16+
Регистрация
РУС ENG

Государство возьмет долю

02.06.2006 Ведомости Светлана Иванова, Екатерина Шохина, Василий Сизов

С консолидированной прибыли госкомпаний

Правительству надоело торговаться с госкомпаниями за дивиденды — вчера премьер Михаил Фрадков утвердил единые правила их расчета. Главные пострадавшие — госхолдинги: им придется платить дивиденды с консолидированной прибыли, а не только с заработка материнской компании.

Государство владеет 100% капитала более 150 акционерных обществ, в том числе РЖД и опосредованно – “Роснефти”; контрольными пакетами более чем 500 компаний – РАО ЕЭС, “Аэрофлота”, “Транснефти”, “Связьинвеста”, опосредованно – “Газпрома”; блокирующими – более 1000, а более мелкими – еще около 1750 предприятий.

До сих пор размер дивидендов определялся индивидуально, нередко это приводило к серьезным конфликтам между правительством и менеджерами. Росимущество, управляющее долями государства в большинстве компаний, с 2004 г. рекомендует им направлять на дивиденды по обыкновенным акциям определенную долю от чистой прибыли (в 2004 г. — 10%, в 2005 г. — 20%). Но эти рекомендации выполняют далеко не все.

Теперь игнорировать мнение чиновников не удастся — Фрадков подписал постановление правительства о единой дивидендной политике. Оно обязывает компании с госучастием направлять на дивиденды фиксированную часть чистой прибыли. На дивиденды должна будет пойти и вся оставшаяся после финансирования инвестпроектов нераспределенная прибыль. Какой долей чистой прибыли госкомпании должны делиться с государством, в постановлении не говорится. Конкретный размер дивидендов для каждой отрасли установят профильные министерства, поясняет чиновник Минэкономразвития. А объем выплат по каждой из примерно 15 крупнейших госкомпаний правительство будет каждый год утверждать индивидуально. Минэкономразвития должно за три месяца разработать “Методические рекомендации по определению позиции РФ как акционера по вопросам выплаты дивидендов”.

Но одна рекомендация в постановлении уже есть. Если госкомпания — холдинг, ей придется платить дивиденды с консолидированной прибыли. До сих пор дивиденды рассчитывались из неконсолидированной прибыли компании по российскому бухучету и холдинги экономили на дивидендах. Например, “Транснефть” перераспределила свою прибыль за 2004 г. на “дочки”, в результате консолидированная прибыль по МСФО достигла $1,43 млрд, а головная компания заработала только 5 млрд руб. Если правительство заставит холдинги рассчитывать дивиденды по консолидированной отчетности, их выплаты серьезно вырастут, уверен аналитик UBS Каха Кикнавелидзе.

Госкомпании уверяют, что и так отдают государству все, что могут. “Транснефть” собирается выплатить акционерам за 2005 г. больше 28% прибыли, РЖД — 10% чистой неконсолидированной прибыли, РАО ЕЭС и “Алроса” — по 13%, а “Роснефть” — 20% чистой прибыли. Отдавать государству еще больше они не настроены. “РЖД и так не хватает 60 млрд руб. в год на воспроизводство основных фондов, а увеличение дивидендов приведет к еще большему дефициту”, — жалуется представитель РЖД Наталия Акафьева. “Все свободные деньги мы тратим на ремонт труб, если правительство не волнует безопасность трубопроводов, пусть забирает у нас эти деньги”, — возмущается вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. И только представитель “Газпрома” спокоен: “Компания скорректирует дивидендную политику в соответствии с принятыми законодательными актами”.

Устанавливать для всех госкомпаний единую норму прибыли, направляемую на дивиденды, неразумно — у них разные потребности в инвестициях, считает Игорь Николаев из ФБК. У государства много денег в стабфонде, и оно вполне может не доить госкомпании, а оставлять им средства на развитие, добавляет аналитик Газпромбанка Сергей Суверов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку