16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС ушел из Литвы

29.05.2006 Ведомости Артем Воронин

В пятницу ЮКОС подписал договор о продаже литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta с польской PKN Orlen за $1,492 млрд. Эти деньги смогут получить кредиторы ЮКОСа. Но только те, которых выберет суд Амстердама.

В Mazeikiu nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. В 2005 г. завод переработал 9,25 млн т. Чистая прибыль концерна по стандартам US GAAP составила $336 млн при выручке $4 млрд. Голландская “дочка” ЮКОСа – Yukos Finance владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta, еще 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

В марте московский арбитражный суд ввел в ЮКОСе процедуру наблюдения и назначил временным управляющим Эдуарда Ребгуна. По его ходатайству московский арбитраж и федеральный суд Нью-Йорка запретили компании продавать активы. Но ЮКОС нашел покупателя на Mazeikiu nafta — польская PKN Orlen согласилась заплатить за его долю в литовском концерне $1,492 млрд, если сделка состоится до 26 мая. Поэтому ЮКОС попросил американский суд снять запрет на продажу активов, и в минувший четверг суд это ходатайство удовлетворил. А в пятницу суд решил, что деньгами, вырученными от продажи, будет распоряжаться суд Амстердама, как того и просила GML — совладелец и кредитор ЮКОСа, рассказал “Ведомостям” Ребгун. Деньги уйдут в Нидерланды и будут разделены между кредиторами ЮКОСа.

Чтобы получить деньги, кредиторам придется доказать амстердамскому суду обоснованность своих притязаний, поясняет представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. Сейчас суд знает только о двух кредиторах — GML и “Юганскнефтегазе”, бывшем основном добывающем предприятии ЮКОСа, а теперь “дочке” “Роснефти”. Остальные 233 кредитора должны подать в суд заявку сами. После этого суд даст срок в несколько месяцев, в течение которого кредиторы должны будут доказать, что ЮКОС им должен. При этом они могут подавать такую заявку самостоятельно или назначить своим представителем Эдуарда Ребгуна. После этого суд назовет тех кредиторов, которые смогут поделить выручку от продажи Mazeikiu nafta. “Таким образом, претензии всех кредиторов будут удовлетворены и каждый кредитор получит соответствующую своему кредиту сумму”, — заключает Дэвидсон.

Но возможно, что деньги получат не все, полагает управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин. В законах всех европейских стран определена очередность удовлетворения требований при банкротстве, а процедура признания долгов может позволить голландскому суду не признать некоторые долги из-за того, что они, например, созданы искусственно. “У меня есть ощущение, что, например, долг "Юганска" может быть не признан, — говорит Юшин. — Так, суд может посчитать, что за этим иском стоит политическое решение”.

Договор купли-продажи 53,7% Mazeikiu nafta Yukos International и PKN Orlen подписали в пятницу в Амстердаме. Тем не менее сделку еще может сорвать Литва. По договору между Литвой и ЮКОСом перед окончанием сделки с продажей акций третьей стороне партнер должен предложить эти акции другому партнеру по той же цене. Но ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас говорил, что правительство не будет протестовать против продажи доли ЮКОСа в Mazeikiu Nafta польской компании и готово продать ей и свою долю в концерне. Получить комментарии PKN Orlen не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку