16+
Регистрация
РУС ENG

Временное газовое перемирие

02.06.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Белоруссия снова согласилась на создание совместного предприятия на базе «Белтрансгаза»

Вчера в Москве прошла встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера, министра энергетики Белоруссии Александра Озерца и генерального директора «Белтрансгаза» Дмитрия Казакова. Впервые за долгое время переговоры закончилась относительным успехом. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», стороны снова заключили принципиальное согласие о создании СП на базе газотранспортного предприятия Белоруссии «Белтрансгаз», в котором «Газпрому» будет принадлежать 50%. Он утверждает, что пока стороны не обсуждали вопрос стоимости доли в белорусской компании. Однако, скорее всего, «Газпром» будет настаивать на своей схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на поставки «голубого топлива» в Белоруссию по приемлемым для Минска ценам. По мнению экспертов, «Газпром» еще долго будет сопротивляться снижению прогнозной цены для Белоруссии с заявленного уровня – 200-220 долл. за 1 тыс. куб. м. Сначала компания будет добиваться подписания документов о продаже доли в «Белтрансгазе».

ОАО «Белтрансгаз» – монополист в области транспортировки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует собственные сети и участок газопровода «Газпрома» «Ямал – Европа». В апреле 2002 г. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о создании СП по транспортировке российского газа через Белоруссию к 1 июня 2003 г. На баланс российско-белорусской компании планировалось перевести всю газопроводную систему «Белтрансгаза». Доля каждого участника должна была составить 50%. «Газпром» хотел получить контроль над постоянно растущими тарифами на транспортировку газа в Европу, Белоруссия – гарантированные поставки газа по приемлемой цене.

Однако СП так и не было создано. Власти Белоруссии выступили не только против паритетной схемы разделения собственности, но даже против предоставления «Газпрому» блокпакета. К тому же стороны не могли согласовать оценку активов «Белтрансгаза»: Россия готова была купить 50% акций за 500-600 млн долл., руководство Белоруссии со своей стороны неоднократно заявляло о возможности приватизации половины «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долл.

Очередной раунд переговоров об СП начался в декабре 2005 г., тогда стороны обсуждали условия продления контракта на поставки газа в страну. Контракт на 2006 г. был подписан 25 декабря 2005 г. Слухи о завершении переговоров по созданию российско-белорусского СП начали ходить с марта нынешнего года. Тогда на сайте «Белтрансгаза» появилось сообщение о назначенном на 31 марта общем собрании акционеров компании. В повестке дня, помимо утверждения годового отчета, отчетов о прибыли и убытках, назначении ревизионной комиссии, стоял пункт о внесении изменений и дополнений в устав общества. По мнению аналитиков, это свидетельствовало о решимости правительства Белоруссии вернуться к теме СП. Однако собрание акционеров состоялось раньше намеченного срока. Судя по последовавшему вскоре заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в следующем году цены на газ для Белоруссии будут на уровне европейских (220-250 долл. за 1 тыс. куб. м), акционеры «Белтрансгаза» снова проголосовали против СП.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом и генеральным директором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым. За два часа до встречи белорусская сторона озвучила свои предложения: отдать 50% акций «Белтрансгаза» в обмен на газодобывающие активы «Газпрома» мощностью до 12 млрд. куб. м в год в рамках создания газотранспортного СП, что позволит Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам. Также Минск предложил «Газпрому» на льготных условиях строить вторую очередь газопровода по территории республики, участвовать в строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1 млрд куб. м и расширении мощностей по производству азотных удобрений на ОАО «Гродно Азот». Белорусы настаивают на повышении цен на 11% до 51,8 долл. за 1 тыс. куб. м. Официальный Минск считает, что этого «Газпрому» будет достаточно: при нынешней цене в 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м для Белоруссии «Газпром» уже имеет рентабельность около 25%.

Итоги встречи официально не разглашаются. Как сообщил RBC daily источник в «Газпроме», на переговорах было достигнуто принципиальное согласие о создании СП. Стоимость вхождения «Газпрома» пока еще обсуждается, но источник уверяет, что СП, скорее всего, будет создано по «армяно-молдавской» схеме: доля в «Белтрансгазе» в обмен на контракт по приемлемой для Белоруссии цене. Предложения Минска собеседник RBC daily назвал невыгодными. Как пояснил RBC daily один из специалистов, близких к «Газпрому», «никто и никогда не отдаст Белоруссии добывающие активы, особенно учитывая любовь «Газпрома» к закупке газа прямо на скважине». По его словам, участие в строительстве второй нитки трубопровода по территории Белоруссии также сложно считать привлекательным, ведь приоритет российской компании – строительство Северо-Европейского газопровода.

По мнению экспертов, вопрос цены на газ для Белоруссии будет решаться во вторую очередь. «Цена на газ должна быть либо рыночной, либо снижаться в зависимости от привлекательности актива, который получит «Газпром», – говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Он напоминает, что разговоры об СП безрезультатно идут уже шесть лет, и обсуждать стоимость «голубого топлива» «Газпрому» стоит после вхождения в «Белтрансгаз» на выгодных для него условиях. С г-ном Клейнером соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, который называет сотрудничество на прежних условиях экономически невыгодным для России. «К тому же у Белоруссии нет возможности найти альтернативных поставщиков, поскольку «Газпром» так или иначе контролирует всю газовую отрасль», – напоминает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку