16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" получил удар по ценам

22.06.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Туркмения в полтора раза увеличивает стоимость газа

Туркмения переняла ультимативные методы "Газпрома" в переговорах с потребителями по повышению цен на газ. МИД страны потребовал от монополии повысить со второго полугодия цены на газ с $65 до $100 за тысячу кубометров, пригрозив в противном случае с 1 августа прекратить поставки в Россию. Если "Газпром" согласится на рост цен, это увеличит стоимость газа для Украины до $140-150. Впрочем, на следующей неделе "Нафтогаз Украины" постарается перекупить газ напрямую.

Вчера МИД Туркмении выступил с заявлением, в котором объяснил, почему в понедельник провалились переговоры между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым по поводу поставок газа. "$100 за тысячу кубометров – нормальная стоимость газа,– цитирует туркменский МИД слова министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Курбанмурата Атаева.– Однако российская сторона предложила оставить цену прежней – $65 за тысячу кубометров. Мы категорически отказались, и контракт не был подписан". Далее министр в стиле газпромовских ультиматумов в адрес Украины в декабре 2005 года потребовал: "Если в течение ближайших полутора месяцев контракт с "Газпромом" на поставку туркменского природного газа не будет заключен, мы прекратим поставки газа". Ашхабад предложил Москве закрепить цену $100 на 2006-2008 годы при ежегодном объеме продаж 50 млрд кубометров – именно столько может прокачать газопровод Средняя Азия–Центр.

В январе 2005 года Туркмения уже приостанавливала экспорт газа в Россию, требуя, чтобы "Газпром" покупал топливо дороже $44 за тысячу кубометров. Спустя несколько дней Туркмения восстановила поставки, заявив о повышении цен до $58, однако тогда "Газпром" настоял на своем и сохранил цену до конца года. В 2006 году "Газпром" законтрактовал 30 млрд кубометров газа по $65 за тысячу кубометров. Этого объема должно хватить до октября.

В "Газпроме" комментируют ультиматум Туркмении скупо. "Переговоры по условиям закупки туркменского газа в 2007 и 2008 годах еще не завершены и окончательной договоренности по ним пока нет",– заявил вчера пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.
Фактически Туркмения переняла методы повышения цен на газ у "Газпрома". По словам директора казахского фонда "Перспектива" Николая Кузьмина, Туркменбаши использует элементы шантажа, которые полгода назад использовал сам "Газпром" в отношении Украины, заставив ее повысить цены на газ с $50 до $95 за тысячу кубометров. В то же время, отмечает эксперт, технологически остановить экспорт из Туркмении невозможно, поскольку в стране нет подземного хранилища и при остановке поставок на семь–десять дней начнутся процессы разрушения на месторождениях.

Если "Газпром" пойдет на условия господина Ниязова, стоимость газа для Украины, которая перекупает часть туркменского газа, может вырасти до $140-150 за тысячу кубометров. Если же монополия отвергнет ультиматум, туркменский газ может уйти напрямую "Нафтогазу Украины". Жесткие заявления Туркмении прозвучали накануне визита в Ашхабад министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, запланированного на 26-30 июня. По словам пресс-секретаря президента Украины Ирины Геращенко, в понедельник вечером, после завершения переговоров президента Туркмении с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, Виктор Ющенко разговаривал с Сапармуратом Ниязовым и договорился о возобновлении переговоров о прямых поставках.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку