16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия осталась без света

02.06.2006 RBCdaily Алексей Садыков, Дмитрий Коптюбенко

Вчера на несколько часов было прервано электроснабжение Тбилиси и Восточной Грузии

Вчера в 11:30 по московскому времени полностью прекратилась подача электроэнергии в Тбилиси и в Восточную Грузию. Причиной стала авария на подстанции Зестафони, аналогичная прошлогодней аварии на подстанции Чагино, оставившей без света несколько районов Москвы. Как сообщили RBC daily в Министерстве топлива и энергетики Грузии, уже к вечеру энергоснабжение Тбилиси было восстановлено, а последствия аварии устранены. Однако специалисты не исключают, что подобные инциденты будут происходить снова, причем не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. Основание для столь пессимистичных настроений наблюдатели видят в изношенности энергосистемы и недостаточном финансировании мероприятий по поддержанию ее в рабочем состоянии.

Вчерашняя авария произошла в зоне ответственности тбилисской электрораспределительной компании АО «Тэласи», 75% акций которой принадлежат РАО «ЕЭС России». Другими грузинскими активами РАО является ООО «Мтквари-энергетика» (РАО владеет 9-м и 10-м энергоблоками Тбилисской ГРЭС, установленная мощность каждого – 300 МВт), ОАО «Храми ГЭС-1» (110 МВт), ОАО «Храми ГЭС-2» (110 МВт). В результате аварии без света осталась столица Грузии, не работало метро, не горели светофоры. «С сожалением можно констатировать, что фонды грузинской энергосистемы сегодня изношены, – сообщил RBC daily советник генерального директора ЗАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев. – Сегодня, к сожалению, это беда не только Грузии – у всех энергетиков сходные проблемы. 31 мая из-за сильной грозы была отключена высоковольтная ЛЭП «Кавкасиони», но неполадки были быстро устранены, энергооборудование не пострадало. Линию просто отключили, чтобы не допустить более крупной аварии».

Это не первый случай отключения электроэнергии в Грузии за последнее время. Напомним, что диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии, произошедшие в январе этого года, спровоцировали настоящий скандал между Москвой и Тбилиси. Глава Грузии Михаил Саакашвили расценил нарушения в газо- и электроснабжении как «саботаж против энергосистемы Грузии» и заявил, что не принимает утверждения Москвы о причастности к взрывам боевиков. В ответ «Газпром» заявил, что делает все необходимое для ликвидации последствий аварии, и призвал не политизировать происходящее. В свою очередь МИД России назвал «истерикой и вакханалией» комментарии грузинской стороны, а ее поведение – смесью «иждивенчества, лицемерия и разнузданности», помноженной на «ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии». В итоге энерго- и газоснабжение Грузии со стороны России частично отсутствовало в течение недели. Впрочем, вчера обошлось без резких политических высказываний, благо энергоснабжение было оперативно восстановлено.

Примечательно, что авария в Грузии совпала по времени с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию для населения. Согласно основному принципу так называемого ступенчатого тарифа, чем меньше абонент потребляет электроэнергии, тем меньше размер его тарифа. При потреблении до 100 кВт-ч электроэнергии тариф в Тбилиси составляет 13,48 тетри за 1 кВт-ч, от 101 до 300 кВт-ч – 16 тетри, от 300 кВт-ч и выше – 17,69 тетри. По словам председателя Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии Георгия Тавадзе, повышение потребительского энерготарифа в основном обусловлено возросшими затратами на производство электроэнергии, что в свою очередь стало следствием увеличения «Газпромом» почти в два раза стоимости поставляемого в Грузию природного газа с начала года. «В течение пяти месяцев правительство смогло сохранить тарифы на прежнем уровне, выделяя соответствующие субсидии, но, естественно, этот процесс не мог продолжаться бесконечно», – сказал он информагентствам.

Впрочем, специалисты утверждают, что рост тарифов на электроэнергию пока не способен переломить плачевную ситуацию с энергооборудованием не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. «Электроэнергетика сегодня как в России, так и в Грузии нуждается в системном подходе, – сказал RBC daily бизнес-директор по рынку электроэнергетики аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лабоцкий. – Применительно к бывшим республикам Советского Союза пока, может быть, и не нужно говорить о какой-то реформе, но следует отметить, что следить за состоянием и управлять «советским наследием», особенно в энергетике, жизненно необходимо. Правда, средств на это у Грузии, скорее всего, нет». По словам эксперта, вероятность подобных инцидентов повышается в отсутствие развитой системы мониторинга за состоянием как всей энергосистемы, так и отдельных сетевых хозяйств.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку