16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС нашел выход

06.06.2006 Ведомости Татьяна Егорова, Сергей Батищев

Он хочет предложить “Роснефти” 12,5% собственных акций

“Роснефть” может стать акционером ЮКОСа. Менеджмент последнего хочет предложить госкомпании 12,5% акций ЮКОСа в счет погашения долга в размере $2,45 млрд. Это предусмотрено планом финансового оздоровления, который менеджмент опальной компании предложил кредиторам.

Все счета и активы ЮКОСа в России арестованы, многие топ-менеджеры и совладельцы находятся в заключении или покинули страну. Выручка ЮКОСа за 2005 г. по РСБУ – 2,77 млрд руб., чистый убыток – 95,43 млрд руб. GML контролирует 60,5% его акций.

В марте арбитражный суд Москвы ввел в ЮКОСе процедуру наблюдения и назначил временным управляющим Эдуарда Ребгуна. На 16 июня запланировано собрание кредиторов компании, а сейчас московский арбитраж рассматривает заявления от желающих войти в реестр кредиторов ЮКОСа. Тем временем менеджмент опальной компании подготовил собственный план финансового оздоровления, который, по их расчетам, позволит расплатиться по долгам.

План, подписанный президентом Стивеном Тиди, был направлен Ребгуну (его копия есть в распоряжении “Ведомостей”). В документе со ссылкой на предварительный отчет временного управляющего говорится, что общая сумма претензий к ЮКОСу — $29,5 млрд и часть из них компания сейчас оспаривает в судах. В числе крупнейших кредиторов названы Федеральная налоговая служба (долг компании перед ней составляет $11,5 млрд), “дочки” ЮКОСа и аффилированные с ним компании — $13,7 млрд, “Юганскнефтегаз” (сейчас контролируется “Роснефтью”) — $2,45 млрд, Moravel (контролируется GML) — $700 млн, синдикат западных банков (долг выкуплен “Роснефтью”) — $485 млн.

Все эти долги ЮКОС рассчитывает погасить за счет продажи части активов и собственной выручки. Долг “Юганску” ЮКОС хотел бы вернуть своими акциями. По подсчетам менеджмента, для этого потребуется 12,5% акций компании. Еще около $8,9 млрд можно выручить, продав часть активов. 20%-ную долю в “Сибнефти” ЮКОС оценивает в $4,2 млрд, привилегированные акции “Юганскнефтегаза” — в $3,6 млрд, 100% в “Арктикгазе” — в $1,1 млрд. Еще $1,5 млрд ЮКОС планирует получить от продажи своей доли в литовском нефтеперерабатывающем концерне Mazeikiu nafta. Компания хотела бы выплатить эти деньги “Роснефти”, выкупившей долг западных банков, и Moravel.

В документе указано, что стоимость основных активов ЮКОСа составляет около $20,6 млрд — это добывающие “Томскнефть” и “Самаранефтегаз”, а также перерабатывающие и сбытовые “дочки”. Их годовая EBITDA составляет $3-3,5 млрд, и часть этих денег тоже может пойти на расплату с кредиторами. А продав указанные активы, менеджмент ЮКОСа рассчитывает сохранить компанию с активами стоимостью около $15 млрд.

В этом случае ЮКОС будет добывать 20-25 млн т нефти в год и займет 8-е место среди российских нефтяных компаний, чуть-чуть уступая “Татнефти”, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Но столь привлекательные активы вряд ли останутся независимыми, они наверняка будут поделены, полагает он. “В России полным ходом идет консолидация отрасли. Поэтому или у ЮКОСа появится новый владелец, или он сам войдет в состав какой-то компании”, — думает Громадин.

Эдуард Ребгун сказал “Ведомостям”, что получил от ЮКОСа только “рабочие материалы”. Как только он получит официально представленный план финансового оздоровления компании, то тут же ознакомит с ним кредиторов. “Принять ли этот план, будет решать именно собрание кредиторов”, — указывает Ребгун. Первую скрипку в совете кредиторов скорее всего будет играть “Роснефть” и она вряд ли согласится на такие условия, думает руководитель аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. И если она не согласится, это будет подтверждением того, что “Роснефть” сама планирует приобрести какие-то активы ЮКОСа, заключает он.

Представитель “Роснефти” лишь сказал, что план ЮКОСа будет рассмотрен в рамках комитета кредиторов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку