16+
Регистрация
РУС ENG

Мягкое решение

09.06.2006 Ведомости Екатерина Шохина, Татьяна Ивженко

Чиновники за 8%-ную пошлину на трубы

После 18-месячных размышлений Минэкономразвития предложило обложить трубы большого диаметра из всех стран 8%-ной защитной пошлиной. Российские трубники настаивали на более жестких ограничениях.

О предложении ведомства Германа Грефа рассказала директор департамента Галина Баландина. Сильнее всего эта мера ударит по украинским трубникам. Трубы большого диаметра (больше 508 мм) — единственный вид украинских труб, которые облагаются только обычной 5-10%-ной пошлиной. Другие их виды правительство в феврале 2006 г. обложило сроком на пять лет антидемпинговыми пошлинами в 9-55%.

В 2005 г. Россия импортировала 490 000 т труб большого диаметра, половину из которых поставила Украина (в основном Харцызский трубный завод), а остальные — японские и европейские трубники, говорит директор российского Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. Импорт труб большого диаметра с Украины в 2005 г. вырос на 4,2%, а за январь — май 2006 г. Харцызский завод увеличил поставки почти в полтора раза, рассказывает начальник отдела маркетинга “Леман Пайп” Вячеслав Петров.

Фонд Дейнеко попросил в 2004 г. Минэкономразвития ввести пошлины в 20% на украинские трубы большого диаметра и установить годовую квоту в 367 000 т, сославшись на демпинг. “Украинские трубники еще в 2000 г. получили порядка $1 млрд госсубсидий и за счет этого смогли демпинговать”, — говорит Дейнеко. Импорт вытесняет отечественную продукцию с рынка, отмечает представитель Челябинского трубопрокатного завода Анна Левитанская, она рада, что чиновники пошли навстречу трубникам.

Минэкономразвития долго думало из-за заинтересованности “Газпрома” в дешевых трубах, говорит представитель одного из трубных заводов. Сотрудник “Газпрома” возражает, что в 2005 г. монополия купила примерно втрое больше российских труб, чем украинских. Он не думает, что защитная пошлина сильно повлияет на повышение доли закупок в России.

Украинские трубники обвинения в демпинге отрицают. “Газпром” покупает у нас трубы по тем же ценам, что и у российских заводов“, — говорит Петров. Увеличение поставок украинских труб он объясняет нехваткой российских: “Мы помогаем "Транснефти" и "Газпрому" реализовывать их проекты”. Но вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев говорит, что госкомпания не закупает украинские трубы.

Дополнительная пошлина не уменьшит поставки украинских труб в Россию, полагает представитель Объединенной металлургической компании Александр Кастравец. Но ОМК конкуренции не боится: “С начала года производство труб на Выксунском метзаводе выросло вдвое, поскольку сегодня важно качество трубной продукции”.

Тем не менее украинские трубники ищут новые рынки сбыта. Харцызский трубный завод подписал контракты с Ираном и Казахстаном, а часть поставок переориентировал на внутренний рынок, сообщил представитель завода.

Если правительство согласится с Минэкономразвития, конкурировать с российскими трубами смогут только японские, использующиеся в проектах “Сахалин-1” и “Сахалин-2”. Они не облагаются пошлинами вообще, отмечает Дейнеко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку