«Силовые машины» хотят допэмиссию

19.06.2006 RBCdaily Алексей Садыков

На техническое перевооружение компании необходимо более 300 млн долларов

В конце прошлой недели генеральный директор ОАО «Силовые машины» Игорь Клочко заявил о возможности проведения допэмиссии акций крупнейшего энергомашиностроительного концерна России. Как пояснил руководитель компании, в ближайшие годы «Силовым машинам» понадобится свыше 300 млн долл. на техническое переоснащение и реконструкцию оборудования, работающего на предприятиях концерна. Привлечение сторонних инвестиций – один из возможных вариантов развития событий, отмечают в компании. Аналитики соглашаются, что необходимость перевооружения – насущная для «Силовых машин» проблема. Энергетики же надеются, что благодаря этому концерн справится с масштабными заказами, которые планируется разместить на предприятиях, производящих основное энергетическое оборудование.

ОАО «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, а также для электростанций с комбинированным парогазовым циклом. В составе концерна – Ленинградский металлический завод, «Электросила», «Завод турбинных лопаток», НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург) и сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Крупнейшие акционеры – РАО «ЕЭС России» (25%+1 акция вместе с «Ленэнерго»), концерн Siemens (25%+1 акция), а также ХК «Интеррос». Право голосовать пакетом «Интерроса» в размере 30,4% сроком до 2007 г. принадлежит РАО «ЕЭС». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Его суммарная установленная мощность составляет более 300 тыс. МВт.

«Силовые машины» могут обратиться к акционерам с предложением рассмотреть вопрос о дополнительной эмиссии акций для привлечения инвестиционных ресурсов через IPO, заявил Игорь Клочко. По его словам, основной инвестиционный спрос придется на 2007–2008 гг. На покупку новых станков, развитие инфраструктуры и техническое перевооружение концерна в ближайшие годы понадобится более 300 млн долл. инвестиций, утверждает генеральный директор «Силовых машин». Он отметил, что менеджмент концерна сначала попробует изыскать средства в операционном бюджете компании, а уж потом может обратиться к своим акционерам.

Ранее глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс призвал руководство «Силовых машин» приложить усилия для увеличения производства гидроагрегатов, паровых турбин и генераторов в 2–3 раза за ближайшие три года. Исходя из этого, сообщили RBC daily в компании, будет пересматриваться стратегия развития энергомашиностроительного концерна на ближайшие 5–10 лет. Уже известно, что среди ее положений – техническое перевооружение, стратегия развития НИОКР и продуктово-рыночная стратегия. Как отмечают в компании, основные направления стратегии уже ясны, но говорить о документе более детально пока рано.

Предположительно, обновленная стратегия развития будет представлена акционерам в начале осени. «Но уже сейчас понятно, – рассказал RBC daily директор по коммерческим вопросам ОАО «Силовые машины» Александр Юдаев, – что основной стратегической линией поведения компании на ближайшие годы станет удовлетворение нужд внутреннего рынка». По его словам, на сегодняшний день только 13% продукции концерна производится для России, львиная же доля выпускаемого оборудования отправляется на экспорт: в Южную Америку (гидроагрегаты), страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, некоторые страны СНГ. К 2012 г., отмечает А. Юдаев, ситуация должна резко измениться: «Наш портфель заказов сегодня формируется с учетом первоочередных проектов РАО «ЕЭС» по вводу новых мощностей. В течение нескольких лет около половины нашей продукции будет поставляться на российские объекты электроэнергетики».

В компании отмечают, что механизм инвестирования производства через допэмиссию пока детально не рассматривался. «Данное предложение находится в стадии проработки», – сообщили RBC daily в пресс-службе «Силовых машин». В холдинговой компании «Интеррос», владеющей крупным пакетом акций концерна, от комментариев воздержались. Представители другого крупного акционера – РАО «ЕЭС» – признали: «Силовые машины» нуждаются в масштабном финансировании для модернизации производства. Вместе с тем, отметили в энергохолдинге, форма инвестиций пока не определена. «IPO – лишь один из вариантов, предложенных менеджментом «Силовых машин», – сообщили в РАО.

Специалисты и аналитики выражают здоровый пессимизм по поводу возможностей «Силовых машин» удовлетворить наметившийся спрос на энергетическое оборудование в России. Этому может помешать, прежде всего, изношенность основных фондов предприятия. «У концерна достаточно изношенные мощности и ограниченные площади, – говорит аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин. – Есть большие сомнения, что «Силовые машины» смогут обеспечить такой масштабный заказ». По его словам, сегодня технологическое отставание российского энергомашиностроения по сравнению с западными составляет около 25 лет. «Сейчас большинство мощностей «Силовых машин» загружено заказами из-за рубежа. Это может стать помехой для реализации планов РАО «ЕЭС» по обновлению энергетики», – соглашается аналитик ИФ «Олма» Иван Рубинов.

Проблемой, считают аналитики, являются также кадры и технологии. «Сейчас выручка «Силовых машин» составляет 700 млн долл., – говорит Дмитрий Скрябин. – Общая сумма вложений в энергетику на ближайшие пять лет озвучена в пределах 70 млрд долл. Даже если треть этих денег пойдет на заказ оборудования у «Силовых машин», компании просто не хватит человеческих ресурсов. К тому же имеющиеся технологии и разработки остались с советских времен». По мнению эксперта, ситуацию может изменить либо развитие собственных разработок, либо покупка технологий. «В РАО «ЕЭС» ликвидирован департамент науки и техники, – констатирует бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый. – О каком переоснащении и внедрении новых технологий можно говорить! Сейчас самое время собирать кадры, пока они еще остались в стране. В противном случае заявленные планы Чубайса – не более чем пустые обещания».

Чтобы планы правительства по вводу новых мощностей стали реальностью, одних вложений в энергетику мало. Нужно поддержать и смежные отрасли, без продукции которых обновление электроэнергетики невозможно. В этом сходятся все опрошенные RBC daily эксперты. Главный вопрос при этом – кто готов вкладываться в то же энергомашиностроение? «Обновление может быть проведено как за счет акционеров, так и за счет собственных средств, – считает Александр Юдаев. – Какое решение будет принято – покажет время». «Силовым машинам» нужны средства, – подтверждает Дмитрий Скрябин. – Но нужно понимать – акционерный капитал недешев. Инвесторы захотят вернуть вложенное». По его мнению, в случае с «Силовыми машинами» Siemens может попытаться докупить себе акции концерна, остальные инвесторы будут, скорее всего, портфельными. «Энергомашиностроение спасет многолетний заказ, нормальное авансирование и вложение государственных средств, – уверен Виктор Кудрявый. – Привлечение инвесторов – также верный шаг».