16+
Регистрация
РУС ENG

МНПЗ отстоял $450 млн

14.06.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Суд Лондона отклонил иск FTL к заводу

Правительство Москвы может вздохнуть с облегчением. Вчера контролируемый городскими властями Московский НПЗ одержал победу в арбитраже Лондона над компанией FTL американского миллиардера Тимура Сапира, которая требовала с предприятия $450 млн. Проигрыш дела грозил мэрии потерей контроля над заводом, констатируют эксперты.

В 2005 г. МНПЗ переработал около 10 млн т нефти, обеспечив 40–60% поставок топлива в столицу. Его выручка по РСБУ – 4,6 млрд руб., чистая прибыль – 22,6 млн руб. Завод входит в МНГК, 69% акций которой принадлежат правительству Москвы, а 31% – кипрской Sibir Energy. МНГК контролирует 38,5% акций НПЗ (50,6% голосующих). “Газпром нефть” контролирует 38,8% уставного капитала МНПЗ, “Татнефть” – около 18%, в том числе около 8% голосующих акций.

Конфликт между МНПЗ и Сапиром длится уже несколько лет. Еще в 1995 г. правительство России постановило построить на тогда государственном МНПЗ комплекс по производству изделий из полипропилена стоимостью $220 млн. Для финансирования проекта правительство разрешило заводу экспортировать до 2004 г. 16,1 млн т нефтепродуктов. Подрядчиками стали фирмы Сапира — Joy-lud Distributors и FTL. Первая должна была продавать за рубеж нефтепродукты и направлять выручку на финансирование проекта, вторая — строить комплекс. Но в 1997 г. МНПЗ перешел под контроль московского правительства и перестал выполнять контракты.

В ноябре 2005 г. FTL инициировала разбирательство в международном арбитражном трибунале в Лондоне, выставив МНПЗ претензии на сумму $240 млн. Это штрафные санкции, которые были предусмотрены в контракте за его неисполнение. Позднее, как следует из вчерашнего сообщения МНГК, требования истца увеличились до $450 млн. По словам представителя МНГК Николая Фролова, в рамках заключительных слушаний представители FTL отказались от своих первоначальных требований и снизили их до $41,5-48,5 млн. Однако окончательное решение суда, вынесенное 12 июня, гласит, что и эта сумма не подлежит взысканию.

“Справедливость восторжествовала”, — ликует Фролов. Юрист Катерина Хэслам-Джонс, представлявшая в суде интересы FTL, от комментариев отказалась. То же самое сделал и Сапир, заявив “Ведомостям”, что не располагает информацией об этом процессе.

Сергей Соколов из адвокатского бюро “Маркс и Соколов” говорит, что обжаловать решение лондонского арбитража проигравшей стороне можно, но сложно. Для этого она должна там же инициировать новое разбирательство с целью доказать, что первое рассмотрение дела проведено с процессуальными нарушениями и, следовательно, вынесенное решение не имеет силы. “И это единственный путь для истца. Простой же пересмотр дела по существу уже невозможен”, — заключает юрист.

Независимый аналитик Сергей Суверов отмечает, что выигрыш МНПЗ в Лондоне выгоден прежде всего его мажоритарным акционерам — правительству Москвы и Sibir Energy. “Газпром нефть” и “Татнефть” давно пытаются перехватить управление заводом, блокируя выплату дивидендов на привилегированные акции предприятия. Если их затея удастся, пакет МНГК размоется до 38,5% акций, а “Газпром нефти” и “Татнефти” — увеличится до контрольного. Если бы FTL выиграла и добилась взыскания с завода $450 млн, ни о каких дивидендах и речи не могло бы быть, отмечает Суверов. А уже в следующем году контроль над предприятием мог бы перейти нынешним миноритарным акционерам, заключает он.
МНПЗ отстоял $450 млнКод PHP" data-description="Суд Лондона отклонил иск FTL к заводу<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3099.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку