16+
Регистрация
РУС ENG

День острых вопросов

ENI пока не удалось создать стратегический альянс с «Газпромом»

Первый рабочий визит в Москву Романо Проди в новом качестве -- премьер-министра Италии -- принес политический прорыв. По итогам часовых переговоров на высшем уровне было объявлено, что Россия и Италия договорились о допуске российских энергетических компаний на итальянский рынок в обмен на допуск итальянских компаний к добыче нефти и газа в России. «По сути это имплементация договоренностей Энергетической хартии без формальной юридической ратификации. Мы готовы это делать, но не для всех и каждого, а для тех, кто идет нам навстречу и готов к равноправному сотрудничеству», -- заявил Владимир Путин. Со своей стороны г-н Проди подчеркнул, что Россия и Италия «открыли новую фазу в области энергетики». По его словам, теперь это взаимодействие можно охарактеризовать не как отношения между продавцом и клиентом, а можно констатировать присутствие Италии на российском рынке производства электроэнергии и, соответственно, присутствие России на рынке Италии.

Впрочем, до такого взаимного присутствия еще очень далеко, о чем четко свидетельствует безрезультатность очередного раунда переговоров двух крупнейших энергетических компаний двух стран -- «Газпрома» и ENI. Главы концернов Алексей Миллер и Паоло Скарони лишь засвидетельствовали необходимость развивать сотрудничество, сообщается в пресс-релизе российской компании.

В новейших отношениях «Газпрома» с ENI слишком много обид (несмотря на совместное владение «Голубым потоком» и один из самых крупных контрактов на закупку газа). Судя по всему, это следствие того, что по инициативе итальянской стороны были расторгнуты соглашения о доступе структур российского концерна к сбыту газа на рынке конечного потребления в Италии. Предполагалось, что в обмен на продление контракта на поставку газа на десять лет ENI уступит «Газпрому» право продавать на рынке 2 млрд кубометров газа с перспективой увеличения этого объема по мере расширения трансавстрийского газопровода. Договоренности были подписаны с предыдущим главой ENI Витторио Минкато, но практически сразу после прихода г-на Скарони подверглись публичному прессингу и в итоге были дезавуированы.

И теперь все попытки итальянского нефтегазового гиганта позиционировать себя как большого друга и перспективного партнера России не находят должного отклика в «Газпроме». Вчера итальянская компания провела акцию под названием «День ENI в России», в рамках которой г-н Скарони подписал соглашение о сотрудничестве с МГИМО, сделал небольшой доклад о стратегии бизнеса в нашей стране и ответил на вопросы журналистов.

Основную часть доклада г-н Скарони посвятил истории нефтегазового взаимодействия компании с Россией. В том числе он несколько раз отметил, что Рим зачастую шел на сотрудничество с Москвой вопреки позиции Вашингтона, как, например, при строительстве «Голубого потока» в Турцию. По его словам, высокие цены и относительно низкое предложение нефти и газа «провоцируют развитие такого явления, как национализм ресурсов со стороны некоторых крупных производителей, которые закрывают границы своих стран иностранным инвестициям или выдвигают завышенные экономические условия для доступа к их нефтяным и газовым ресурсам, или используют чаще всего и то и другое в качестве инструмента для увеличения своего политического веса на международной арене». В долгосрочной перспективе такой подход, как считает г-н Скарони, может «наказать этих крупных производителей», которые потеряют возможность разработки части своих месторождений по сравнению со странами, имеющими более дружелюбный инвестиционный режим. Хотя он и не сказал, что это относится к России, но очевидно, что он имел в виду именно нашу страну.

Глава ENI сообщил, что компания обладает и готова делиться с российскими партнерами, прежде всего с «Газпромом», передовыми технологиями добычи, транспортировки и переработки сырья, которые позволят улучшить отдачу месторождений и эффективность работы инфраструктуры. «Кроме того, мы могли бы открыть итальянский рынок газа и электричества для российских предприятий, а также совместно выйти на другие рынки, представляющие интерес для обеих сторон, как это уже произошло с рынком Турции», -- заявил г-н Скарони. Позже он пояснил прессе, что готов делиться рынком в обмен на эквивалентный доступ к сырьевым ресурсам на территории России.

Однако эта позиция при всей ее справедливости явно не находит понимания в «Газпроме», в том числе и из-за нанесенной обиды. «Я предупредил г-на Скарони, что вечером (на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. -- Ред.) ему будут задавать более острые вопросы, чем журналисты на брифинге», -- сообщил прессе зампред правления российского концерна Александр Медведев, который провел встречу с руководителем ENI перед его выступлением в МГИМО. И пояснил, что «Газпром» очень тщательно выбирает стратегических партнеров для больших альянсов (подразумевающих добычу сырья на его месторождениях в России). «Таковых будет немного, два-три, -- подчеркнул г-н Медведев. -- При этом один стратегический альянс у нас уже есть -- с BASF (совместное освоение Южно-Русского месторождение, долю в котором также может получить другой немецкий концерн E.ON. -- Ред.)».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку