16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство тянет с продажей ОГК

23.11.2004 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Вчера агентство "Интерфакс", ссылаясь на источник в правительстве, сообщило о том, что правительство, скорее всего, не примет решение о продаже ОГК на заседании 16 декабря (на нем должен рассматриваться ход реформы электроэнергетики.–Ъ). Если это произойдет, то электрореформа станет, как и все остальные реформы, долгоиграющей.

До вчерашнего дня в РАО ЕЭС ждали 2 декабря – именно этот день премьер Михаил Фрадков назвал в качестве "часа икс" для реформы электроэнергетики – правительство должно было решить, в каком направлении двигаться дальше. Однако 18 ноября, комментируя инвестпрограмму РАО ЕЭС, господин Фрадков обронил фразу, что дальнейшую судьбу реформы правительство будет обсуждать только после заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Поэтому то, что заседание кабинета откладывается до 16 декабря, не вызывает особого удивления.

Любопытно другое: в Белом доме все чаще звучит мнение, что ключевой вопрос реформы – приватизация оптовых генерирующих компаний (ОГК) – вновь не будет решен. "Минпромэнерго и некоторые члены правительства не поддерживают приватизацию ОГК, и их мнение очень сложно изменить",– приводит слова своего источника "Интерфакс". По его мнению, эта позиция может быть "фактическим отказом от приватизации ОГК".

В Минпромэнерго (а ведомство Виктора Христенко назначено ведущим в реформе энергетики) Ъ вчера заявили, что вопрос о приватизации ОГК считают "не единственным и не первоочередным". "Сейчас нам предстоит детально рассмотреть все аспекты реформы, в том числе на межведомственной комиссии по реформе электроэнергетики, первое заседание которой под председательством Виктора Христенко пройдет в среду. Затем мы проведем заседание рабочей группы совета по конкурентоспособности и предпринимательству под руководством главы "Базового элемента" Олега Дерипаски и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которые по итогам сделают два доклада на заседании совета, и уже потом пройдет заседание правительства, на котором министр Христенко сделает доклад о ходе реформы в электроэнергетике",– пояснил вчера Ъ официальный представитель Минпромэнерго Станислав Наумов.

По его мнению, по итогам обсуждения на правительстве "позиция правительства как коллегиального органа по такому, безусловно, важному вопросу, как способ привлечения инвестиций в электроэнергетику, конкретизируется". Судя по этому прогнозу, Минпромэнерго в его нынешнем виде еще не определилось со своей позицией в отношении приватизации ОГК. Напомним, что ранее Виктор Христенко был известен как безоговорочный сторонник продажи ОГК на спецденежных аукционах. Известно также, что один из авторов этой идеи – Минэкономразвития пока не меняло своей позиции.

Источник Ъ, близкий к процессу реформирования РАО ЕЭС, сообщил вчера Ъ, что ждать от декабрьского заседания правительства решения по приватизации ОГК действительно не стоит: "Пока идет обсуждение и предлагаются самые разные варианты". Варианты могут быть следующие: приватизация ОГК путем продажи (как и предлагалось ранее), пропорциональное разделение ОГК с выделением долей собственности, в том числе миноритарных акционеров РАО ЕЭС (тогда хозяевами ОГК окажутся те же структуры и фирмы, которые сейчас владеют РАО ЕЭС), либо передача активов ОГК в аренду или в управление частным инвесторам. "Какой вариант выберет правительство – большой вопрос. Возможно, что оно посчитает, что время отвечать на этот вопрос все еще не настало",– подчеркнул источник Ъ.

В РАО ЕЭС к высказанным предположениям относятся спокойно. "Эффективное развитие электроэнергетики возможно только с привлечением в отрасль частных инвесторов. С другой стороны, первые ОГК как единые операционные компании появятся в третьем квартале 2005 года. К этому моменту государство и должно определиться с тем, кто будет их собственником, и со способом отчуждения генерирующих активов РАО ЕЭС",– заявила вчера Ъ начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Маргарита Нагога.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку