Enel не поскупится

14.06.2006 RBCdaily Алексей Садыков

Первый иностранный инвестор готов вложить сотни миллионов долларов в российскую энергетику

Первым зарубежным владельцем российских энергоактивов может стать итальянский концерн Enel. Корпорация готова приобретать пакеты генерирующих компаний в России в размере не менее 25%+1 акция. Такое намерение зафиксировано в подписанном вчера меморандуме о сотрудничестве между РАО «ЕЭС России» и Enel. Документ был заверен председателем правления российского энергохолдинга Анатолием Чубайсом и генеральным директором итальянской энергокомпании Фульвио Конти. По мнению специалистов, состоявшееся соглашение – большой шаг к реальным изменениям в отечественной электроэнергетике. Они считают, что толчком к активной фазе сотрудничества послужили решения, принятые правительством РФ на прошлой неделе.

В структуру РАО «ЕЭС России» входят сетевые активы, объединенные в Федеральную сетевую компанию (ФСК ЕЭС), генерирующие активы (14 ТГК и 7 ОГК), орган диспетчеризации (СО-ЦДУ), НП «Администратор торговой системы», энергосбытовые компании. Компания контролирует использование свыше 70% электрической мощности и выработку более 70% электроэнергии России. Enel (Италия) – одна из крупнейших энергетических компаний Европы и мира. Рыночная капитализация – более 40 млрд евро. Основной вид деятельности – производство (150 млрд кВт-ч в год) и передача электроэнергии (250 млрд кВт-ч в год). Корпорации принадлежит национальная сетевая компания, обслуживающая более 29 млн контрактов с крупными и мелкими потребителями через собственные распределительные сети и 50% установленных электрических мощностей Италии. Компания владеет электроэнергетическими активами в Испании, Болгарии, Румынии, Северной и Латинской Америке.

РАО «ЕЭС России» и Enel подписали совместный меморандум о сотрудничестве в рамках программы реформы электроэнергетики в России. Как отмечается в совместном пресс-релизе компаний, «РАО заинтересовано в привлечении стратегических инвесторов в электроэнергетический сектор России, а Enel, имеющий опыт работы не только на внутреннем рынке Италии, но и на международных рынках, заинтересован в инвестировании в российскую электроэнергетику». Стратегической целью итальянского концерна является приобретение пакетов акций ОГК и ТГК на уровне не менее 25%+1 акция, говорится в сообщении.

Ранее неоднократно обсуждался вопрос об участии Enel в реформировании отечественной электроэнергетики. Совместно с группой компаний ЕСН (Россия) итальянский энергоконцерн в 2004 г. создал компанию, управляющую Северо-Западной ТЭЦ. Кроме того, вчера было объявлено о завершении сделки о покупке Enel 49,5% акций «Русэнергосбыта» – крупнейшей независимой сбытовой компании, входящей в группу ЕСН. Представители итальянской корпорации также выражали заинтересованность в покупке доли в ТГК-3 («Мосэнерго»), по некоторым сведениям, приценивались к акциям ОГК-2, но таких масштабных намерений старались не декларировать. «У нас нет лимитов инвестиций в российскую энергетику, – заявил вчера Фульвио Конти. – Скорее всего, они будут установлены законодательством».

Остановить (или притормозить) итальянцев в желании принять масштабное участие в дальнейшей судьбе российской энергетики могут два фактора: ограничения со стороны государства и конкуренты, отмечают эксперты. «Enel может рассчитывать на одну, максимум две генкомпании», – сообщил RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. По его словам, не стоит забывать об интересах «Газпрома», который владеет 11% акций РАО ЕЭС и неоднократно выражал желание вложиться в тепловую генерацию. «Ранее названный порядок цифр в сотни миллионов долларов достаточно адекватен ситуации, – говорит аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. – Насколько много вложат инвесторы, будет зависеть как от их намерений, так и от инвестиционных программ генкомпаний».

Как отмечают эксперты, приход первого иностранного инвестора в отечественную энергетику стал возможен благодаря решениям, принятым накануне правительством России. Напомним, что 7 июня кабинет министров одобрил привлечение частных инвестиций в тепловую генерацию на основе допэмиссий генерирующих компаний. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в следующем году таким образом планируется привлечь на развитие энергокомпаний до 73 млрд руб. Среди «пилотных» компаний, чьи акции будут проданы инвесторам, министр назвал ОГК-3, ОГК-5, ТГК-5 и ТГК-3 («Мосэнерго»). Список «пилотных» компаний будет уточнен советом директоров РАО ЕЭС 23 июня. «Среди них точно будут ТГК-3 и ОГК-5», – сообщил вчера в Санкт-Петербурге председатель совета директоров группы ЕСН, член совета директоров РАО Григорий Березкин. Количество «пилотов» может возрасти до пяти.

Итальянцы планируют не только стать совладельцами тепловой генерации. Российская сторона будет готова рассмотреть и собственные инвестиционные предложения итальянского концерна, которые можно реализовать в рамках единой энергосистемы России, отмечено в меморандуме. «Ближайшие недели мы посвятим анализу инвестпроектов конкретных ТГК и ОГК, чтобы определиться, участвовать в них или нет», – сообщил журналистам на проходящем в Санкт-Петербурге десятом Международном экономическом форуме генеральный директор Enel. Конкретный список компаний, доли в которых итальянцы смогут приобрести в первую очередь, пока не оглашается. «Все зависит от того списка, который будет утвержден РАО и правительством», – сообщил RBC daily один из участников подписания меморандума. Он также отметил, что после определения «пилотных» генкомпаний Enel проведет оценку представленных инвестпроектов: начиная юридической и заканчивая финансово-хозяйственной стороной дела. На это уйдет от 4 до 6 месяцев.

«Мы готовы предоставить всю необходимую информацию для изучения инвестиционных проектов энергохолдинга», – рассказала RBC daily заместитель начальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева. По ее словам, у инвестора может быть несколько стратегий для участия в российских генерирующих компаниях. Как действовать в каждом случае – решать представителям Enel, считают в РАО. «Данный документ – наглядная иллюстрация развития реформы электроэнергетики, – подчеркнула Татьяна Миляева. – Это больше, чем декларация о намерениях».

Такая долгоиграющая стратегия поведения на российском энергорынке – не случайность для итальянского концерна. Она была разработана еще в начале работы Enel в России, утверждает директор по связям с общественностью группы ЕСН Марианна Белоусова. По ее словам, ЕСН и Enel намерены и дальше реализовывать глобальные проекты в электроэнергетике России. «Наших стратегических партнеров могут заинтересовать различные варианты участия в российских активах, – сообщила Белоусова. – Это может быть как привлечение средств через механизм гарантирования инвестиций, так и покупка акций по допэмиссии, так и другие возможности».

Для инвесторов с подписанием меморандума забрезжил свет в конце тоннеля, считает Корнилов. По его мнению, после принятия решений на уровне правительства неопределенность снята. «Стоит ожидать более серьезных шагов и от Fortum (уже владеет 35% Петербургской генерирующей компании), и от E.ON (переговоры с «Норникелем» о покупке 25% в Кольской генкомпании), и от других компаний», – отмечает эксперт. «Конечно, радикально на акции РАО ЕЭС появление документа не повлияет, – убежден Алексей Соловьев, – но благоприятный новостной фон создан».