16+
Регистрация
РУС ENG

Пожаловалась

05.06.2006 Ведомости Анатолий Темкин

В отношения города и РАО ЕЭС вмешался Путин

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пожаловалась на бездеятельность энергетиков президенту Владимиру Путину. Эксперты считают, что ей удалось задействовать серьезный административный рычаг в переговорах с РАО ЕЭС о получении доли в сетевой компании “Ленэнерго”.

ОАО “Ленэнерго” принадлежит 35 132 км воздушных и 15 856 км кабельных линий электропередачи, а также 13 220 подстанций. Акционеры – РАО “ЕЭС России” (55%) и Fortum (35%).

В пятницу президент Владимир Путин провел совещание по проблемам развития электроэнергетики. Помимо предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса на нем присутствовали профильные федеральные министры и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она выступила с докладом о бедственном положении системы городского электроснабжения. “В последние годы никто ничего не вкладывал в энергетику города”, — цитирует Матвиенко ее пресс-служба. По оценке губернатора, до 2010 г. Петербургу необходимо 170 млрд руб. на ремонт электрических и тепловых сетей и создание источников генерации. Матвиенко еще в декабре прошлого года попросила вице-премьера Дмитрия Медведева “на уровне правительства и президента принять решение” о передаче субъектам Федерации 51% сетевых компаний РАО ЕЭС, пообещав бюджетные инвестиции в развитие сетей. Свою просьбу она мотивировала тем, что Петербург “находится на грани энергетического кризиса”. В начале этого года губернатор начала переговоры с Анатолием Чубайсом о вхождении города в уставный капитал “Ленэнерго”. Во время последнего визита в Петербург в середине мая Чубайс договорился с Матвиенко о том, что окончательное решение о допэмиссии “Ленэнерго” в пользу города должно быть принято в течение двух месяцев. При этом Чубайс подчеркнул, что речь идет не о передаче акций сетевой компании, а о продаже по рыночной цене.

В пятницу президент поручил Чубайсу до 1 августа согласовать все вопросы и подписать с городом соглашение по развитию энергетического комплекса. Представитель РАО ЕЭС Марита Нагога говорит, что аналогичный договор уже заключен с Москвой. По ее словам, в петербургской программе будет прописано, кто, сколько и из каких источников будет финансировать модернизацию и развитие энергосистемы города. Работа по допэмиссии “Ленэнерго” может быть проведена параллельно и не связана с инвестпрограммой РАО, утверждает Нагога. На проведение же оценок и корпоративных процедур, связанных с допэмиссией, необходимо не менее года.

Чиновник петербургской администрации говорит, что город готов оплатить акции компании как деньгами в виде инвестиций, так и своими сетевыми активами, оценка которых только началась.

Источник, знакомый с позицией Fortum, считает, что финны согласятся на допэмиссию, поскольку считают долю в генерирующей компании своим стратегическим активом.

После доклада президенту у Матвиенко гораздо больше шансов заполучить долю в сетевой компании, полагает аналитик ИК “Центринвест” Александр Якубов. Окончательное решение о допэмиссии “Ленэнерго” должно принимать правительство, а Матвиенко задействовала мощный административный рычаг. Правда, считает он, городу придется раскошелиться на несколько десятков миллионов долларов, поскольку бесплатно РАО вряд ли согласится с передачей части акций в своем активе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку