16+
Регистрация
РУС ENG

Бешеный баррель

19.06.2006 Ведомости Анна Бараулина, Василий Кудинов

Как цена нефти подогревает российские акции

Если после 2008 г. нефть подорожает с $70 до $100 за баррель, индекс РТС взлетит почти до 2500 пунктов, а “Газпром”, “Лукойл” и “Сургутнефтегаз” подорожают вдвое, а то и втрое. Такие прогнозы по просьбе “Ведомостей” сделали аналитики ведущих инвестбанков. А вообще главное, чтобы нефть не дешевела — тогда компании подорожают минимум на треть, подсчитали они.

Больше других от роста цены нефти с $70 до $100 выиграли бы не нефтяники, а “Газпром”, акции которого подорожали бы вдвое, считают эксперты “Атона”. Дело в том, что власти не изымают сверхприбыль “Газпрома” в бюджет, а экспортный тариф растет так же, как и цены на нефть, — с отсрочкой на полгода, поясняет аналитик “Атона” Артем Кончин. По версии “Атона”, акции “Сургутнефтегаза” должны вырасти на 84%, ТНК-ВР — на 83%, “Лукойла” — на 37%. А если стоимость нефти не изменится, то капитализация “Газпрома” увеличится на 38%, “Сургута” — на 32%, ТНК-BP — на 34%, “Лукойла” — на 16%. В пятницу “Газпром” стоил около $232 млрд, “Лукойл” — $58,2 млрд, “Сургутнефтегаз” — $42,9 млрд, а ТНК-BP — $38 млрд.

А вот в “Тройке” не считают “Газпром” фаворитом, хотя думают, что даже при текущем уровне цены на нефть он может подорожать вдвое. “Лукойл” же, по их оценке, после 2008 г. будет стоить в 3,5 раза дороже, чем сейчас, ТНК-ВР — втрое, а “Сургутнефтегаз” — вдвое. Если цена нефти вырастет хотя бы до $90 за баррель, система налогообложения “Газпрома” наверняка изменится, полагает аналитик “Тройки Диалог” Владислав Метнев. Забирать сверхприбыль у “Газпрома” уже давно требуют министры экономразвития Герман Греф и финансов Алексей Кудрин, но правительство в начале июня решило этого пока не делать, отмечает Метнев.

Аналитики UBS ставят на “Лукойл” и ТНК-BP, поскольку у этих компаний больше, чем у конкурентов, мощностей по переработке нефти. А налог на нефтепродукты ниже, чем на операции с сырой нефтью, подчеркивает специалист инвестбанка. Поэтому при сохранении цены нефти на уровне $70 стоимость акций “Газпрома”, по версии UBS, вырастет на 93%, “Лукойла” — на 124%, ТНК-BP — на 162%, “Сургутнефтегаза” — на 75%. А при ее повышении до $100 “Газпром” подорожает в 2,8 раза, “Лукойл” — втрое, ТНК-ВР — в 2,6 раза, “Сургут” — в 2,3 раза.

Пессимисты обнаружились только в “Брокеркредитсервисе” (БКС). По оценке компании, если нефть подорожает на 42,9% — с $70 до $100 за баррель, то акции российских компаний покажут более скромный рост: “Лукойл” прибавит 11%, ТНК-ВР — 22%, “Сургут” — 27%. Впрочем, еще при текущих расценках на Brent “Лукойл” должен подорожать в 1,5 раза, а ТНК-ВР — на четверть, полагают специалисты БКС. Оценки самого “Газпрома” превосходят даже самые радужные оценки инвестиционных банкиров. В конце апреля зампред правления концерна Александр Медведев говорил, что через 10-15 лет капитализация “Газпрома” может достичь $1 трлн. Это вчетверо превышает оценку рынка по итогам пятницы.

Вопрос только в том, сколько же будет стоить нефть. По итогам пятничных торгов баррель нефти на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на $0,38 до $69,88, а с начала года нефть подорожала на 20%. Многим инвесткомпаниям в этом году пришлось повысить краткосрочные прогнозы цен на нефть, хотя долгосрочные ожидания пока остаются на уровне $40-50 за баррель после 2008 г., что совпадает с прогнозом Управления энергетической информации США (EIA).

Впрочем, и $100 за баррель не такая уж фантастика. Когда в марте 2005 г. Goldman Sachs (GS) допустил, что к 2007 г. нефть будет стоить $105, это казалось невероятным — нефть стоила $55. Но когда в мае управляющий директор GS подтвердил свой прогноз, никто не удивился. “Если нефть будет стоить $100, страшно подумать, сколько будет стоить рубль. Значит, себестоимость вырастет, а рентабельность упадет, ведь затраты у нефтяников в рублях, а прибыль — в долларах”, — говорит Кончин. Индекс РТС при нефти за $100 составит 1599 пунктов, считают в БКС, тогда как оценка аналитиков “Атона” — 2425 пунктов. А Метнев опасается, что биржевая торговля нефтью прекратится и государства станут заключать прямые контракты на поставки. Хотя он считает более вероятным, что будет найдено альтернативное топливо.

В любом случае сейчас пришло время покупать акции российских нефтяных компаний, убежден Дмитрий Крюков из Kazimir Partners, он считает, что сейчас самое время покупать акции российских нефтяных компаний и долго держать их. “Рынок фьючерсов оценивает стоимость нефти через 2-3 года на тех же уровнях, что и сегодня, и я ему доверяю больше, чем прогнозам. В последние 5-6 лет все, кто предсказывал снижение цен, ошиблись”, — заключает он.
Бешеный баррельКод PHP" data-description="Как цена нефти подогревает российские акции<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3158.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку