16+
Регистрация
РУС ENG

Буклет в Сбербанке

13.06.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Стал первым публичным предложением акций “Роснефти”

Вчера “Роснефть” официально объявила о начале IPO, а в пятницу в отделениях Сбербанка появилось публичное предложение о продаже акций компании. Инвестбанкиры спорят, сколько стоит компания — $50 млрд или $110 млрд, но объем IPO придется увеличить минимум на $1 млрд — столько налогов нужно будет заплатить “Роснефтегазу”.

“Роснефть” на 100% принадлежит “Роснефтегазу”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. – $23,95 млрд, чистая прибыль – $4,2 млрд. Чиновники задумали провести IPO “Роснефти”, чтобы “Роснефтегаз” мог вернуть западным банкам кредит ($7,5 млрд плюс проценты), а госкомпания – часть своих долгов. Организаторами IPO выступят: ABN Amro Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein, J.P. Morgan Securities и Morgan Stanley (глобальные координаторы и соменеджеры книги заявок в рамках глобального размещения); Сбербанк России в качестве координирующего лид-менеджера предложения в Российской Федерации; Альфа-банк, “Атон”, Газпромбанк, “Ренессанс Капитал”, “Тройка Диалог”, Deutsche UFG и “Уралсиб” (российские соменеджеры).

“Роснефть” готовится к IPO уже больше года — впервые о “размещении части акций "Роснефти" на открытом рынке” сообщило Минэкономразвития в мае 2005 г. А вчера госкомпания сделала официальное заявление о намерении продать свои бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE), в РТС и на ММВБ. “Роснефть” объявляет о предстоящей продаже обыкновенных акций компании физическим и юридическим лицам на территории РФ и в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) международным институциональным инвесторам за ее пределами“, — сообщается в пресс-релизе компании. Она уже подала документы для получения листинга или допуска к торгам на ММВБ, в РТС и на LSE.

“Это заявление дает старт IPO”, — объясняет инвестбанкир, участвующий в организации размещения.

На российском рынке такой старт уже дан — в пятницу в отделениях Сбербанка появились брошюры с названием “Предложение о продаже акций ОАО”НК “Роснефть”. В 10-страничном буклете объясняется, что “Роснефтегаз” планирует продать часть принадлежащих ему акций “Роснефти”, но “государство сохранит контроль над компанией”. В буклете есть информация о “Роснефти” и ее планах (в частности, к 2010 г. добывать не меньше 100 млн т нефти), а также подробно описывается, как купить акции (см. врезку).

“Станьте акционером!”

“Придите в банк. Заполните заявку. Внесите средства. Станьте акционером!” — призывает буклет. Подписка на акции будет открыта с 26 июня по 10 июля (срок может измениться) в отделениях Сбербанка, Газпромбанка, “Уралсиба”, “Атона” или ВБРР, дочернего банка “Роснефти”. Цена продажи акций будет определена через три дня после окончания подписки.

Юридические лица могут указать в заявке сумму, на которую хотят купить бумаги, или максимальную цену покупки одной акции. Граждане не могут позволить себе второе условие — они указывают только сумму покупки. Ее минимальный размер в документе не назван. Изначально планировалось указать 20 000 руб., рассказали “Ведомостям” два источника, участвующих в подготовке IPO, но некоторые чиновники сочли эту планку слишком высокой. По их словам, обсуждение еще продолжается и ограничение может появиться в бланке заявки.

Шаг за шагом

Теперь, когда названы конкретные сроки, график подготовки IPO будет очень жестким, говорят банкиры. На этой неделе аналитики инвестбанков, которые входят в пул организаторов IPO, выпустят отчеты о “Роснефти” с указанием их собственной оценки госкомпании. Диапазон оценок колеблется от $50 млрд в консервативном варианте до $110 млрд в благоприятном, рассказали “Ведомостям” несколько инвестбанкиров, но в основном аналитики сошлись на $80-90 млрд за всю компанию.

“Отчеты будут использоваться для проведения маркетинга сделки, а уже по реакции инвесторов и по итогам предварительных заявок мы поймем, какой ценовой коридор будет установлен”, — объясняет один из организаторов размещения. По словам нескольких организаторов размещения, “ценовой коридор” будет известен в начале июля. Road show планируется начать 26 июня (вместе с подпиской населения на акции), закрытие книги заявок намечено на 13 июля, а на следующий день — начало торгов. В подготовленной Morgan Stanley информационной брошюре для инвесторов говорится, что начало торговли бумагами “Роснефти” в Лондоне и Москве запланировано на 14 июля, передает Dow Jones. Правда, министр экономического развития и торговли Герман Греф не исключил, что компания может не уложиться в этот срок. По его словам, есть “разброс” во времени, который заканчивается 1 августа.

Налоги на $1 млрд

Точный размер пакета акций “Роснефти”, который будет предложен инвесторам, до сих пор неясен. Сама компания может разместить до 400 млн дополнительных акций (4,4% уставного капитала). А “Роснефтегаз” исходит из суммы, которую должен привлечь, — ему надо погасить кредит западных банков в $7,5 млрд и проценты по нему — всего порядка $8 млрд. Сколько на это потребуется акций, зависит от цены.

Но в любом случае “Роснефтегазу” придется заплатить налоги с этой сделки. Вся “Роснефть” была внесена в уставный капитал “Роснефтегаза” по цене около $26 млрд. Сейчас даже самая скромная оценка “Роснефти” — $50 млрд — вдвое превышает эту сумму. То есть половина из $8 млрд, привлеченных компанией на IPO, будет облагаться налогом на прибыль по ставке 24%. Значит, “Роснефтегаз” будет должен бюджету порядка $1 млрд. Если акции “Роснефти” будут проданы исходя из цены всей компании в $75 млрд, сумма налогов составит $1,3 млрд, из $100 млрд — $1,5 млрд. У “Роснефтегаза” нет собственных средств, поэтому ему надо продавать акции с учетом суммы налогов — всего около $9 млрд, отмечает источник, участвующий в подготовке размещения. Самой “Роснефти” платить налоги от продажи акций на бирже не придется, говорит юрист, консультирующий компании при выходе на биржу. Он не исключает, что и государственный “Роснефтегаз” может получить льготы или отсрочку налоговых платежей.

Чтобы собрать $9 млрд, “Роснефтегазу” надо продать около 20-25% “Роснефти”, считает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. По его мнению, “Роснефть” стоит сейчас $40-45 млрд. Лидер российской нефтянки — “Лукойл” в пятницу на РТС стоил чуть больше $60 млрд, напоминает Шеин, но у “Роснефти” в несколько раз больше долгов, меньше добыча и прибыль. В случае удачи акции “Роснефти” могут быть проданы исходя из стоимости компании в $50 млрд, считает Шеин. Но даже в этом случае велик шанс обвала котировок сразу после размещения, предупреждает эксперт.

КАК КУПИТЬ “РОСНЕФТЬ”

1. Заключить со Сбербанком договор о предоставлении брокерских услуг и договор о предоставлении депозитарных услуг (хранение акций). Для физических лиц услуги банка по приобретению акций “Роснефти” бесплатны. Юридические лица оплачивают услуги по тарифам банка.
2. Заключить со Сбербанком соглашение о предоставлении услуг по приобретению акций “Роснефти”.
3. Подать заявку на покупку акций.
4. Перечислить деньги на счет до окончания приема заявок.
5. Гражданин может отменить заявку в любой момент до окончания подписки. “Роснефтегаз” может отклонить любую заявку “без объяснения причин”.
6. В течение пяти дней после определения цены акций банк предоставит покупателю информацию о сделке и вернет деньги, которые не были потрачены.

Буклет в СбербанкеКод PHP" data-description="Стал первым публичным предложением акций “Роснефти”<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3087.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку