ОПЕК «наращивает мышцы»

02.06.2006 RBCdaily Денис Жуйков

После принятия новых членов в картель у организации появляется все больше возможностей для контроля над мировыми рынком углеводородов

Вчера в Каракасе прошла 141 министерская встреча стран-участниц Организации экспортеров нефти (ОПЕК). Впервые за последние тридцать лет на повестке дня появился вопрос о возможности присоединения к ОПЕК новых членов. Ангола и Судан, имеющие пока статус наблюдателя при организации, в скором времени могут присоединиться к нефтяному картелю и увеличить его долю в мировой добыче нефти с 41 до 43%. Нынешний председатель ОПЕК – Нигерия – еще на прошлой неделе официально пригласил Судан присоединиться к организации, да и остальные члены ОПЕК не возражали против расширения. Судан уже заявлял, что будет рад войти в ряды нефтяного союза, Ангола же более сдержанно реагирует на вступление в картель. Вчера ОПЕК не принял окончательного решения о принятии этих стран в организацию. Вместе с тем даже столь незначительное расширение организации приведет к усилению позиций ОПЕК на мировом рынке углеводородов и позволит ему жестче диктовать свои условия импортерам нефти.

В настоящее время в ОПЕК входят 11 государств: Ирак, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Венесуэла, Кувейт, Нигерия, Ливия, Алжир и Катар. По данным издания The Financial Times, присоединение к ОПЕК новых стран (Судана и Анголы) и последующее возможное сокращение добычи нефти в этих странах (благодаря квотам организации) не устроит Соединенные Штаты и Китай. У компаний США есть интересы в Анголе, Китай же очень тесно связан с Суданом. Вступление Анголы в ОПЕК стало бы весьма значимым приобретением для картеля. «В стране добывают более 1 млн баррелей нефти в день, да и качество нефти здесь очень высокое. Для американцев же очень важно иметь Анголу в качестве независимого производителя нефти. Еще в 2000 г. стране было предложено вступить в картель, но под давлением США ей пришлось отказаться», – сказал RBC daily директор информационной компании «Аф-Ро» Андрей Маслов. Однако уже сейчас в стране намечаются тенденции к тому, чтобы выйти из-под опеки Штатов. «Не исключено, что рано или поздно Ангола все же вступит в ОПЕК. Кроме того, после выхода из организации Габона и Экваториальной Гвинеи два места остались вакантными. Процедура приема новых членов давно проработана до мелочей», – говорит г-н Маслов.

Нефтедобывающие компании British Petroleum и ENI, имеющие интересы в Анголе, судя по всему, не сильно обеспокоены возможностью вступления страны в организацию. «Для нашей компании нет никаких поводов для волнения, так как мы уже работаем в странах-участницах ОПЕК и не испытываем каких-либо неудобств. От вхождения или невхождения Анголы в картель для нашей работы в стране ничего не изменится. На цену углеводородов на международном рынке присоединение новых стран к ОПЕКу никоим образом не скажется. Не только ОПЕК регулирует цены, но и Россия например», – заявили RBC daily в пресс-службе компании ENI. Впрочем, если в будущем Ангола все-таки станет членом ОПЕК, а квоты на добычу нефти будут снижены, то это не может не отразиться на прибылях компаний.

Да и Китаю не сильно понравится присоединение Анголы к картелю. «Китай развивает свои отношения со страной, вкладывая миллиарды долларов в развитие ее экономики. Китай – крупный потребитель нефти – вряд ли захочет видеть Анголу в ОПЕКе. Возможно, это и покажется удивительным, но в 2004 г. Ангола была третьей по объему поставок нефти страной в Китай после Саудовской Аравии и Омана. Скорее всего, Поднебесная попытается отговорить правительство страны от вступления в картель», – сказал RBC daily эксперт Chatham House в Великобритании Николас Шакссон. По-видимому, в будущем страна попытается сохранить свой статус наблюдателя. «Этот статус позволит стране сокращать добычу, когда это необходимо (чтобы проявить солидарность с картелем). И не делать этого, если это экономически невыгодно», – полагает г-н Шакссон.

Иначе дело обстоит с Суданом. У Китая есть серьезные интересы в стране, которая среди всех африканских государств является главным объектом для инвестиций со стороны КНР. «Без китайцев суданцы вряд ли смогут развивать инфраструктуру. Все завязано на Китай», – полагает г-н Маслов. Однако плюсы от вхождения Судана в картель очевидны. «Китай, совместно с другими потребителями нефти, только выиграет от стабильных цен на нефть, что является одной из первоочередных задач ОПЕК. Китайское влияние в Судане гораздо сильнее, чем в других странах ОПЕК, таких как Иран и Саудовская Аравия. Если в ОПЕК будут входить сильно зависимые от него страны, потенциально у Китая появится голос внутри организации», – комментирует ситуацию эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. – Однако есть для Китая и минус от вхождения страны в ОПЕК, который заключается в следующем: картель сможет использовать свой контроль за мировыми запасами нефти для поддержания высоких цен на нее. Чем больше запасов получает Китая, в том числе через Судан, тем легче (теоретически) становится ОПЕК сохранять цены на высоком уровне, что невыгодно потребителям нефти, к числу которых относится и Китай».

Впрочем, для КНР рост цен на углеводороды не столь опасен, как для других стран, китайская экономика выдержит и более высокие цены на нефть, чем ныне существующие. Однако правительство страны постоянно пытается диверсифицировать свои энергетические источники. Так, с 31 мая по 1 июня в Пекине прошел китайско-арабский форум по сотрудничеству на уровне министров иностранных дел. По итогам встречи был подписан документ, в котором стороны договорились продолжить сотрудничество в области энергетики, особенно в нефтяной и газовой областях. По данным на 2005 год, КНР импортировала из арабских стран свыше 55 млн т нефти, что составило более 40% всего углеводородного импорта страны. В будущем объем между арабскими государствами и КНР будет только увеличиваться. В Африке же Поднебесная успешно проводит мирную экспансию: в 49 странах «черного континента» Китай создал более 600 предприятий, сумма контрактов между КНР и государствами, расположенными южнее Сахары, достигла 1,24 млрд долл. «Отношения между Китаем и африканскими государствами становятся все крепче, особенно после визита президента Ху Цзиньтао на континент. Линия тренда направлена на увеличение товарооборота между Китаем и континентом, а также на увеличение притока инвестиций в Африку из Поднебесной», – сказал RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер.