16+
Регистрация
РУС ENG

Российская нефть марки Urals вышла на биржу

09.06.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Спекулянты довольны, а хеджеры не спешат включаться в торги

Нефть марки Urals в четверг начала продаваться на РТС в рамках срочной секции FORTS за рубли по котировкам Platts. Объем первой сделки по июльским фьючерсам составил 1 контракт (652 долл., или 17 510 руб.) при цене нефти 65,2 долл. за баррель. Однако к середине дня из-за тенденций на мировом рынке цена нефти начала падать и к концу торгов снизилась до 63,84 долл. за баррель, в то время как на западе российская нефть Urals с поставкой в порты Средиземноморья стоила 63,7 долл. Всего в первый день торгов была проведено 233 сделки на сумму около 91 млн. руб.

Пока торгуются только фьючерсные контракты без обеспечения поставок. Фьючерсы являются спекулятивным инструментом для игроков рынка, фактически идет «торговля воздухом» – трейдеры зарабатывают на разнице в цене виртуальной нефти, реальных поставок топлива по контрактам не предусмотрено. Аналитики предсказывают, что уже этим летом биржевые торги по Urals укрепят позиции рубля. Однако с появлением официальной рыночной цены на нефть фискальные органы могут заинтересоваться реальными доходами нефтяных компаний. Отчасти поэтому крупные производители нефти пока воздерживаются от участия в торгах. Минимальный объем контракта на РТС составляет 10 баррелей сырой нефти, что в 10 раз меньше, чем на биржах Лондона и Нью-Йорка, где минимальный контракт составляет 100 баррелей. Размер гарантийного обеспечения (залог) по контрактам на Urals составляет 10% от стоимости контракта, а биржевая комиссия – 1 рубль за контракт.

Идею организации биржевой торговли нефтью и золотом за российские рубли высказал в начале мая президент России Владимир Путин. Он заявил, что это позволит решить проблемы конвертируемости рубля, так как неизбежно приведет к значительному росту спроса на российскую валюту как со стороны инвесторов-резидентов, так и со стороны иностранных инвесторов, которые захотят принять участие в торгах на бирже РТС. Российские власти стремятся, с одной стороны, укрепить доверие к рублю и добиться его свободной конвертируемости, а с другой – «отвязать» котировки российской нефти марки Urals от котировок нефти марки Brent. На сегодняшний день цена за баррель Brent превышает цену за баррель Urals примерно на 7 долл. Спустя некоторое время к фьючерсам на нефть и золото могут добавиться и контракты на нефтепродукты, а также на экспортную нефть.

По мнению Жака Дер Мегредичяна, управляющего директора компании «Тройка Диалог» и председателя Совета директоров РТС, биржевые контракты на сырьевые товары позволяют производителям и потребителям застраховаться от неблагоприятной ценовой конъюнктуры и сделать бизнес более эффективным и стабильным. Эксперт считает, что участники финансового рынка с запуском товарных фьючерсов получают дополнительный инструмент инвестирования. «Это позволит компаниям несколько улучшить структуру портфелей ценных бумаг, учитывая, насколько российский фондовый рынок зависит от нефтяных цен», – прогнозирует он.

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза называет фьючерсную систему торгов по нефти без обеспечения поставок первым этапом формирования рынка нефти, прогнозируя, что когда появится ликвидность на рынке, туда придут хеджеры. Однако сами хеджеры, представители крупных отечественных и западных нефтяных компаний, пока не заинтересованы в участии в торгах на РТС. В Shell заявляют, что не намерены пока торговать нефтью на российской бирже. Источник в одной из российских нефтяных компаний объяснил, что их трейдеры вряд ли поспешат выходить на биржу, поскольку реальные сделки внутри страны компания предпочитает заключать напрямую с потребителями, а торговать через РТС на экспорт пока невыгодно. «Задача биржи – определить рыночную цену на нефть и заставить иностранцев покупать ее за рубли, что должно укрепить российскую национальную валюту. Но иностранцы вряд ли будут спешить совершать сделки с гарантией поставок, поскольку квоты на прокачку нефти в России дают только ее производителям, а значит, непонятно, каким образом топливо попадет к заказчику», – комментирует источник. По его словам, объемы продаж сырой нефти на внутреннем рынке у крупных компаний невелики, а нефтепродукты производители обычно напрямую поставляют собственным НПЗ, поэтому вряд ли нефтяники будут нуждаться в посредничестве биржи. Независимые нефтетрейдеры не спешат выходить на биржу, поскольку боятся, что жесткое налогообложение торговых операций на бирже съест всю их прибыль от продажи топлива на внутреннем рынке. Таким образом биржа предполагает стать еще и инструментом сдерживания цен на нефть и нефтепродукты внутри страны.

Инвесторы же, напротив, приветствуют появление нефтяной биржи в России. По мнению Ильи Ефимчука, генерального директора аналитического агентства Derivative Expert, торговать нефтью на РТС окажется выгоднее, чем на западе, поскольку вступительный взнос за участие в торгах ниже, чем в Нью-Йорке или в Лондоне, а также на этапе вхождения существует меньше бюрократических проволочек. Максим Шеин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» полагает, что благодаря открытию биржевых торгов на нефть страна получит рыночную цену на нефть, которой раньше не было, а также укрепит национальную валюту. «Работа биржи может со временем выровнять спрэд между марками нефти Urals и Brent. Также данный шаг в будущем сделает работу НПЗ более эффективной, а значит, будет сдерживать рост цен на бензин», – полагает Шеин. По мнению аналитиков «2К Аудит – Деловые консультации», укрепление позиций рубля по отношению к доллару благодаря работе рублевой нефтяной биржи проявится уже в июне.
Российская нефть марки Urals вышла на биржуКод PHP" data-description="Спекулянты довольны, а хеджеры не спешат включаться в торги<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3069.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку