«ЛУКОЙЛ» забурится в Каспий

08.06.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Российская компания заинтересовалась низкорентабельными месторождениями Азербайджана

«ЛУКОЙЛ» объявил о планах по увеличению добычи нефти и газа в Азербайджане. В частности, российская компания намерена начать переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) об участии в разработке месторождений Умид, Бабек, Гошадаш, от которых прежде отказались иностранные нефтяники по причине низкой рентабельности. Предыстория проектов не пугает «ЛУКОЙЛ». Напротив, компания рассчитывает увеличить экспорт нефти и обеспечить сырьем будущее газохимическое производство на юге России. По мнению аналитиков, внимание «ЛУКОЙЛа» к спорным с точки зрения перспектив месторождениям объясняется сокращением количества свободных запасов, а также ростом стоимости нефти, что повышает рентабельность их разработки. Дополнительный стимул – пуск нефтепровода «Баку–Тбилиси–Джейхан», снижающий затраты на транспортировку нефти в Европу.

Сейчас «ЛУКОЙЛ» контролирует 10% структуры, занимающейся разработкой крупнейшего газового месторождения Азербайджана Шах-Дениз (около 700 млрд куб. м газа и более 100 млн т конденсата). Также в списке акционеров BP и Statoil (по 25,5% акций), ГНКАР, OIEC, Total (по 10%), турецкая TPAO (9%). Российской нефтяной компании принадлежит 80% акций структуры, занимающейся георазведкой нефтегазового месторождения D222-(Ялама). По оценкам «ЛУКОЙЛа», запасы составляют примерно 800 млн баррелей нефти и 50 млрд куб. м газа. Участники проекта – «ЛУКОЙЛ» (80%) и ГНКАР (20%). Суммарные запасы месторождений Умид, Бабек, Гошадаш оцениваются в 900 млн (1,2 млрд т в нефтяном эквиваленте). В 90-е годы их пытался разрабатывать ряд иностранных компаний, однако впоследствии контракты были расторгнуты из-за низкой рентабельности, обусловленной невысокими на тот момент ценами на нефть (14 долл. за баррель).

В 2005 г. ГНКАР объявила о планах привлечь иностранных инвесторов для поиска новых и разработки существующих месторождений. В республике открыто 78 месторождений нефти и газа, из которых разрабатывается только 54. Одним из первых интерес к предложению проявил действующий инвестор – российский «ЛУКОЙЛ». Вчера президент компании Вагит Алекперов объявил о том, что разработана концепция обустройства перспективных месторождений Северного и Центрального Каспия. К 2022 г. добыча в регионе нефти «ЛУКОЙЛом» превысит 20 млн т и будет оставаться на этом уровне в течение последующих 10 лет. Максимальный же уровень добычи газа на севере Каспия будет достигнут в 2023-2026 гг. и составит более 18 млрд куб м.

По словам г-на Алекперова, каспийский газ пойдет на внутренний рынок и на газохимический комплекс, который «ЛУКОЙЛ» совместно с «Каймуназгазом» планирует построить на юге России. Нефть пойдет на экспорт, окончательный маршрут транспортировки будет сделан после детального обоснования и проведения переговоров с «Транснефтью», Каспийским трубопроводным консорциумом и властями Азербайджана и Ирана. Первый вице-президент компании Равиль Маганов добавил, что сейчас «ЛУКОЙЛ» изучает несколько месторождений, в частности, Умид, Бабек и Гошадаш. По данным ГНКАР, последним участком также интересуется и концерн ВР.

ГНКАР пока не разглашает условия вхождения в проекты Умид, Бабек и Гошадаш. Аналитики предполагают, что цена вряд ли будет очень высокой. По оценке ИК «Брокеркредитсервис», стоимость лицензии на каждое месторождение не превысит 20 млн долл. «Каспийские месторождения считаются сложными и требуют больших инвестиций», – говорит начальник аналитического отдела компании Максим Шеин. Также цену можно дополнительно сбить, напомнив о фиаско прежних инвесторов. Однако, по мнению наблюдателей, сейчас срок окупаемости проектов сократился, рентабельность, напротив, существенно повысилась.

В первую очередь, это обусловлено растущими ценами на энергоносители. «В начале 90-х годов, когда иностранные компании только начинали работать в Азербайджане, баррель нефти стоил 14 долл., сейчас цена выросла в 5 раз до 70 долл.», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Максим Шеин также считает, что выход из числа участников проекта разработки некоторых месторождений иностранных игроков мог быть связан с банальной ошибкой геологов. «К примеру, ранее в Монголии месторождения нефти были найдены под гранитными породами, несмотря на то что многие специалисты уверяли, что нефти под гранитом по определению не бывает», – вспоминает он. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин называет еще одну выгоду от работы на месторождениях с плохой репутацией – пуск нефтепроводов «Баку–Тбилиси–Джейран» и Южно-Кавказского газопровода, снижающих стоимость доставки топлива в Европу. «Перекачка по трубопроводу в среднем в два раза дешевле альтернативных видов перевозки», – говорит он.

В ВР подтвердили RBC daily заинтересованность к месторождениям Умид, Бабек, Гошадаш, но от комментариев отказались. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что шансы у «ЛУКОЙЛа» и британского концерна равны: российская компания славится умением добиваться своего. С ним соглашается участник рынка, попросивший об анонимности. Он напоминает, что перед выборами президента Азербайджана в стране ходили упорные слухи о том, что пост главы государства займет Вагит Алекперов, а не Ильхам Алиев. По его мнению, это может быть косвенным свидетельством той степени влияния, которую глава «ЛУКОЙЛа» имеет в Азербайджане. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» от более подробных комментариев планов компании в отношении месторождений Умид, Бабек, Гошадаш воздержались.