16+
Регистрация
РУС ENG

Total давит на Минприроды

06.06.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Компания пытается остаться в России

Французская группа Total решила попытаться по-своему расставить точки над «i» в споре с Министерством природных ресурсов о качестве разработки Харьягинского месторождения. Компания совместно с Российской академией наук подготовила исследование, в котором утверждается, что именно иностранные инвестиции помогут России освоить труднодоступные шельфовые месторождения и остаться ведущим экспортером энергоресурсов к 2015 году. По мнению экспертов, заявление Total – попытка наладить свой не складывающийся бизнес в России. Однако, считают наблюдатели, шансов на это мало: Total работает на слишком невыгодных для России условиях. К тому же сейчас у основных национальных игроков истощаются собственные месторождения, поэтому параметры работы инвесторов в стране давно диктуют российские власти.

Total принадлежит лицензия на разработку Харьягинского нефтяного месторождения с суммарными запасами углеводородов категории АВС1 57,4 млн тонн. Месторождение осваивается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). 50% капитала оператора проекта разработки месторождения владеет Total, 40% – норвежская Hydro, 10% – Ненецкая нефтяная компания. Утвержденная смета работ на 2006 год составляет 116 млн долл.

Разногласия между компанией и правительством России по поводу месторождения начались в 2001–2002 гг., когда российские власти отказались утвердить затраты инвесторов, сочтя их завышенными в 2–3 раза (в 2001 году Total потратила 146 млн долл., в 2002 – более 178 млн долл.). Руководство Total объясняло превышение сметы принципами французской бухгалтерии (на себестоимость относится ряд параметров, которые в России списываются по другим статьям) и сложностями при разработке месторождения, вызванными, в частности, высоким содержанием сероводорода и парафинов. Летом 2003 года налоговые органы подали на Total в суд, требуя выплатить 48,5 млн долл. налога на прибыль. В ответ компания подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием признания и возмещения понесенных ею затрат. В 2005 году конфликт затух, чтобы снова разгореться в апреле 2006 года. По итогам проверки Минприроды было заявлено, что Total добывает меньше продукции, чем предусмотрено соглашением: запланированный на 2006 год объем добычи нефти на месторождении в 3,5 раза меньше проектного уровня. Президент Total Тьерри Демаре на встрече с главой МПР Юрием Трутневым пообещал в ближайшие 2-3 месяца повысить объем добычи на 25%.

Вчера руководство Total предприняло попытку реанимировать свой статус выгодного иностранного инвестора. Компания презентовала исследование «Россия и Европа: энергосоюз или энергоконфликт», подготовленное совместно с РАН. Его основная идея – без внешних инвестиций России не обойтись, иначе невозможно сохранить статус надежного экспортера энергоресурсов в Европу. К 2015 году иссякнут освоенные месторождения, и тогда необходимо начинать разрабатывать труднодоступные и дорогостоящие шельфовые и северные месторождения (освоение Ямала обойдется в 70 млрд долл.). Total подчеркивает, что России необходимы не только деньги, но и технологии, достать которые еще труднее, чем банковский кредит. Поэтому компания предлагает изменить условия работы с инвесторами, сделав их максимально приемлемыми для России, но с таким расчетом, чтобы эти условия больше не менялись.

Также Total предлагает активнее пускать иностранцев в нефтепереработку. Появление новых НПЗ снимет Россию с «нефтяной иглы»: современные технологии появятся и в российской промышленности. Total считает свои аргументы весомыми: по расчетам компании, к 2015 году стоимость добычи одного барреля нефти в России вырастет до 6,1 долл. с нынешних 2 долл. Как выживут в таких условиях российские нефтяники – вопрос открытый. Выводы Total подтверждают и участники рынка. По мнению представителей «ЛУКОЙЛа», на освоение шельфа денег еще можно наскрести: сейчас цены на нефть держатся на высоком уровне. Но собственных технологий освоения шельфа, действительно, нет.

Опрошенные RBC daily наблюдатели считают исследование Total частью борьбы французской компании за Харьягинское месторождение. В беседе с RBC daily вице-президент по развитию бизнеса Total в России Инесса Варшавская назвала конфликт с Минприроды вокруг месторождения «политическим делом». Представитель одной из крупнейших российских нефтяных компаний, попросивший об анонимности, заявил RBC daily, что соглашение с Total крайне невыгодно для России, поэтому Total и стараются отстранить от разработки Харьягинского месторождения. «Процент роялти по Харьяге – 6%, в то время как общемировые ставки – 10-12%», – говорит собеседник RBC daily.

Однако аналитики считают, что у Total вряд ли сложится бизнес в России. «Деятельность участников российских СРП постоянно сопровождается скандалами, затеваемыми с целью сделать условия этих соглашений более выгодными», – говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. По его словам, последнюю попытку омрачить пребывание Total в России предпринял «Газпром»: скорее всего, французская компания не войдет в окончательный short-лист участников Штокмановского месторождения. В «Газпроме» официально воздерживаются от комментариев по этому поводу, призывая дождаться итогов «смотра» претендентов на Штокман. С ним соглашается и аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин, который напоминает, что СРП заключались в ельцинские времена, когда все старались делать в угоду инвестору. Сегодня, говорит Константин Батунин, ситуация кардинально противоположная: у ряда национальных игроков истощаются собственные запасы нефти и газа, поэтому теперь Россия выбирает для себя самые выгодные условия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку