16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» предпочел голландцев и Британию

07.06.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Шансы Gasunie войти в состав акционеров Северо-Европейского газопровода повысились

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отдал должное хозяевам Мирового газового конгресса, который проходит в Амстердаме. По итогам переговоров в кулуарах форума с президентом голландской госкомпании Gasunie Марселом Крамером было объявлено, что стороны серьезно продвинулись в обсуждении сотрудничества в рамках газопроводных проектов. «Договорились в течение ближайшего месяца подписать меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках проектов Северо-Европейского газопровода и BBL», -- говорится в сообщении «Газпрома». Компании не комментируют подробности будущего меморандума. По информации «Времени новостей», это означает, что «Газпром» и Gasunie пришли к принципиальному согласию о том, что именно голландцы станут третьим иностранным партнером при строительстве СЕГ. В качестве входного билета Gasunie предложила российскому концерну газотранспортные мощности в газопроводе BBL, который соединит Нидерланды с многообещающим британским рынком. А конкурент Gasunie -- французская Gaz de France, с руководителем которой Жан-Франсуа Сирелли г-н Миллер вчера также встречался, практически сошла с дистанции. Правда, конкретные параметры сделки сторонам еще предстоит согласовать.

Северо-Европейский газопровод, как известно, должен решить амбициозную задачу доставки российского газа на рынки Западной Европы напрямую, минуя транзитные страны. В прошлом году «Газпром» подписал с германскими компаниями E.ON и BASF соглашение о совместном строительстве морского участка (на территории России монополист уже начал прокладку СЕГ самостоятельно). Для этого в Швейцарии было зарегистрировано СП North European Gas Pipeline Company, в котором «Газпром» получил 51%, а иностранные партнеры -- по 24,5%. СП построит, будет владеть и эксплуатировать 1200-километровый участок газопровода на дне Балтийского моря. По уточненным данным, прокладка двух морских ниток обойдется партнерам в 5 млрд евро.

Одновременно было объявлено, что двери консорциума не захлопнулись и в него с удовольствием примут третьего иностранного участника, если тот откроет перед партнерами новые горизонты. Тогда же стало известно, что на пакет до 9% (по 4,5% из своих долей должны пожертвовать германские компании) претендуют Gasunie и Gaz de France. Причем было понятно, что заодно соревнуются два альтернативных варианта развития проекта. Вхождение голландской компании, которая строит новую трубу в Туманный Альбион, придало бы СЕГ ярко выраженный британский акцент. Кстати, изначально проект и преподносился как магистраль, которая доставит российский газ на острова. Выбор в пользу французов сориентировал бы значительную часть газа на континентальный рынок.

По итогам вчерашних блицпереговоров уже имевшее место преимущество голландцев в гонке стало более ощутимым. Либерализованный рынок Великобритании, на котором к тому же растет дефицит собственных ресурсов, выглядит очень аппетитно для «Газпрома». Франция же остается одним из самых закрытых и протекционистских «островов» в Европе, идущей к свободной торговле энергоносителями.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку