16+
Регистрация
РУС ENG

Московскому правительству предложили сдать НПЗ

26.05.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

"Газпром нефть" дает за него "справедливую цену"

"Газпром" сделал правительству Москвы предложение о выкупе у него контрольного пакета Московского НПЗ "по справедливой цене". Об этом заявил Александр Рязанов, зампред правления "Газпрома" и глава "Газпром нефти" (бывшая "Сибнефть"). Предложение сделано московскому правительству, которому вместе с британской Sibir Energy принадлежит 50,84% голосующих акций МНПЗ. Аналитики полагают, что стоимость этих бумаг может достигать $1 млрд. В Sibir Energy Ъ заявили, что не готовы к продаже доли в МНПЗ.
Вчера Александр Рязанов заявил журналистам, что "Газпром" сделал правительству Москвы предложение о выкупе контрольного пакета акций МНПЗ, принадлежащего Московской нефтегазовой компании (МНГК). "Готовы выкупить у правительства Москвы контрольный пакет по справедливой рыночной цене",– отметил господин Рязанов. Он признал, что соответствующее предложение уже сделано, однако "Москва пока ничего не сказала". "Если хочет московское правительство в виде МНГК оставаться там акционером и работать на процессинге – пожалуйста,– заявил он.– Не хочет – пусть нам позволит выкупить. Правительству Москвы зачем завод, собственно говоря? Чего ему там делать?"

МНПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на рынок Москвы. МНГК принадлежит 38,13% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), структурам "Газпром нефти" – 38,83% (36,84%), структурам "Татнефти" – 18% (7,64%). В свою очередь, 69% акций МНГК принадлежат правительству Москвы, 31% – компании Sibir Energy.

По словам Александра Рязанова, "Газпром нефть" намерена управлять МНПЗ, пока завод не рассчитается с долгами. "Мы стремимся к приходу на МНПЗ и управлению им нашими силами,– сказал он.– Нельзя выплачивать дивиденды из отрицательного баланса. Пока завод не рассчитается с долгами, а мы это и будем делать, мы будем управлять. Рассчитаемся – договоримся, как будем дальше действовать". По его оценкам, долги МНПЗ в настоящее время составляют более $200 млн. "Долги именно от плохого руководства заводом",– подчеркнул он. "Для правительства Москвы мы, как управляющий заводом, лучше, чем Чигиринский (Шалва Чигиринский, владелец Sibir Energy.–Ъ). Мы считаем, что от этого только выиграет Москва и в целом Россия",– подвел итог господин Рязанов.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой и представитель МНГК Николай Фролов вчера отказались от комментариев информации о предложении "Газпрома", обнародованной Александром Рязановым. Президент МНГК и владелец SE Шалва Чигиринский заявил Ъ, что продавать контрольный пакет "Газпрому" он не готов и ему никаких предложений не поступало. Для генерального директора Sibir Energy Генри Кэмерона заявление господина Рязанова также оказалось сюрпризом. "Мне бы сообщили, если бы такое предложение было сделано, но я ничего об этом не знаю",– заявил он Ъ. По данным Ъ, пока переговоры о продаже доли МНГК в МНПЗ "Газпрому" не ведутся. Поэтому еще не решено, выкупит "Газпром" все принадлежащие МНГК бумаги завода или просто доведет свой пакет акций до контрольного.

По мнению старшего аналитика по нефтяному сектору ИК "Метрополь" Евгения Сацкова, предложение, основанное на рыночной стоимости компании (примерно $1,3 млрд), может варьироваться от $600 млн до $1 млрд. Верхний порог предполагает примерно 50% премии за контроль.

Напомним, вокруг контроля над МНПЗ ведется затяжной акционерный конфликт. "Газпром нефть" и "Татнефть", которым принадлежат привилегированные акции МНПЗ, пытаются через суды доказать неправомерность выплаты заводом дивидендов. Это позволило бы им сделать свои акции голосующими и получить контроль над МНПЗ. Однако до последнего времени суды проходили с переменным успехом.

Попытка положить конец акционерному конфликту была предпринята в феврале, когда мэр Москвы Юрий Лужков и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер договорились начать переговоры об урегулировании конфликта. Однако сторонам не удалось прийти к общему мнению относительно того, какая из компаний будет управлять МНПЗ. На данный момент в арбитражном суде Москвы рассматривается иск МНГК, требующей запретить "Газпром нефти" голосовать акциями МНПЗ, а в Высшем арбитражном суде – иск структур "Газпром нефти" и "Татнефти" о неправомерности выплаты дивидендов.
Говоря о перспективе решения этого судебного спора, Александр Рязанов выразил надежду, что "Высший арбитражный суд тоже примет решение, справедливое по существу".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку