16+
Регистрация
РУС ENG

Без признаков нефти

31.05.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Ксения Рыбак

“Роснефть” пока не нашла сырье в Казахстане

Очередное разочарование принес нефтяникам каспийский шельф. На этот раз “сухую” скважину пробурили на месторождении Курмангазы, которое на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) начали осваивать “Роснефть” и казахстанская госкомпания “Казмунайгаз”. Разведка на этом не заканчивается, и в “Роснефти” все-таки надеются найти промышленные запасы на Курмангазы.

Еще в 2002 г. Россия и Казахстан договорились, что месторождение Курмангазы, прогнозные ресурсы которого составляют 0,3–1,8 млрд т нефти, должно разрабатываться в режиме СРП и каждая из сторон получит в проекте 50%. Право представлять Россию в проекте в острой конкуренции с “Лукойлом” получила “Роснефть”, а казахстанская доля досталась “Казмунайгазу”. У “Роснефти” в проекте сейчас 25%, и такой же опцион имеет Россия. Опцион на 25% есть и у казахстанской стороны. СРП сроком на 55 лет с большой помпой было подписано в июле прошлого года. Оно предполагает инвестиции в объеме $22–23 млрд. Оператором проекта является “Курмангазы-Петролеум”, паритетное СП двух госкомпаний.

Еще на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с президентом Владимиром Путиным рассуждал о скором удвоении товарооборота между странами благодаря проекту “Курмангазы”. “По прогнозам, запас нефти на этом месторождении — 1 млрд т. Добывать ее будет совместное казахстанско-российское предприятие с участием сторон 50 на 50” — такие слова Назарбаева приводит сайт посольства Казахстана.

Однако вчера стало известно, что первая разведочная скважина этого многообещающего месторождения не дала признаков залегания нефти и газа. Об этом сообщило вчера агентство “Прайм-ТАСС” со ссылкой на источник в “Казмунайгазе”. Окончательное решение о будущем проекта, по словам источника, будет принято по результатам бурения второй разведочной скважины, которое проводит российская Дальневосточная морская компания. Первую скважину “Курмангазы-Петролеум” бурила самостоятельно, арендовав у “Лукойла” буровую платформу “Астра” с экипажем. В “Роснефти” информацию о неудачной скважине “Ведомостям” подтвердили. Но ни о каком закрытии проекта в связи с этим речи быть не может, заявил представитель компании Николай Манвелов. “Мы будем использовать данные по бурению этой скважины для получения более полной информации о месторождении и надеемся, что она окажется позитивной”, — добавил он, отказавшись назвать понесенные компанией затраты.

Каспийский шельф не впервые приносит разочарование российским нефтяникам. Год назад “Лукойл” в азербайджанском секторе Каспия пробурил на месторождении Ялама сухую скважину, которая обошлась ему в $50 млн. Компания будет бурить там еще одну скважину. Такая же ситуация сложилась у “Лукойла” и “Казмунайгаза” и на месторождении Тюб-Караган в казахстанском секторе, где на бурение было затрачено более $20 млн. В 1999 г. из-за недостаточности обнаруженных запасов был закрыт проект “Карабах” в азербайджанском секторе Каспия, крупнейшим участником которого был “Лукойл”. Тогда нефть стоила всего $14 за баррель, но теперь, когда она почти впятеро дороже, проект может быть возобновлен.

Аналитик из ИФК “Солид” Денис Борисов считает, что “Роснефти” не стоит расстраиваться из-за неудачного первого бурения. “Часто бывает так, что вторая скважина дает положительный результат”, — отмечает Борисов. Но, по его словам, “геология — это большой риск, на начальных стадиях проекта вероятность успеха бурения равна вероятности неудачи”. А Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса” добавляет, что “Роснефти” проще заняться приобретением новых объектов, поскольку “бурение — это рискованный бизнес”, а компания поставила цель к 2015 г. удвоить добычу нефти. Если повторное бурение на Курмангазы окажется неудачным, то компания может принять решение о выходе из проекта либо его перепродаже, считает Борисов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку