16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Реализовать потенциал России

19.11.2004 Время новостей Буркхард БЕРГМАН, председатель правления немецкой газовой компании E.ON-Ruhrgas,член правления концерна E.ON

Большая потребность в инвестициях в сфере энергетики

Россия при президенте Путине добилась значительных успехов на пути реформирования. Продолжающиеся дискуссии об инвестиционном климате -- даже на фоне "дела ЮКОСа" -- не должны застилать глаза на это. Никогда еще потенциал этой страны и исходная ситуация не были такими благоприятными, как сегодня, для положительного экономического развития и инвестиций.

Россия сократила объем своего государственного долга и регулярно обслуживает его. Рубль стабилизировался по отношению к доллару. Валютные резервы увеличены, а валютные ограничения ослаблены. Сближение с международными стандартами достигнуто в области хозяйственного и гражданско-процессуального права, акционерного права и законодательства несостоятельности, а также Налогового кодекса и правил финансовой отчетности. В октябре 2003 года международным рейтинговым агентством Moody`s России впервые был присвоен инвестиционный рейтинг. Даже если Россию сегодня нельзя еще назвать раем для инвесторов, ее экономика уже заслуживает доверия.

С позиции западных наблюдателей возникает интересный вопрос: сохранится ли ситуация, когда, с одной стороны, явно усиливается государственное влияние, а с другой -- имеется намерение продолжать рыночные реформы? Задумываясь над этим вопросом, не следует забывать, что на глубокие перемены в сфере экономики требуется время. Главное -- чтобы не ослабевала динамика процесса перемен, ибо последовательность курса реформ является условием для улучшения инвестиционного климата.

Большая потребность в инвестициях в сфере энергетики

Российская экономика нуждается в инвестициях. Это в первую очередь касается энергетического сектора, имеющего для России особое значение. На эту отрасль приходится более половины экспортной выручки страны и треть поступлений в государственный бюджет. Велика роль России и в энергоснабжении Европы в целом. Примерно треть германского и почти четверть газового импорта расширенного Европейского Союза сегодня поступают из России. И в будущем эти доли будут скорее расти.

Хотя ресурсообеспеченность России, в особенности природным газом, очень высока, производство газа становится технически все более сложным и дорогим, поскольку добывать его уже приходится из все более удаленных и трудноосваиваемых источников. Для эффективного использования своих ресурсов России потребуются огромные инвестиции. Уже для обеспечения объемов газа, законтрактованных иностранными клиентами российской газовой промышленности на настоящий момент, необходимо осваивать новые месторождения и создавать мощную инфраструктуру. В секторе электроэнергетики российскому парку электростанций в кратко- и среднесрочном планах также потребуются огромные капиталовложения в обновление основных фондов. По части энергоэффективности Россия обладает высоким потенциалом энергосбережения, который может быть реализован по мере повышения цен на энергоносители. В этих областях существуют многочисленные возможности разумного использования ноу-хау западных партнеров в новых проектах.

Знак доверия

Исходя из вышеизложенного, немецкий E.ON и российский «Газпром» подписали 8 июля Меморандум о взаимопонимании, по которому они намерены интенсифицировать сотрудничество по стратегическим проектам в электроэнергетическом и газовом секторах. Этот шаг со стороны E.ON следует расценивать как выражение твердой уверенности в политической стабильности России и устойчивости курса реформ. Проекты получили политическую поддержку президента Путина и федерального канцлера Шредера.

Соглашение основывается на многолетних деловых связях «Газпрома» и Ruhrgas в газовом бизнесе. Ruhrgas сегодня входит в структуру концерна E.ON и именуется с июля E.ON-Ruhrgas. Компания относится к числу крупнейших клиентов российской газовой промышленности и в масштабе концерна отвечает за долгосрочные закупки природного газа. Устойчивость газового бизнеса и во времена политической нестабильности всегда служила гарантией высокой надежности и оказывала позитивное влияние на другие направления сотрудничества России и Германии.

Разумное взаимодополнение

Меморандум о взаимопонимании является важной вехой в истории сотрудничества обоих предприятий -- концерна E.ON и «Газпрома», поскольку он открывает для них перспективы стратегического роста. При этом позиции на рынке и бизнес-модели обеих компаний дополняют друг друга. Обе компании имеют намерение расти вдоль цепочки создания добавленной стоимости: E.ON стремится расширить свое присутствие на рынке электроэнергетики в международном масштабе, а через E.ON-Ruhrgas участвовать в производстве газа. «Газпром» в свою очередь преследует стратегию освоения новых газовых рынков, получения доступа к конечным потребителям и развития своей деятельности на электроэнергетическом рынке в России. Таким взаимодополняющим характером отличается кооперация, в которую «Газпром» и E.ON намерны внести в первую очередь соответствующие финансовые вложения и активы.

Речь идет о четырех направлениях.

Производство газа. "Газпром" предложил компании E.ON сотрудничество в добыче природного газа из западносибирского месторождения Южно-Русское. Это интересная структура, запасов которой хватит по меньшей мере на 25 лет. Начало производства запланировано на 2008 год.

Северо-Европейский газопровод. Этим проектом "Газпром" намерен диверсифицировать экспортные маршруты в Европу и нарастить мощности. Экономическая эффективность Северо-Европейского газопровода должна рассматриваться в контексте объемов добычи в России.

Сбыт газа в Европе. "Газпром" хочет участвовать в росте сбыта газа на энергетические нужды и получить доступ к рынкам торговли электроэнергией и к основным конечным потребителям в Европе. Сильная позиция компании E.ON на рынках электро- и газоэнергетики в странах Центральной и Восточной Европы позволяет ей внести в кооперацию целый ряд совместных проектов.

Электроэнергетика России. Россия является одним из крупнейших и наиболее быстро развивающихся рынков электроэнергетики Европы. «Газпром» уже имеет долевые участия в российских предприятиях электроэнергетического сектора. И здесь партнеры смогут наилучшим образом дополнить друг друга, чтобы совместными усилиями модернизировать существующие и построить новые высокоэффективные газовые электростанции.

Меморандум о взаимопонимании обозначил рамки будущей кооперации, которая в настоящее время находится на стадии конкретизации. С этой целью было проведено уже несколько встреч на высшем уровне, последняя из которых состоялась 20 октября. В целом мы находимся на верном пути к реализации этих проектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку