16+
Регистрация
РУС ENG

Сдать газ государству

19.06.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

НОВАТЭК ведет переговоры с «Газпромом» о хранении своего газа в ПХГ

НОВАТЭК и «Газпром» ведут переговоры о возможности заключения контракта на хранение «голубого топлива» НОВАТЭКа в подземных хранилищах (ПХГ) газового монополиста. Об этом сообщил RBC daily пресс-секретарь НОВАТЭКа Михаил Лозовой. Предполагаемые объемы и сроки контракта стороны пока не оглашают. Однако аналитики считают, что речь может идти о договоре хранения около 1 млрд куб. м.

НОВАТЭК – крупнейший в России независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России после «Газпрома». В 2005 г. компания добыла 25,2 млрд куб. м газа, что на 21% больше, чем в 2004 г. Среднесуточная добыча газа в 2005 г. увеличилась на 23% и составила 69 млн куб м., а в декабре 2005 г. компания добывала 80 млн куб. м газа в сутки. В течение 2005 г. объемы реализации газа увеличились на 58%. НОВАТЭК расширил географию поставок газа с 17 до 30 регионов России, основными из которых являются Челябинская, Самарская, Ленинградская, Пермская и Тюменская области.

По информации «Газпрома», в 2005 г. все независимые производители разместили в хранилищах концерна 700 млн куб. м топлива, что соответствует варьированию суточной потребности в газе. В период сильных холодов в начале 2006 г. отбор газа из российских ПХГ существенно превысил обычную величину отбора в такой сезон. Только в январе 2006 г. сверх плана из ПХГ было выкачано 2,6 млрд куб. м газа. В связи с этим концерн пытается восстановить свои запасы на случай необходимости в дальнейших сверхплановых отборах.

Как сообщил RBC daily пресс-секретарь НОВАТЭКа Михаил Лозовой, в настоящее время НОВАТЭК и «Газпром» ведут переговоры о возможности заключения контракта на хранение газа независимого производителя в ПХГ «Газпрома». При этом он опроверг ранее появившуюся информацию о том, что такое соглашение уже заключено. Он также не подтвердил имевшуюся на рынке информацию об объемах газа, которые НОВАТЭК планирует хранить в ПХГ «Газпрома» (ранее называлась цифра в 1 млрд куб. м). В «Газпроме» RBC daily подтвердили, что соответствующие переговоры ведутся, но еще не завершены.

По словам Артема Кончина, аналитика ИГ «АТОН», объем топлива, который НОВАТЭК договорится держать в ПХГ «Газпрома», скорее всего, окажется небольшим. «Ранее называвшийся 1 млрд куб. м для НОВАТЭКа – это капля в море, поскольку это составляет всего 25-ю часть от объемов его добычи. Даже если срок действия контракта превысит один год, то добавленная стоимость для бизнеса НОВАТЭКа от реализации этих договоренностей будет мала», – считает эксперт. Николай Подлевских из ИК «Церих капитал» предполагает, что объем хранения может оказаться на уровне 1 млрд куб. м газа. «Варьирование суточной нормы потребления газа требует больших объемов хранения топлива в ПХГ», – говорит г-н Подлевских.

По мнению Кахи Кикнавелидзе из ИК Brunswick UBS, целью будущего соглашения может стать именно восстановление запасов ПХГ «Газпрома», отобранных сверх лимита морозной зимой 2006 г. «Но даже при таком условии это большая уступка независимым производителям со стороны газового монополиста», – считает аналитик. Г-н Кикнаведлидзе отмечает, что благодаря соглашению у НОВАТЭКа будет более равномерная добыча топлива в течение года, потенциально возможно и увеличение цены добытого им газа. «Поскольку премия «Газпрому» к регулируемым тарифам в случае превышения лимита отбора газа составляет зимой 50%, а летом – 10%, теоретически цены на газ, находящийся в ПХГ газового монополиста и принадлежащий независимым производителям, могут вырасти», – прогнозирует он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку