16+
Регистрация
РУС ENG

PKN Orlen перешла дорогу “Русснефти”

08.06.2006 Ведомости Вера Сурженко

Она хочет купить долю ЮКОСа в Transpetrol

PKN Orlen может сорвать “Русснефти” покупку 49% акций словацкой транспортной компании Transpetrol. Как стало известно “Ведомостям”, польская компания сама хочет купить этот пакет у ЮКОСа.

Transpetrol – оператор словацкого участка нефтепровода “Дружба” протяженностью 515 км и мощностью 21 млн т сырья в год. Одна из веток Transpetrol стыкуется с трубопроводными системами Венгрии и Хорватии, другая уходит на чешский нефтепровод Mera и в Германию. В 2005 г. Transpetrol прокачала 10,6 млн т нефти, что на 2,8% больше показателя 2004 г. 51% акций Transpetrol принадлежит правительству Словакии.

Сделка по продаже “Русснефти” 49% Transpetrol “дочкой” ЮКОСа — Yukos Finanсe B. V. пока не состоялась, сообщил вчера председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко. По его словам, причина задержки объясняется разногласиями в правительстве Словакии, “которое смотрело на реакцию и в российском правительстве”.

О сделке на сумму $103 млн Yukos Finanсe и “Русснефть” договорились еще в феврале. Антимонопольный орган Словакии одобрил продажу 49% акций Transpetrol 28 апреля. Но получить согласия министерства экономики сторонам пока не удалось, сообщила “Ведомостям” представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. Формально сделка будет считаться завершенной после получения одобрения министерства экономики, после чего “Русснефть” сможет приступить к управлению активом, говорит источник, знакомый с условиями сделки. “На следующей неделе состоится встреча ЮКОСа с представителями министерства экономики Словакии для обсуждения вопросов по сделке, одобрение от правительства мы надеемся получить в ближайшее время”, — говорит Дэвидсон. Сообщить, какие именно претензии возникли у словацких чиновников к сделке с акциями Transpetrol, она отказалась. Представитель министерства экономики Словакии Роберт Беньо от комментариев отказался.

Как стало известно “Ведомостям”, сделка “Русснефти” буксует из-за вмешательства PKN Orlen. Источник, близкий к российской компании, говорит, что в правительство Словакии поступило предложение о выкупе доли ЮКОСа в Transpetrol от некоей польской компании — возможно, PKN Orlen. Другой источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что PKN Orlen не так давно предложила ЮКОСу выкупить его долю в Transpetrol. Дэвидсон не подтвердила, но и не опровергла эту информацию: “Пока сделка не завершена, другие предложения по покупке доли ЮКОСа в Transpetrol не исключены”. PKN Orlen уже имеет опыт сотрудничества с ЮКОСом. Две недели назад польская компания приобрела у российской 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta за $1,492 млрд.

В “Русснефти” вчера от комментариев отказались.

“Непонятно, почему ЮКОС так спешит с продажей Transpetrol, — говорит временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. — При долгах более чем в $20 млрд эта сделка — капля в море для финансового оздоровления компании”. По словам Ребгуна, документы по сделке о продаже доли в Transpetrol от ЮКОСа он получил недавно и в ближайшее время собирается их изучить.

Впрочем, финансовое оздоровление может ЮКОСу и не понадобиться. Сейчас идет подготовка к поглощению компании, передает слова Геращенко “Интерфакс”. “Предложения о покупке ЮКОСу не поступали”, — говорит Дэвидсон. А Ребгун утверждает, что информации о том, что готовится поглощение ЮКОСа, у него нет. “Поглотить компанию, которая стоит $30 млрд, довольно сложно, — рассуждает Ребгун. — А в случае если ЮКОС будет признан банкротом, его активы будут проданы на аукционе по частям”. Денис Борисов из “Солида” оценивает ЮКОС без учета долгов
в $20-22 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку