16+
Регистрация
РУС ENG

ENI ищет газ в России

21.06.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Паоло Скарони предложит Алексею Миллеру «поделиться» активами в обмен на доступ к газораспределительным сетям Италии

Глава итальянской энергетической компании ENI Паоло Скарони в ходе пресс-конференции во вторник заявил, что ENI и «Газпром» рассматривают 3–4 проекта, представляющие «взаимный интерес», в том числе в области разведки и добычи нефти и газа. Итальянская компания предлагает «Газпрому» облегчить доступ к газораспределительным сетям страны, а в дальнейшем и Европы в обмен на ряд добывающих активов российского монополиста. Предполагается, что соответствующие соглашения были подписаны в ходе намеченной на вечер вторника встречи глав компаний в Москве. Аналитики считают, что «Газпром» предложит ENI на правах «младшего брата» разрабатывать крупные месторождения, газ с которых поставляется в Европу. Например, арктический шельф в Ямало-Ненецком округе или Южно-Русское месторождение.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после британского и германского. Доля газа в энергетическом балансе Италии составляет более 30%. Около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла в прошлом году за счет импорта. Основные поставщики газа в страну – Алжир и Россия. Италия является вторым по величине экспортером российского газа в Европе. «Газпром» поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2005 г. объем поставок составил 21,85 млрд куб. м. В феврале 1998 г. Газпром и ENI подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках соглашения компании участвуют в реализации проекта «Голубой поток» (магистральный газопровод по дну Черного моря, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации «Газпром» и ENI создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В феврале 2003 г. «Голубой поток» был введен в эксплуатацию.

«Есть 3–4 проекта, которые могут представлять взаимный интерес, в том числе в области разведки и добычи нефти и газа», – сообщил генеральный управляющий ENI Паоло Скарони на пресс-конференции во вторник в Москве. Он отказался пояснить детали, однако Филиппо Коталини, ответственный за контакты с прессой в компании ENI, сказал RBC daily, что на вечер вторника намечены переговоры г-на Скарони с руководством «Газпрома», в рамках которых стороны обязались не раскрывать подробностей возможной сделки по обмену активами. В случае ее реализации «Газпром» получит доступ к газораспределительным сетям Италии, а в дальнейшем и Европы, а ENI получит долю в нескольких крупных месторождениях «Газпрома» в России.

Диалог о заключении подобного договора ведется уже несколько лет. К нынешнему приезду главы ENI в Россию он успел несколько измениться. Как пояснил г-н Скарони на сегодняшней пресс-конференции, компания готова предложить России и другие формы сотрудничества: например, поделиться технологиями, позволяющими перерабатывать тяжелую нефть, получая легкие нефтепродукты, провести модернизацию и реконструкцию газопроводов и ряд других. Все это необходимо для полноценной деятельности «Газпрома» на итальянском рынке. Как отметил г-н Скарони, спрос на энергоресурсы в Европе растет, а ENI может помочь «Газпрому» нарастить необходимые мощности для его обеспечения. Желание российской компании выйти на конечного потребителя, чтобы увеличить прибыль от реализации энергоресурсов, вполне понятно. «Если бы я был главой «Газпрома», я поступил бы также», – признался Паоло Скарони.

Признался он и в другом: ENI откроет «Газпрому» «ворота в Италию» небесплатно. «Мы без проблем готовы облегчить вход «Газпрома» на европейский рынок: как на рынок газа, так и на рынок электроэнергии, производимой на основе газа. Если есть такая готовность, мы требуем аналогичного отношения», – сказал управляющий, отметив, что речь идет об участии итальянской компании в проектах разведки и разработки месторождений. «В принципе, мы не так уж сильно заинтересованы в покупке акций российских компаний в рамках IPO. Мы заинтересованы в том, чтобы участвовать в развитии и эксплуатации тяжелых месторождений, где могут быть востребованы наши технологии», – сказал глава итальянской компании. При этом он выразил сожаление, что ENI не участвовала в тендере на разработку Штокмановского месторождения и добавил, что если «Газпром» предложит компании участвовать в нем, то ENI рассмотрит это предложение.

В «Газпроме» RBC daily отказались прокомментировать выступление Паоло Скарони, отметив, что на вечер вторника намечена встреча руководителей концерна с главой ENI. В свою очередь, эксперты не склонны считать, что «Газпром» откроет свой рынок настолько, насколько этого хотят европейские компании. Наталья Янакаева из «ЦентрИнвестГрупп» отмечает, что «Газпром» может «пустить» ENI на свой рынок, но это будут лишь миноритарные доли в небольших «дочках» компании. Аналитик напоминает, что руководство «Газпрома» неоднократно заявляло о готовности обмена активами за вход в газораспределительные сети европейских стран. Андрей Громадин из «МДМ-Банка» соглашается с коллегой и приводит удачные примеры схожего сотрудничества, например, договоры «Газпрома» с компаниями BASF, E.ON. Ruhrgas. Аналитик отмечает, что для ENI более привлекательными выглядят добывающие активы, нежели доли в газораспределительных сетях. «Цены на добытое сырье можно будет рассчитать по-новому. К тому же, если ENI получит доступ к месторождениям, то компания сможет частично снизить свою импортную зависимость от «Газпрома», – считает аналитик. Он полагает, что во вторник г-н Скарони, сказав о договорах с «Газпромом» и «3–4 взаимовыгодных предложениях», возможно, имел в виду месторождения, выступающие ресурсной базой для экспортных газопроводов, например, Ямала–Европы. С ним согласна и Наталья Янакаева. По ее мнению, ENI может интересовать арктический шельф Ямало-Ненецкого АО и Южно-Русское месторождение – ресурсная база Северо-Европейского газопровода. Поскольку речь велась о «3–4 проектах», то аналитик не исключает, что «Газпром» может предоставить ENI долю в Ковыктинском газоконденсатном месторождении и в проекте «Сахалин-2», в который «Газпром» еще не вошел, но проявляет к нему повышенный интерес.

Аналитики исключают, что «Газпром» в обмен на доступ к газораспределительным сетям Италии может предложить ENI стать партнером по Штокману. Евгений Суворов из банка ЗЕНИТ отмечает, что переговоры ведутся в закрытом режиме. Наталья Янакаева добавляет, что сегодня они были завершены и в ближайшие дни их результаты будут объявлены. Андрей Громадин, в свою очередь, также считает, что ENI опоздала с заявкой на участие, так как партнер «Газпрома» по Штокману станет известен уже к саммиту «большой восьмерки».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку