Турбинное удвоение

16.06.2006 RBCdaily Алексей Садыков

Энергетическое машиностроение ждет прирост

Ввод до 2015 года более 58 ГВт генерирующих мощностей приведет к двойному, а то и тройному росту производства основного энергооборудования в России. Об этом сообщил вчера председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. Такой прогноз был подвергнут критике со стороны левых, но вызвал положительную реакцию государственников и чиновников.

С 2005 по 2015 гг. в России будет введено более 58 ГВт мощностей. С таким прогнозом Анатолий Чубайс выступил перед депутатами Госдумы. Ранее называлась цифра в 21,8 ГВт и прогноз касался ближайшей пятилетки, до 2010 г. Данная цифра, по словам главы РАО «ЕЭС России», более чем в пять раз превышает вводы, состоявшиеся в период с 1995 г. по сегодняшний день, и показывает, каким образом энергохолдинг планирует ликвидировать наметившийся энергодефицит в России. «Сегодня мы имеем точный перечень площадок для нового строительства, обладаем информацией о створах ГЭС, понимаем, на какие деньги и в какие сроки будем строить новые мощности», – заявил Анатолий Чубайс.

По мнению главы РАО ЕЭС, для обеспечения таких масштабных нужд электроэнергетики необходимо в ближайшие три года утроить производство гидроагрегатов и удвоить выпуск паровых турбин и генераторов. Соответствующее поручение было дано Анатолием Чубайсом руководству ОАО «Силовые машины» во время их встречи в Санкт-Петербурге 13 июня. Правда, глава Минпромэнерго Виктор Христенко отметил, что в ближайшее время не стоит ожидать массовых заказов для отечественных производителей энергооборудования. «Некоторые агрегаты мы производить просто физически не можем», – отметил министр. По его словам, в настоящий момент идет анализ российской промышленности и выявление узких мест в производстве энергооборудования.

Сейчас крупнейшим производителем энергооборудования в России является ОАО «Силовые машины», владельцем блокирующего пакета которого выступает РАО «ЕЭС России». Кроме того, среди крупных производителей оборудования для электроэнергетики можно назвать ОАО ТКЗ «Красный котельщик» (Таганрог), ОАО «Инжиниринговая компания «Зиомар» (Подольск), ОАО НПО «Сатурн» (Рыбинск-Москва) и некоторые другие. По мнению аналитиков, патриотичнее было бы производить энергооборудование на наших предприятиях. «Если говорить о гидрогенерации, то отечественные предприятия в принципе готовы к производству агрегатов, но могут и не справиться, – утверждает бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лубоцкий. – Что же касается классических парогазовых установок, применяемых на ОГК и ТГК, то их производство вполне по силам нашим предприятиям. Вероятно, к процессу будут подключаться инжиниринговые компании, в том числе и западные. Но лучше все же эти заказы направлять российским компаниям».

В ближайшие пять лет на развитие энергетики планируется направить более 2 трлн руб. Деньги пойдут на ввод новых мощностей, обновление и реконструкцию имеющихся, развитие сетевого и распределительного хозяйства. Вопрос у депутатов вызвала собственно необходимость такого масштабного роста производства оборудования для отрасли. «Мы не можем доверить два триллиона рублей Чубайсу, – заявил с трибуны Госдумы заместитель руководителя фракции «Родина» Сергей Глотов. – Его нужно отключить от отрасли и отправить в отставку!» Вместо реформы, по словам депутата, действия Чубайса привели к раздроблению энергетики и потере управляемости.

Депутат Борис Виноградов (фракция «Родина») сравнил действия РАО по реформированию электроэнергетики со лженаукой, которая «тоже обещает много и сразу». Он сопоставил деятельность РАО с деятельностью другой естественной монополии – «Газпрома», и сравнение получилось не в пользу энергохолдинга, как по экономическим, так и по социальным параметрам. Борис Виноградов видит выход в проведении Счетной палатой аудита РАО «ЕЭС России». «Через полгода, к следующему докладу по реформе энергетики, – отметил депутат, – мы готовы выслушать, насколько эта компания прозрачна и социально ответственна».

Мнение депутатов отчасти поддерживают и аналитики. «Инвестпрограммы многих ОГК и ТГК, которые готовятся к допэмиссии, уже разработаны, – говорит Дмитрий Лубоцкий. – Однако чтобы избежать неэффективного расходования средств, неплохо было бы провести их аудит». При этом, считает эксперт, при наличии системной проблемы закупочной деятельности крупных корпораций в России РАО стремится к прозрачности в данном вопросе.

По словам Виктора Христенко, на принятии решений о приходе частных инвестиций в теплогенерацию и формировании нового оптового рынка электроэнергии правительство не остановится. Уже к осени Минпромэнерго планирует внести в Госдуму четыре технических регламента в сфере электроэнергетики: о безопасной эксплуатации электроустановок, о безопасности оперативно-диспетчерского управления, о безопасности гидротехнических сооружений и о безопасности при нарушении электроснабжения. Причем последний документ, по словам Виктора Христенко, может быть принят постановлением правительства уже в ближайшее время в силу его актуальности. В целом система технического регулирования в электроэнергетике предусматривает принятие 17 технических регламентов.