16+
Регистрация
РУС ENG

В Европу через Турцию

22.06.2006 Ведомости Вера Сурженко

Хочет поставлять газ “Газпром”

Недозагруженный “Голубой поток”, по которому российский газ поставляется в Турцию, может стать европейским трубопроводом. “Газпром” и венгерская MOL обсуждают возможность продления трубы до Венгрии, а затем до Австрии и Италии. Проект обойдется в 5 млрд евро.

Трубопровод “Голубой поток” протяженностью 446 км и стоимостью $3,2 млрд построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 г., по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 куб. м газа в 2000–2025 гг. С 2010 г. объем ежегодных поставок должен достигнуть 16 млрд куб. м. В 2005 г .по “Голубому потоку” в Турцию поставлено 5 млрд куб. м, прогноз на 2006 г. – 6,5 млрд куб. м. Операторы “Голубого потока” – 100%-ная “дочка” “Газпрома” “Газэкспорт” и турецкая Botas. В 2005 г. “Газпром” поставил в Венгрию 9 млрд куб. м газа (около 80% импорта).

“Голубой поток” может быть продлен, чтобы газ по трубопроводу смогла получать Европа, заявил вчера министр экономики Венгрии Янош Кока. На строительство трубы потребуется не менее пяти лет, а стоить она будет около 5 млрд евро, уточнил он. Кока сказал это после встречи предправления “Газпрома” Алексея Миллера и председателя совета директоров группы MOL Жолта Хернади с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем.

“В Венгрии будет создан распределительный центр для поставок газа в Южную и Западную Европу”, — поясняет менеджер MOL. По его словам, речь идет о возможности продления “Голубого потока” до Венгрии, а затем до Австрии и Италии. Ранее менеджер итальянской нефтегазовой компании ENI рассказывал “Ведомостям”, что ENI считает проект по продлению “Голубого потока” до Италии “реализуемым”. Проект уже обсуждался итальянцами с руководством “Газпрома”, уточнил он. О том, что продление “Голубого потока” обсуждается, говорит и пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов.

Сейчас “Голубой поток” заполнен лишь на треть. На полную мощность первая очередь трубопровода заработает к 2010 г., но уверенности в том, что к тому моменту Турция будет потреблять столько газа, у “Газпрома” и Botas нет. Поэтому Россия и Турция давно договорились о том, что трубопровод станет транзитным.

Экспертам этот план понравился. “С одной стороны, поставлять [газ] в Венгрию и другие страны Европы через Украину рентабельнее, чем по "Голубому потоку", потому что этот маршрут короче, — рассуждает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. — С другой стороны, это позволит "Газпрому" опередить конкурентов — Иран и Египет, которые тоже хотят поставлять газ в Европу через Турцию”. А MOL в обмен на участие в проекте может попросить “Газпром” помочь завершить сделку по продаже доли в Panrusgas, полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. MOL еще в 2004 г. договорилась с немецкой E. On продать ей 50% в трейдинговой компании Panrusgas. Но еще 40% принадлежит “Газпрому”, и тот не дает согласия на сделку.

Только продлением “Голубого потока” MOL и “Газпром” ограничиваться не собираются. Вчера они договорились создать компанию, которая подготовит ТЭО по проекту создания новых транснациональных газотранспортных мощностей и системы подземного хранения газа на территории Венгрии, говорится в совместном заявлении “Газпрома” и MOL. Объем газохранилищ составит 10 млрд куб. м газа, передает Reuters.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку