16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В чужом пиру веселье

22.11.2004 КоммерсантЪ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Сантьяго

В какой компании оказался Владимир Путин на саммите АТЭС

Два дня в Чили работал саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) и специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, которому главным событием саммита показалась драка на обеде от имени президента Чили, которую разнимал президент США.


Антиглобалисты осерчали

Саммит АТЭС открыли антиглобалисты. Эти люди никому не желали зла, даже глобалистам. Они прошли мирной демонстрацией по центральным улицам Сантьяго, и это было гораздо больше похоже на карнавал, чем на что-нибудь другое. Конечно, там были плакаты с достоверным изображением головы президента США Джорджа Буша в унитазе. Там был транспарант "Буш, убери свои вонючие (smelly.–А. К.) ноги со священной чилийской земли!". Там девушки несли над головами плакаты "No Bush, no Putin, no globalism". Но девушки были полуголы, и груди их были накрашены голубым и зеленым, что, конечно, снижало публицистический пафос надписей на транспарантах.

Во всем виноваты чилийские полицейские. Когда мирная демонстрация вышла на площадь перед гостиницей, где жили российские журналисты, прилетевшие с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также сотрудники Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ, прилетевшие с их начальником Германом Грефом, полицейские решили принять беспрецедентные меры безопасности и отгородили вход в гостиницу деревянными щитами (легко, как быстро выяснилось, воспламеняющимися). Так демонстранты узнали, что в отеле живут люди, которых от них защищают. Но и тут они проявили удивительную апатию к происходящему. Впрочем, через некоторое время один из демонстрантов запнулся об один такой щит, уронил его и упал сам.

Полицейские придали этому преувеличенное значение и стали разгонять демонстрантов, которые наконец-то ответили адекватно: начали бить стекла в гостинице, расколотили стеклянную входную дверь, вошли в здание и обнаружили там спрятавшихся от них полицейских, которые стали обороняться от них слезоточивым газом. В общем, все было впечатляюще. Антиглобалисты, осерчав, выламывали из мостовой бетонные плитки и швырялись ими. В результате стекла были побиты даже на пятом этаже гостиницы. Впрочем, никто не пострадал. Россияне же, живущие в гостинице, были просто переполнены впечатлениями и теперь чувствуют себя успешными во всех отношениях глобалистами.

Саммит АТЭС начинался, таким образом, многообещающе.

Не очень-то и хотелось

Владимир Путин опоздал в Сантьяго на несколько часов. Но пострадал от этого только председатель КНР Ху Цзиньтао. Встреча с ним была отменена, и председатель, наверное, долго не мог прийти в себя от расстройства по этому поводу.

В этот день президент России встретился с президентом Чили Рикардо Лагосом в рамках официального визита. Церемония встречи, а также сама встреча состоялись в президентском дворце. И встреча, и пресс-конференция сразу после нее проходили в настолько конструктивной и доброжелательной атмосфере, что я даже был вынужден задать господину Лагосу вопрос, когда же его страна признает наконец в России страну с рыночной экономикой. Честно говоря, сил уже больше нет никаких ждать.

Президент Чили, похоже, растерялся и отвечал, что в этой ситуации как никогда важно развитие двусторонних отношений на уровне предприятий наших стран. Кажется, мыслями он в этот момент был где-то далеко.

После встречи господин Греф настаивал на том, что он на самом деле уже обо всем договорился с президентом Чили.

– Когда же,– спросил я.– И сердце мое замерло от предчувствия близкой радости.

– В течение ближайших месяцев,– невозмутимо ответил господин Греф.

На замечание о том, что если Чили не хочет признавать нас ровней себе, то, может, стоит сказать им, что не очень-то и хотелось, да и покончить с этим, господин Греф так же невозмутимо заметил, что и такая постановка вопроса имеет право на существование, и признал, что вообще-то чилийцы не совсем понимают, что им надо делать и говорить, потому что у них нет механизма официального признания, а фактическое признание уже давно произошло.

Впрочем, господин Греф согласился и с тем, что, в конце концов, президент Чили мог взять да и сказать: да, признаем вас. От него не убудет, а нам было бы приятно.

В общем, давно я не был свидетелем и участником настолько бессмысленной интриги.


Нечеловеческая доброжелательность

На следующий день журналисты стали свидетелями нескольких двусторонних встреч. Началось утро со свидания с премьер-министром Таиланда Таксином Чиноватом. Встреча происходила на 21-м этаже отеля Crown plaza и запомнилась ее участникам и невольным свидетелям (ибо не так уж много желающих пойти на такую встречу по своей воле) нечеловеческой доброжелательностью собеседников.

Владимир Путин был в то субботнее утро в прекрасном, казалось, настроении. Войдя в маленькое помещение и оглядевшись, он увидел висевшую на стене картину. На картине при помощи крупных мазков оранжевой и зеленой краской был изображен лев на пригорке. Президент России чрезвычайно оживился, подошел к картине на максимально близкое расстояние и углубился в изучение ее художественных достоинств. Видимо, он искренне считал, что они в ней есть, так как, зачарованно рассматривая картину, господин Путин даже не заметил, как в комнату уже вошел премьер-министр Чиноват.

Оживившись при виде его еще больше, чем при виде льва на пригорке, Владимир Путин выразил большое сожаление в связи с тем, что в Россию с ожидавшимся визитом не приехала королева Таиланда Сирикит. Она, как рассказал президент России премьер-министру Таиланда, была слишком занята внутренними делами. Может возникнуть вопрос, а почему тогда не мог приехать король. И он у меня даже возник. Действительность превзошла все ожидания. Король Таиланда Пумипон Адульядет, более полувека назад взойдя на трон, является невыездным. Он не имеет права покидать пределы своей страны. В результате он увлекся фотографией и уже много лет, как заведенный, снимает достопримечательности Таиланда.

Премьер-министр Таиланда же, как назло, не вылезает из зарубежных командировок. Нынче судьба забросила его, как и президента России, в Чили, на саммит АТЭС.

Таксин Чиноват пригласил Владимира Путина отдохнуть за границей.

– Несмотря на то что вы молоды,– сказал он,– вам нужен отдых, а лучшего места для этого, чем Таиланд, просто не найти. Приезжайте на остров Пукет и живите!

– Я согласен абсолютно,– быстро сказал президент России.

Он знал, что говорил. Год назад по пути на саммит АТЭС Владимир Путин уже провел два незабываемых дня на этом острове.

В то утро президент России познакомился с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдоено, недавно победившим на выборах в яростной схватке с женщиной, а также с президентом Вьетнама Чан Дык Лыонгом, которому были переданы документы из особо секретных советских и партийных архивов.

Еще одна любопытная двусторонняя встреча произошла на следующий день. Владимир Путин встретился с президентом Перу Алехандро Толедо. Этот энергичный человек называл Владимира Путина своим старым "амиго" и очень хотел доставить ему какое-нибудь удовольствие, только, видимо, не знал какое. Впрочем, ему, похоже, подсказали. Может, кто-то из его людей был свидетелем пресс-конференции с участием Владимира Путина и президента Чили. Может, он сам ее смотрел в свободное от работы время.

Короче говоря, президент Перу в какой-то момент вдруг сказал, что его правительство только что решило признать Россию страной с рыночной экономикой.

Этого не ожидал ровным счетом никто из членов российской делегации. Владимир Путин, впрочем, не моргнув глазом сказал, что это хорошая новость и сильное дополнительное условие для развития двусторонних отношений между нашими странами.

То есть президенту Перу придется еще постараться, чтобы дать им настоящий толчок.


Шутки в сторону

Но главной в этот день была, безусловно, встреча с президентом США Джорджем Бушем. Если лидеры Таиланда, Индонезии и Вьетнама с готовностью приезжали в гостиницу к Владимиру Путину, то в отель Hyatt к Джорджу Бушу президент России сам поехал с готовностью.

Американцы все на этот саммит привезли с собой. На лужайке перед отелем стояла даже их собственная пожарная машина. Огромный многоэтажный отель был свободен от посторонних. Своими здесь были только президент США и его охрана. Трудно подсчитать, сколько раз нас проверили, прежде чем мы попали в зал ожидания, где был сервирован столик с кофе и чаем. Это были и рамки металлоискателей, и личный досмотр. Самыми доброжелательными здесь были собаки, обнюхивавшие вещи. Чернокожие люди в белых перчатках копались в дамских сумочках с энтузиазмом застигнутых врасплох кроликов.

Правда, один из охранников старался общаться с нами. Он рассказал, что нам должны были предложить холодные напитки. Но не предложили.

– Я хороший парень,– сказал он, понимая, что на первый взгляд не производит такого впечатления.– Я учу испанский. Я учу русский. Я учу много всякой фигни (stuff.– А. К.).

Когда все было кончено и выяснилось, что ничего зажигательного мы с собой не несем, мы оказались наконец в довольно большой комнате, где свидания с лидерами США и России уже ждали журналисты американского "президентского пула". Они молча сидели в креслах. Работа с Джорджем Бушем приучила их к покорности судьбе. Они не делали ни одного лишнего движения.

Я подошел к столику и стал наливать себе кофе. С американскими журналистами приключилась тихая истерика.

– Что он делает? – потрясенно спрашивали они друг друга.

– Он наливает себе кофе!

– Но ведь ему никто не разрешил наливать кофе!

– И все-таки он наливает!

– Может быть, подойти к нему и сказать, чтобы он этого не делал?

– Да, мы должны остановить его!

– Нет, кажется, поздно! Он уже пьет кофе!

Нет, с такой реакцией им с международным терроризмом не справиться.

Возможно, впрочем, что всю свою сноровку они тратят на то, чтобы задать вопрос Джорджу Бушу. Так они пытались поступить и на этот раз. Когда мы вошли в помещение, где уже стояли, окаменев в рукопожатии, господа Буш и Путин, американцы стали кричать, чтобы президент США рассказал им, что он собирается делать с налогами. И хоть бы один спросил, когда начнется процесс над Саддамом Хусейном.

Джордж Буш внимательно их выслушал и удивился:

– Да сколько же у вас вопросов сегодня, ребята! Я ведь уже два раза отвечал.

У него это была уже шестая двусторонняя встреча за это утро.

Вошли остальные участники переговоров, в том числе действующий помощник президента России Сергей Приходько и почти уже бывший госсекретарь США Колин Пауэлл. Позже Владимир Путин с таким энтузиазмом поблагодарил господина Пауэлла за проделанную работу, словно это он и отправил его в отставку. Господину Приходько, на его счастье, не досталось ни одного доброго слова.

Оставшись без свидетелей, президенты, говорят, много и остро шутили. Господин Буш рассказывал свои непередаваемые ощущения от того, что он снова работает президентом США. Президент России делился с коллегой подробностями, как в полном соответствии с Конституцией провести губернаторскую реформу.

Информагентства потом активно цитировали подтверждение сторонами шестистороннего формата переговоров по ядерной программе Северной Кореи (о происходящем в этой стране см. стр. 11). Это была не шутка.

Кроме того, было сказано, что в начале следующего года президенты США и России снова встретятся (чтобы больше не разлучаться). Скорее всего, встреча состоится в Москве.


Жертвы Германа Грефа

В это время действительно напряженно работал в Сантьяго все тот же министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он подписывал одно за другим соглашения о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первой его жертвой пала Республика Чили. За ней последовал Сингапур. Рассказывая об успехах на этом фронте, господин Греф сказал, что и с Тайванем тоже подписали. Журналисты сжалились над Германом Грефом и не стали передавать в Москву такие странные подробности, связав их появление с естественной усталостью победителя. Им показалось, что Тайвань все-таки часть Китая и не надо способствовать разжиганию межнациональной розни, а Герман Греф имел в виду Таиланд.

Впрочем, сам господин Греф так не считал. Более того, позже он пояснил, что именно Тайвань, который является субъектом экономического права, и имел в виду.

Рассказывая о трудностях, с которыми пришлось сталкиваться на переговорах, он заметил, что сильнее всех сопротивляется Новая Зеландия. Но еще ночью у него было ощущение, что и у нее нет шансов. Увы, наутро стало известно: не удалось. Новая Зеландия стоит насмерть. За спиной господина Грефа в это время ходили разговоры о том, что вступлению России в ВТО стали неожиданно активно мешать американцы, которые некоторое время тому назад смирились было с тем, что придется покориться неизбежному.


Торжество справедливости

Заседание саммита стран АТЭС началось с минуты молчания по жертвам Беслана. Владимир Путин снова говорил о том, что нельзя ни в чем поддаваться террористам. О проблемах терроризма, по сообщениям различных пресс-служб, говорили полдня. Заседание было закрытым. О чем на самом деле говорили лидеры, журналисты теперь не узнают, а сами они вряд ли когда-нибудь вспомнят.

Гораздо более ярким и запоминающимся был обед после вечернего заседания, подробностей о котором также не сообщалось (и слава богу). Можно даже сказать, что происшествие перед его началом стало самым ярким событием саммита. Президент США Джордж Буш разнимал дерущихся охранников.

Проблема была в том, что он с женой зашел в обеденный зал, а его охранника не пустили. Американец не мог понять, где тут логика. Он привык, видимо, распоряжаться у себя в Hyatt. Перетряхивать дамские сумочки оказалось проще, чем пройти одного настоящего чилийского парня. В какой-то момент американец начал прокладывать путь в зал своим телом. Так бы оно в этом зале и осталось, если бы президент США не подошел и не уговорил своего телохранителя признать поражение.

По протоколу сразу после обеда у президентов Чили и США должен был состояться двусторонний ужин. Американцы, на которых стычка произвела огромное впечатление, заявили, что они будут полностью контролировать проход гостей на него. Более того, они заявили, что досмотрят каждого. Чилийцы ответили, что их президент сыт всем этим по горло и ужин отменяется вообще. Короче говоря, президент Чили совершил подвиг.

Сказать, что ночью весь Сантьяго вышел на улицы, чтобы отпраздновать это событие, было бы преувеличением.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку