16+
Регистрация
РУС ENG

Сначала был камень, теперь - подпись

26.05.2006 Российская газета Любовь Пятилетова

Юрий Лужков и Анатолий Чубайс подписали программу развития столичной энергетики на 2006-2010 годы

Подписывая вчера совместную программу по развитию столичной энергетики на 2006-2010 годы, мэр Москвы Юрий Лужков и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, по словам мэра, не ставили целью специально подгадать с этим историческим документом к годовщине майской аварии в Москве.

Тем не менее, по обоюдному признанию, именно ЧП на Чагинской подстанции стало последней каплей, в корне изменившей отношение самих энергетиков к развитию отрасли, от которой зависит вся жизнь мегаполиса. Свою ответственность за аварию Анатолий Чубайс подтвердил и вчера. Но после мая прошла уже зима с холодами, каких столица не знала последние три десятка лет. Они заставили и столичные власти, и энергетиков забыть обо всех прежних противоречиях - лишь бы не заморозить город. Закончилось это тем, что Юрий Лужков и Анатолий Чубайс дружно засели за разработку программы, которая позволит столице не только выйти из кризиса, но и нормально развиваться дальше.

Уже 16 марта мэр столицы и председатель правления РАО "ЕЭС России" вместе заложили первый камень в энергоблок ТЭЦ-21, предназначенный для обеспечения электричеством энергодефицитного севера Москвы.

"При нынешнем энергодефиците в 4200 мегаватт в Москве за три года будет построено на 5800 мегаватт новых энергомощностей, - рассказал вчера после подписания документа Анатолий Чубайс. - Это ровно в 10 раз больше, чем за предыдущие пять лет". Разработанную программу он намерен использовать в преодолении энергодефицита в целом по стране, так как не менее острая ситуация сложилась и в Москве, и в Тюмени, и в большинстве других регионов. Комплекс мер для работы на местах РАО "ЕЭС России" 8 июня должно представить правительству РФ.

Столичный проект поражает своими масштабами и с точки зрения стоимости: 400 миллиардов рублей. 250 миллиардов из них собирается вложить РАО "ЕЭС России", а 150 миллиардов - Москва. "Виновницу" рождения программы - подстанцию Чагино, ждет коренное перевооружение, впрочем, как и большинство других ее ровесниц. Главный акцент будет сделан, как подчеркнул Юрий Лужков, на "крупняки" - заново планируется построить 8 крупнейших энергоболоков, а также множество "малышей" - газотурбинных установок на ТЭЦ, которые, кроме электричества, дадут городу дополнительно 3 тысячи гигакалорий тепла. По признанию мэра, к будущей зиме проблема энергодефицита еще не будет решена, но холодный сезон 2007-2008 годов пройдет уже в более спокойной обстановке. Главным же итогом выполнения программы станет повышение надежности всей столичной энергосистемы, когда город сможет жить без страха каждый раз, когда падает столбик термометра: рванет - не рванет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку