16+
Регистрация
РУС ENG

Американский рынок подогрели спиртом

19.06.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО

Производители альтернативного топлива выходят на биржу

В минувший четверг VeraSun Energy, второй по величине производитель этанолового топлива в США, провела первичное размещение своих акций на бирже. В первый день торгов стоимость акций выросла на 30%. Такой успех свидетельствует о том, что призывы американских политиков к энергетической независимости США, подкрепляемые субсидиями производителям этанола, возымели действие. Этаноловый бум, однако, может обернуться рыночным крахом, если цены на нефть упадут.

Буш сказал "надо!"

На американских рынках интерес к этаноловому топливу, как правило, совпадает с повышением цен на нефть на мировом рынке. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда цены на нефть достигают рекордной отметки $70 за баррель, в США заговорили об этаноловом буме. В условиях умеренных цен на нефть этанол (этиловый спирт) из-за высокой себестоимости с трудом конкурирует с бензином. Но даже при этом у него есть одно существенное преимущество: его не надо покупать за границей. США являются крупнейшим мировым производителем этанола. На 101 американском заводе в прошлом году было произведено 16,117 млрд л этилового спирта, что на 17% больше, чем в 2004 году. На фоне взлетевших в 2005 году цен на бензин в США американские политики едва ли не в один голос заговорили о необходимости достичь энергетической независимости от стран ОПЕК. Самые рьяные патриоты призывают "покупать американское во время каждого посещения заправки".

В подписанном Джорджем Бушем в августе 2005 года Законе об энергетической политике (Energy Policy Act) правительство пообещало субсидии и налоговые льготы производителям этанолового топлива. Каждый произведенный галлон этанола дает компании право платить на 51 цент меньше налогов. Закон также предусматривает трехкратное (до 7,5 млрд галлонов) увеличение объемов добавок биотоплива (чаще всего это этанол) в продаваемый в США бензин к 2012 году. В апреле этого года Джордж Буш во время визита в Национальную лабораторию по исследованиям в области возобновляемой энергии, расположенную в штате Колорадо, заявил о необходимости "избавиться от нефтяной зависимости". Помимо прочего этаноловая промышленность обеспечила США в 2005 году 153,7 тыс. рабочих мест, принесла $1,9 млрд федеральных и $1,6 млрд местных налогов. Производство этанола – важный рынок сбыта для фермеров Среднего Запада США: В 2005 году 13% урожая кукурузы пошло на производство этилового спирта.
В качестве образца для подражания американские политики нередко упоминают бразильскую модель. Во время мирового нефтяного кризиса начала 70-х, вызванного арабо-израильским конфликтом, военное правительство Бразилии приняло решение уменьшить зависимость страны от нефти. Был принят ряд мер, таких как субсидии производителям этанола, увеличение производства сахарного тростника (основного сырья для производства этанола в Бразилии), строительство заправочных станций с этаноловым топливом, в результате чего к 1976 году доля импортной нефти на национальном топливном рынке снизилась с 80 до 45%. Сейчас этанол составляет 20% в бразильском топливном балансе. Эксперты, комментируя Закон об энергетической политике, высказывали сомнения по поводу того, что в стране с рыночной экономикой можно добиться тех же результатов, что в условиях административно-командной системы. События последних недель, однако, показали, что и рыночная экономика может проникнуться духом борьбы за энергетическую независимость.

Инвесторы ответили "есть!"

Обещанные субсидии и льготы, а также высокие цены на этанол сделали его производство чрезвычайно выгодным. Это увидели и инвесторы, которые в этом году как никогда охотно покупают акции этаноловых компаний.

Второй по величине американский производитель этанола VeraSun Energy в минувшую среду запустил свои акции на биржу по $23 за акцию. За первый день котировок их стоимость выросла до $30, что принесло компании $419,8 млн. На этом фоне акции производителя и дистрибутора этанола Pacific Ethanol выросли на 7,9% – до $21,75. Примеру VeraSun Energy в ближайшее время собираются последовать Hawkeye Holdings и Aventine Renewable Energy, соответственно третий и четвертый по величине американские производители этанола. Aventine Renewable Energy планирует выпустить 7,75 млн акций по $37-41 за акцию. За последний год акции компании AMD, крупнейшего производителя этанола в США, выросли на 85% – до $38,77 за акцию. По данным агентства Bloomberg, за последний год в акции американских производителей этанола было инвестировано $14,3 млрд. В декабре прошлого года самый богатый человек мира, Билл Гейтс, известный своим инвестиционным чутьем, вложил $84 млн в акции компании Pacific Ethanol Inc.

Скептики, правда, предсказывают скорое перенасыщение рынка. Строительство этанолового производства от проекта до запуска занимает всего около 14 месяцев. Есть опасность, что в ближайшие два года американские заводы будут производить значительно больше этанола, чем требуется рынку.
Сейчас строятся 32 завода, 6 производств увеличили свои мощности. Критики, которые называют происходящее "чудом госплана", утверждают, что если к перепроизводству добавятся снижение цен на нефть и прекращение государственного субсидирования этаноловых компаний, то итог может быть только один: этаноловый пузырь лопнет. "Сегодня строить заводы по производству этанола очень выгодно, но в дальнейшем это приведет к падению цен... Этанол действительно стоящий продукт, однако сегодня мы наблюдаем этаноловый пузырь",– отмечает редактор аналитического сайта IPOdesktop.com Фрэнсис Гаскинс. По мнению господина Гаскинса, VeraSun Energy существенно переоценена – ее капитализация в 200 раз превышает выручку по результатам 2005 года. Для сравнения: у компании Google капитализация превышает годовую выручку не больше чем в 50 раз.

Мечта Генри Форда

Топливные смеси, в которых содержание этанола не превышает 20%, могут использоваться во всех современных автомобилях. В 2005 году 30% бензина на американском рынке содержало примесь этилового спирта. Однако, чтобы автомобиль ездил на смесях с более высоким содержанием этанола, в частности на смеси Е85, в которой содержится 85% этанола, требуется внести изменения в его систему зажигания. Такие автомобили в США принято называть FFV (flexible fuel vehicle – "автомобили с возможностью смены топлива").

Первый автомобиль, созданный Генри Фордом для массового потребителя, Model T, был оснащен этаноловым двигателем. Отец американского автопрома мечтал о том, чтобы создать автомобиль, доступный для семей со средним достатком и в то же время поддерживающий американского фермера. Низкие цены на нефть на протяжении почти всего XX века помешали этой мечте сбыться. Сегодня судьба этанолового топлива во многом зависит от того, насколько оперативно на новые тенденции отреагируют производители автомобилей.

В ноябре 2005 года сенатор-республиканец Ричард Лугар и представители демократической партии Том Харкинс и Барак Обмана предложили Билль об энергетической безопасности и потребительском выборе, согласно которому к 2015 году все американские автомобили должны выпускаться с двигателями, работающими на разных видах топлива. "Автомобили с возможностью смены топлива играют важную роль в уменьшении нашей зависимости от зарубежной нефти. Ненасытность США в отношении нефти ставит нашу страну в опасную зависимость от регионов, проявляющих по отношению к нам все большую враждебность",– полагает сенатор Лугар. Если билль будет одобрен сенатом, по прошествии 18 месяцев с момента его вступления в силу доля FFV среди автомобилей, продаваемых в США, должна будет достичь 10% и затем ежегодно увеличиваться на 10%.

В 2005 году в США было около 6 млн автомобилей с двигателем, способным работать на разных видах топлива. С конвейеров компании Ford уже сошло 1,5 млн автомобилей с возможностью смены топлива. В этом году компания планирует выпустить еще 250 тыс. таких автомобилей. Схожие цифры называет и General Motors, которая вместе с каждым своим автомобилем FFV дарит покупателю карточку на заправку топливом E85 на $1 тыс. В мае этого года продажи FFV на американском рынке выросли у GM на 128% про сравнению с маем прошлого года. В декабре прошлого года Ford объявила о начале производства пикапа F-150, работающего на разных видах топлива. Стоить автомобиль будет столько же, сколько и модификация с бензиновым двигателем. В ближайшем будущем компания предполагает выпустить FFV-версии таких моделей, как Ford Crown Victoria, Mercury Grand Marquis и Lincoln Town Car. DaimlerChrysler в этом году планирует выпустить на рынок пять новых моделей FFV. Автомобили с возможностью смены топлива выпускают также Isuzu, Mazda, Mercedes, Mercury и Nissan. Без государственной руки не обошлось и здесь: Закон об энергетической политике предусматривает налоговую льготу в размере $3,4 тыс. каждому владельцу автомобиля с возможностью смены топлива.

То, насколько популярными будут автомобили FFV, во многом зависит от темпов роста числа заправок, предлагающих E85. Сегодня Е85 продается только на 650 из более чем 180 тыс. американских заправок. Джордж Буш в Законе об энергетической политике пообещал налоговые льготы тем заправочным станциям, на которых будет продаваться топливо E85. Увеличение числа заправок, предлагающих этаноловое топливо, приведет к падению цен на него, что сделает E85 более конкурентоспособным по отношению к бензину. Сегодня на некоторых заправках E85 дороже бензина, его стоимость достигает $3,59 за галлон.

По мнению экспертов, обвал акций этаноловых компаний будет если не предотвращен, то по крайней мере смягчен, если в ближайшие два года резко увеличится выпуск автомобилей FFV и расширится соответствующая инфраструктура. А это возможно только при наличии потребительского спроса. Так что бороться за энергетическую независимость страны придется рядовым американцам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку