16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китайцам нужен “Юганск”

23.11.2004 Ведомости Ирина Резник, Александр Беккер, Юлия Бушуева

CNPC считают претендентом на покупку активов “ЮКОСа”

Несмотря на прежние неудачи в России, CNPC не теряет надежды купить здесь нефтяной актив. Как стало известно “Ведомостям”, китайская компания консультируется с российским правительством по поводу своего участия в аукционе по “Юганскнефтегазу”. Но эксперты делают ставку на россиян.

Налоговый счет “ЮКОСу” и “Юганскнефтегазу” за 2000–2003 гг. – $24,5 млрд, погашено $3,9 млрд. Group Menatep контролирует более 70% “ЮКОСа”, у акционеров “Сибнефти” – 8,8%. Находящийся в заключении основной совладелец “ЮКОСа” Михаил Ходорковский обещал передать свои акции менеджменту компании.

На 19 декабря запланирован аукцион по продаже 76,8% акций “Юганскнефтегаза”. Стартовая цена — $8,6 млрд. Для участия в торгах претенденты должны перечислить на счет РФФИ задаток в 49,4 млрд руб.

Китайская CNPC, похоже, готова выложить эти деньги, чтобы побороться за столь выгодный актив. Еще в августе экономический советник посольства Китая в России Фан Чуньюн признался журналистам, что китайские компании “очень интересуются” вопросом участия в тендере по “Юганскнефтегазу”. Как рассказал на днях “Ведомостям” высокопоставленный источник в администрации президента, CNPC всерьез настроена участвовать в торгах. “Честно говоря, восторга [их вероятная победа] не вызывает. Но принуждать их отзывать заявку мы не будем”, — говорит чиновник.

“CNPC очень хочет приобрести “Юганскнефтегаз”, — подтверждает глава российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергей Санакоев. “ЮКОС” был крупным поставщиком CNPC. В 2003 г. он поставил в Китай по железной дороге 3,5 млн т нефти и намеревался в 2006 г. довести эту цифру до 15 млн т. Но в октябре поставки нефти CNPC были прекращены из-за ареста счетов.

Два года назад CNPC под давлением российских чиновников отказалась от участия в приватизации “Славнефти”, а в марте этого года ее вынудили расторгнуть сделку по покупке оренбургского ЗАО “Стимул”, доставшегося в итоге “Газпрому”. Санакоев обещает, что теперь, прежде чем официально заявлять об участии в тендере, китайцы проведут предварительные консультации с высшим руководством страны.

В CNPC отказались от комментариев.

Источник, близкий к президентской администрации, рассказывает, что помимо китайцев интерес к “Юганскнефтегазу” проявляли ChevronTexaco и Shell. Но он сомневается, что этот актив достанется иностранцам: власти предпочли бы продать этот актив российской компании, например “Газпрому”. “[Глава Минпромэнерго Виктор] Христенко и [министр экономического развития Герман] Греф обсуждали [тендер по "Юганскнефтегазу"] с представителями западных компаний, — продолжает другой чиновник Кремля. — Они отмечали, что актив перспективный, но из-за юридических последствий — рискованный. Поэтому идти на аукцион надежнее в пуле инвесторов”. Чиновник считает, что при стартовой цене в $8,6 млрд “Юганскнефтегаз” может уйти за $12 млрд“.

В ChevronTexaco и Shell с “Ведомостями” отказались обсуждать возможное участие в торгах. Пресс-секретарь министра промышленности и энергетики Христенко Станислав Наумов сказал, что ему неизвестно о переговорах министра с западными компаниями. А Герман Греф заявил журналистам в Сантьяго, что ему “пока неясно, кто из западных компаний сможет принять участие [в аукционе по "Юганскнефтегазу"]”. Но, по мнению министра, ни одна из российских компаний сама не сможет купить “Юганскнефтегаз” и, “возможно, речь пойдет о пуле российских инвесторов”.

Аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов уверен, что иностранцам “Юганск” не получить. “Не исключено, что аукцион вообще провалится и правительство сможет забрать акции себе, чтобы перепродать по более низкой цене российской компании”, — прогнозирует он. А Стивен Дашевский из “Атона” уверен, что западные банки уже стоят в очереди, чтобы предложить “Газпрому” финансирование покупки. “Газпром” не спешит признаваться в интересе к “Юганскнефтегазу”. Зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов заявил на телеконференции, что “никаких решений [в "Газпроме"] в отношении [участия в аукционе по "Юганскнефтегазу"] не принималось”. А пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин сказал, что его компании все равно, кто купит “Юганск”: “Мы в любом случае будем оспаривать эту сделку”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку