16+
Регистрация
РУС ENG

В «Газпром Нефти» станет больше нефти

20.06.2006 RBCdaily Николай Минашин

Компания может вместе с венгерской MOL купить «Удмуртнефть»

Вчера президент «Газпром Нефти» Александр Рязанов сообщил, что компания может создать с венгерской компанией MOL консорциум для покупки «Удмуртнефти». Владелец этого актива – российско-британская компания ТНК-BP – начала собирать заявки на участие в тендере на его продажу в январе этого года, но итоги до сих пор не подведены. Ранее сообщалось, что в числе участников тендера – китайская Sinopec, «Газпром Нефть», MOL и консорциум «Итеры» и индийской ONGC. Вчера Александр Рязанов рассказал, что они «предварительно договорились» с MOL о совместном участии в тендере. По его словам, речь не идет об обмене активами, но аналитики и участники рынка утверждают, что «Газпром» «положил глаз» на активы MOL по хранению и реализации газа в Европе.

«Удмуртнефть» – крупнейшая в Удмуртии компания по объемам добычи нефти. Она разрабатывает 26 месторождений и в 2005 году добыла 5,9 млн т нефти. Ранее Федеральная антимонопольная служба одобрила 11 ходатайств на приобретение «Удмуртнефти»: австрийской OMV, ООО «Объединенная нефтяная группа» (входит в состав «Базэла»), «НК «Русснефть», казахстанского «КазМунайГаза», китайской Sinopec, ОАО «Сибнефть», ОАО НК «Альянс», венгерской MOL, ООО «ОВИТ» (представляет интересы консорциума «Итеры» и ONGC), ЗАО «Промлизинг», а также кипрской Perenco Cyprus Ltd. Недавно в ФАС поступила также заявка от офшора Repsogas Limited.

Вчера президент «Газпром Нефти» Александр Рязанов сказал, что компания может создать с венгерской компанией MOL консорциум для покупки «Удмуртнефти». Ранее сообщалось, что в числе участников тендера – китайская Sinopec, «Газпром Нефть», MOL и консорциум «Итеры» и индийской ONGC. Но компании, сначала проявившие интерес к удмуртскому активу, поостыли, когда определился лидер тендера – «Сибнефть», сменившая имя на «Газпром Нефть». В партнеры китайской Sinopес прочили «Роснефть». Однако в «Роснефти» опровергают информацию о том, что компания претендует на удмуртский актив, а пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов не смог сообщить RBC daily, подал ли российско-индийский консорциум заявку.

Еще совсем недавно Александр Рязанов посоветовал совладельцу ТНК-BP Виктору Вексельбергу отдать «Удмуртнефть» «Газпрому» бесплатно или по символической цене. Взамен «Газпром» мог предложить российско-британской компании совместную разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области. А на прошлой неделе Александр Рязанов, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщил, что его компания направила ТНК-ВР заявку на приобретение «Удмуртнефти» за 2,5 млрд долл. Вчера же г-н Рязанов заявил, что большую часть финансирования сделки MOL мог бы взять на себя. Он также добавил, что ранее «Газпром Нефть» проводила подобные консультации с испанской Repsol, однако предложение Repsol оказалось меньше. По словам Рязанова, не будет и альянса «Газпрома» с Sinopec.

В MOL RBC daily не смогли прокомментировать заявление президента «Газпром Нефти», дав понять, однако, что ясность по этому вопросу может появиться уже в среду. Отметим, что в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер проведет в Венгрии переговоры с премьер-министром страны Ференцом Дюрчани и руководством MOL. А глава ТНК-BP Роберт Дадли заявил вчера, что в компанию поступило несколько близких по цене предложений и победитель конкурса может быть выбран до конца этой недели.

Аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин отмечает, что интерес «Газпром Нефти» к удмуртскому активу закономерен. «Добыча нефти компанией снижается, и сегодняшняя ресурсная база не позволяет решить эту проблему, поэтому «Газпром Нефти» необходимо расширяться за счет приобретения новых месторождений», – заявил он RBC daily. «Это не очень интересный актив, недаром ТНК-BP выставила его на продажу. «Удмуртнефь» ведет добычу на старых, уже выработанных месторождениях, – парирует аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. Эксперт отмечает, что эта сделка позволит «Газпром Нефти» консолидировать запасы и добычу, ведь формально контрольный пакет будет у российской компании, а управлением предприятия займется СП с MOL. «2,5 млрд долл. – это нормальная цена, – добавляет Александр Блохин. – Индийцы и китайцы могут заплатить гораздо больше, но для них финансовые показатели компании – не главное, им важно получить физические объемы нефти».

Александр Рязанов вчера уточнил, что совместный проект с MOL не предполагает обмена активами. Но Тимур Хайруллин убежден, что, несмотря на заявления г-на Рязанова, «Газпром» интересуют активы венгерской компании. «После того как «Газпром» прекратил хранить газ в ПХГ Украины, компании стали особенно интересны активы по хранению газа в Европе», – говорит аналитик ИК «Финам». Александр Блохин, в свою очередь, добавляет, что «Газпрому» также нужны газораспределительные активы в Европе. А Дмитрий Царегородцев из FIM Securities напоминает, что в прошлом году ходили слухи о том, что российская газовая компания может даже приобрести крупный пакет в MOL.

Помимо «Удмуртнефти», как вчера заявил Александр Рязанов, «Газпром» намерен также выкупить у ЮКОСа долю в «Сибнефти». Как известно, ЮКОС приобрел 20% акций компании в 2003 г. за 3 млрд долл. в рамках сделки по слиянию компаний. А недавно менеджмент ЮКОСа представил временному управляющему компании Эдуарду Ребгуну план финансового оздоровления, который предусматривает формирование денежного фонда для расчета с кредиторами. В этот фонд менеджмент рассчитывает направить как минимум 8,8 млрд долл. от продажи активов, в том числе 20% акций «Сибнефти», от которых компания намерена выручить примерно 4,2 млрд долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку