16+
Регистрация
РУС ENG

Сначала приходят нефтяники, потом «калашников»

20.06.2006 Независимая газета Виктор Мясников

Продажа оружия Венесуэле возвращает мир к двухполюсному противостоянию

В Венесуэлу доставлены 30 тысяч автоматов Калашникова последней модификации А-103 из закупленных 100 тысяч. Армия этой страны станет первой в Латинской Америке, не считая Кубу, официально принявшей на вооружение «русский народный автомат». До этого основу стрелковых вооружений венесуэльской армии составляли бельгийская автоматическая винтовка «ФАЛ» и израильский «узи».

Это пятый оружейный контракт между Россией и Венесуэлой, заключенный после подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве в 2001 году. И сумма его, можно считать, мизерная – всего 54 млн. долларов. Но резонанс «калашниковы» в мире вызвали огромный. Гораздо больший, чем начавшиеся раньше поставки вертолетов Ми-17В5, Ми-35М и Ми-26Т.

«Калашников» – это символ российского присутствия. Российские вертолеты, например, закупали Колумбия и Перу, бронетехнику – Южная Корея, и никого это особо не волновало. А вот автомат в руках солдата – это уже перемена сознания и, если угодно, другое представление о потенциальном противнике. Не зря же новые члены НАТО намереваются перевооружить свои армии западными образцами стрелкового оружия, хотя они и хуже.

Поэтому поставка «калашниковых» в Венесуэлу рассматривается экспертами как прорыв России на латиноамериканский оружейный рынок, традиционную вотчину США. К тому же в соответствии с пакетным соглашением в ближайшие три-пять лет в Венесуэле начнется лицензионное производство автоматов А-103, тоже первое в мире. Это означает, что в будущем венесуэльская армия другое стрелковое вооружение не примет. А к автомату Калашникова неизбежно добавится пулемет Калашникова, российский гранатомет и так далее, поскольку в системе армейских вооружений все элементы должны максимально совмещаться.

Соединенные Штаты, введя эмбарго на поставки вооружений в Венесуэлу, сами принудили президента Уго Чавеса искать альтернативу. Поскольку запрет Вашингтона распространяется и на зарубежную продукцию, содержащую американские комплектующие, выбор у Венесуэлы оказался невелик. «Мы также открыты для военного сотрудничества с Китаем», – обозначил имеющиеся варианты источников вооружений Чавес.

Вместе с тем не забудем про еще один существенный момент. Нефтедобывающей Венесуэле, как ни странно, тоже нужна российская нефть. Как сообщала британская «Файнэшнл таймс», Каракас заключил с Москвой сделку на поставку 100 тыс. баррелей нефти ежедневно до конца этого года. Сумма сделки – 2 млрд. долл. По мнению британских экспертов, российская нефть поступает в Германию на завод «Рур ойл», 50% акций которого принадлежит венесуэльской государственной нефтяной компании PdVSA. Это выгоднее, чем везти нефть из Венесуэлы или оплачивать неустойки по контрактам.

Российское правительство предоставило льготные условия для поставок нефти. Оплата за сырье вносится не вперед, а после отгрузки в согласованные сроки. Льгота очень серьезная, и, надо полагать, она увязана и с поставками оружия Каракасу, и с присутствием на нефтяном рынке Венесуэлы «ЛУКОЙЛа». Российская компания закупает здесь нефть и продает в США, зарабатывая неплохие деньги. Соединенные Штаты – основной покупатель латиноамериканской нефти. Но Уго Чавес не раз заявлял, что намерен переориентировать нефтяной экспорт в сторону Китая. В этом случае «ЛУКОЙЛ» все равно будет продавать венесуэльскую нефть и Штатам, потому что это ему разрешено договором с правительством Венесуэлы.

Венесуэла создала региональный союз латиноамериканских государств, которые намерены решать свои экономические и социальные проблемы без «дяди Сэма». «Боливарианская альтернатива для латиноамериканских стран» в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии, в которой тоже началась национализация нефтегазовой отрасли, должна себя защищать. Поэтому поставки российского оружия в этот регион продолжатся. Как и проникновение российских сырьевых монополий. Следовательно, будет возрастать и напряженность в отношениях между США и РФ, но в отличие от эпохи холодной войны доминировать будут не идеологические противоречия, а экономические.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку