Святая святых

26.05.2006 Ведомости Анна Николаева

Путин вывел цену доступа к ресурсам России

Сочи — Президент России Владимир Путин разъяснил европейцам, какова цена доступа к российским энергоресурсам. На саммите Россия — ЕС в Сочи он заявил, что, прежде чем пускать иностранцев к добыче и транспортировке нефти и газа, Россия должна понимать, что получит взамен. В качестве платы Путина устраивают европейские “высокие технологии”.

Европейская энергетическая хартия была подписана странами Европы в 1991 г., а в 1994 г. к ней добавился договор и ряд дополнительных протоколов. Документы хартии призваны либерализовать торговлю энергоносителями и доступ к трубопроводным сетям. Россия подписала хартию и договор, но не ратифицировала их.

Саммит Россия — ЕС проходил в сочинском санатории “Русь”. Когда-то санаторий принадлежал ЦК КПСС, еще недавно был собственностью нефтяной компании “ЮКОС”, а теперь принадлежит Управлению делами президента.

От Евросоюза на саммит прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, генсек Совета ЕС Хавьер Солана и канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель. А в команде Путина были премьер Михаил Фрадков, министры Виктор Христенко, Герман Греф, Игорь Ливитин. Открывая саммит, Путин выразил надежду, что подписанные соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима вступят в силу до конца года, а новой темой для обсуждения с европейцами назвал соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2007 г. Российский президент дал понять, что ключевая тема обсуждения саммита — энергетика: “Начало строительства Северо-Европейского газопровода, меры по укреплению энергобезопасности континента — все это направлено на решение <...> главной цели — повышения качества жизни европейцев”.

Западные политики не раз упрекали Россию в энергетическом давлении на Европу. В начале месяца на энергетическую политику России обрушился вице-президент США Дик Чейни. Вслед за ним министр обороны Польши Радослав Сикорский обвинил Россию в энергошантаже. А член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс недавно вел переговоры с руководством Казахстана об альтернативных российским источниках энергоресурсов для Европы.

На итоговой пресс-конференции Шюссель бросил силы на то, чтобы снять напряжение вокруг энергетической темы. “Получать и продавать нефть и газ — это чисто коммерческая деятельность, — заявил он, — это не политика”. Он признал, что Европа зависит от России, но назвал последнюю “надежным партнером”, с которым расплачиваются “твердой валютой”. Поэтому такое сотрудничество выгодно всем, подытожил Шюссель. Баррозу добавил, что обвинения в энергетическом давлении провоцирует “слишком чувствительное общественное мнение”. Он призвал признать “взаимозависимость” России и ЕС, ведь “потребитель нуждается в поставщике, а поставщик в потребителе”. При этом он отметил, что не по всем вопросам участникам саммита удалось договориться.

“Идет дискуссия о том, как мы будем выстраивать отношения в будущем, — заявил Владимир Путин, — если наши партнеры ждут, что мы будем абсолютно либеральны в вопросах добычи, транспортировки, то мы тоже хотим знать, куда вы нас пустите”. Позже Путин пояснил, что имеет в виду “возможности энергетической хартии”.

По словам президента, речь идет о свободном допуске к инфраструктуре добычи энергоресурсов и их транспортировки. “Мы готовы реализовать то, что закреплено в энергетической хартии, но должны понимать, что получим взамен”, — сказал президент. “Если наши европейские партнеры ждут, что мы запустим их в святая святых нашей экономики — в энергетику, — и запустим так, как многие бы хотели, то ждем встречных шагов для нашего развития”, — разъяснял Путин. Отвечая на вопрос “Ведомостей”, он добавил, что взамен Россия может согласиться на “высокие технологии, в том числе в сфере энергетики”.

“Президент продемонстрировал готовность России к диалогу с ЕС, но подчеркнул, что любые уступки должны быть взаимными”, — говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. На фоне требований к России либерализовать доступ к своим месторождениям и транспортным возможностям “Газпрома” и “Транснефти” российские компании при приобретении активов в Европе сталкиваются со все более серьезными политическими ограничениями, напоминает эксперт. “До каких-либо значимых уступок еще очень далеко,” — считает Нестеров.