16+
Регистрация
РУС ENG

Туркмения давит на газ

22.06.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Беккер, Василий Кашин

Вчера Туркмения выставила “Газпрому” и “Нафтогазу Украины” ультиматум: она почти вдвое увеличила цену на свой газ, предложив покупать его со второго полугодия по $100 за 1000 куб. м. Это значит, что уже осенью Украине придется платить за газ $150-160 за 1000 куб. м вместо $95.

Туркмения добывает 60 млрд куб. м газа в год, из них потребляет 14 млрд куб. м газа. Украина – главный покупатель туркменского газа (41 млрд куб. м в 2006 г.), который в соответствии с заключенными 4 января 2006 г. российско-украинскими газовыми соглашениями приобретается у Rosukrenergo по $95 за 1000 куб. м. Этот газ трейдер продает своему СП с НАК “Нафтогаз Украины” – “Укргаз-Энерго”. Цена в $95 закреплена на пять лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка.

В январе 2006 г. президенту Туркмении Сапармурату Ниязову удалось продать туркменский газ дважды: экс-президент “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко подписал с Ашхабадом контракт на закупку в 2006 г. 40 млрд куб. м туркменского газа по $44 за 1000 куб. м на первое полугодие и по $60 — на второе. А спустя пару дней Ниязов договорился продать 30 млрд куб. м газа в первом полугодии “Газпрому” уже по $66 за 1000 куб. м. В итоге газ достался более щедрому “Газпрому”.

Еще 11 млрд куб. м газа Туркмения готова продать Украине, но уже по новой цене — $100 за 1000 куб. м. Повысить цену Ниязов предложил Миллеру в понедельник в Ашхабаде, сообщил вчера МИД Туркмении. А вчера Туркмения выставила “Газпрому” и Украине ультиматум. “Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с "Газпромом" на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа”, — приводятся в пресс-релизе МИДа слова министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов этой страны Гурбанмурада Атаева.

“На переговорах обсуждались условия покупки дополнительных объемов газа в текущем году”, — подтвердил вчера представитель “Газпрома”. Он утверждает, что переговоры еще продолжаются.

В пресс-службе “Нафтогаза Украины” затруднились прокомментировать заявление Ашхабада. “Когда будет официальная договоренность с Туркменией, тогда мы решим, что предпринимать”, — говорит представитель Rosukrenergo.

Туркмения готова продать свой газ по новой цене напрямую “Нафтогазу Украины”, если НАК договорится на прокачку газа с Россией и другими транзитными странами, добавляет чиновник министерства нефтегазовой промышленности Туркмении. “Украина должна вступить в интенсивные переговоры с туркменбаши, поскольку переговоры с "Газпромом" в такой ситуации бесперспективны”, — считает председатель газового подкомитета Верховной рады предыдущего созыва Александр Гудыма. По словам пресс-секретаря президента Украины Ирины Геращенко, визит украинской делегации в Туркмению, вероятно, состоится на следующей неделе.

Несмотря на формальное несогласие “Газпрома” с позицией Туркмении, концерн примет условия Туркмении, полагает Алексей Громов из Института проблем естественных монополий. Похоже, это понимают и в “Газпроме”: на днях Рязанов сообщил, что к зиме газ для Украины будет стоить $150-160 за 1000 куб. м.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку