16+
Регистрация
РУС ENG

Почем “Роснефть”?

15.06.2006 Ведомости Татьяна Егорова, Екатерина Дербилова

Аналитики банков, организующих IPO компании, оценили ее в $63-120 млрд

“Роснефть” — одна из самых дорогих компаний мира, а в России дороже нее только “Газпром”. Аналитики инвестбанков — организаторов IPO “Роснефти” оценили ее стоимость в $63-120 млрд.

“Роснефть” на 100% принадлежит “Роснефтегазу”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. – $23,95 млрд, чистая прибыль – $4,2 млрд. Акции компании будут размещаться на российских и Лондонской фондовой биржах, а также продаваться населению через отделения Сбербанка и других банков. Точный размер размещаемого пакета не определен.

Торги акциями “Роснефти” планируется начать в середине июля, а 26 июня стартует road show. К этому времени “Роснефть” объявит ценовой коридор, рассказали несколько источников, близких к организации размещения. Но первыми стоимость госкомпании посчитали аналитики банков — организаторов IPO. Результаты их вычислений стали известны “Ведомостям” (см. врезку).

Большинство банков оценили “Роснефть” примерно в $70-90 млрд. Но разброс цифр оказался весьма впечатляющим. Меньше всех получилось у Morgan Stanley и “Тройки Диалог” ($63 млрд и $64 млрд), а дороже всех — $117-120 млрд — госкомпанию оценили “Уралсиб”, Deutsche UFG и тот же Morgan Stanley. Для сравнения: “Лукойл”, самая дорогая нефтяная компания России с запасами и добычей больше, чем у “Роснефти”, вчера стоил около $54 млрд. А капитализация в $120 млрд позволила бы занять 30-е место в рейтинге самых дорогих компаний мира FT 500 на 31 марта; сейчас на нем оказался швейцарский пищевой гигант Nestle (выручка в 2005 г. — $74 млрд, чистая прибыль — $6,9 млрд). Самая дорогая российская компания — “Газпром” в этом списке на 10-м месте ($196,3 млрд).

Но аналитики призывают не только мыслить сегодняшним днем, но и оценить блестящие перспективы “Роснефти”, акции которой, если верить их отчетам, — это бумаги будущего. Отчет “Тройки Диалог” даже называется “Сливки добычи” (Cream of the Upstream).

Эксперты единодушно называют “Роснефть” быстро растущей компанией с активами мирового уровня. По итогам 2005 г. ее суточная добыча составила 1,466 млн баррелей в день — 9-е место в мире среди частных нефтяных компаний, отмечает в отчете “Атон”, добавляя, что уже в этом году “Роснефть” наверняка улучшит свое положение в табели о рангах. Ежегодно она будет наращивать добычу на 6,9% и к 2012 г. доведет ее до 2,33 млн баррелей в день, ожидают аналитики “Тройки”.

Еще лучше у “Роснефти” обстоят дела с запасами. За год чистые доказанные запасы компании выросли на 18% и, по данным проведенного DeGolyer &

MacNaughton аудита по классификации SPE, на начало 2006 г. составили 18,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По этому показателю “Роснефть” занимает 2-е место в мире, уступая лишь “Лукойлу” (20,3 млрд баррелей). Доказанные запасы BP гораздо скромнее, подчеркивается в отчете Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), — 17,7 млрд баррелей. Вчера BP стоила $216,5 млрд.

DrKW отмечает эффективность работы “Роснефти”: чтобы добыть баррель нефти, она в 2005 г. тратила $2,1 — “это значение одно из самых низких в мире”. У BP оно составляет $4,5 за баррель. Свободный денежный поток компании в этом году вырастет до $2,7 млрд против $827 млн в 2005 г., ожидает “Тройка”. А к 2010 г. чистая прибыль достигнет $7,35 млрд, подсчитал Credit Suisse.

Не все разделяют оптимизм аналитиков. “За такие деньги "Лукойл" покупать гораздо интереснее”, — говорит управляющий фондом Prosperity Capital Management Иван Мазалов. Сомневается в успехе предстоящего IPO и Марк Мобиус, директор инвестфонда Franklin Templeton Asset Management (управляет активами в $30 млрд). “Если бы сегодня меня спросили, заинтересован ли я [в покупке акций "Роснефти"], я бы ответил "нет", — заявил он Financial Times. — Когда развивающиеся рынки падают такими темпами, очень маловероятно, что "Роснефть" сможет привлечь средства, на которые рассчитывала еще неделю назад”. Источник в российском банке разделяет это опасение: “Наша оценка была актуальна неделю назад. А сейчас, после обвала рынка, речь может идти только о нижней границе коридора”.



--------------------------------------------------------------------------------

КАК НА ДРОЖЖАХ

За последние полтора года “Роснефть” оценивали много раз. И каждый раз получалась все большая сумма. Весной 2005 г. Morgan Stanley оценил компанию максимум в $26 млрд — именно по этой цене ее акции были внесены в уставный капитал “Роснефтегаза”. Через несколько месяцев “Роснефть” для консолидации дочерних компаний оценивала Deloitte. Вышло $48 млрд, а после консолидации — примерно $58 млрд. А в сентябре прошлого года президент “Роснефти” Сергей Богданчиков предполагал, что через пять лет его компания будет стоить $70-80 млрд и более $100 млрд к 2015 г.
Почем “Роснефть”?Код PHP" data-description="Аналитики банков, организующих IPO компании, оценили ее в $63-120 млрд<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3122.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку