16+
Регистрация
РУС ENG

Mazeikiu nafta будет продана

26.05.2006 Ведомости Ирина Малкова, Артем Воронин

Американский суд разрешил ЮКОСу продать Mazeikiu nafta. ЮКОС обещает оформить сделку с польской PKN Orlen уже сегодня. Впрочем, денег за нефтеперерабатывающий комплекс основной акционер компании — GML может и не получить.

В Mazeikiu nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. В 2004 г. завод переработал 8,7 млн т. Чистая прибыль концерна по стандартам US GAAP составила $260 млн при выручке $2,7 млрд. Голландская “дочка” ЮКОСа – Yukos Finance владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta, еще 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

ЮКОС ведет переговоры о продаже Mazeikiu nafta уже два года. Но в марте московский арбитражный суд ввел в ЮКОСе процедуру наблюдения и назначил временным управляющим Эдуарда Ребгуна. Тот, чтобы не допустить распродажи активов ЮКОСа, первым делом попросил арбитражный суд Москвы запретить руководству компании заключать без его санкции сделки на сумму более 30 млн руб. А в апреле подал подобное ходатайство в федеральный суд Нью-Йорка, и тот запретил менеджерам вести переговоры и заключать сделки на сумму свыше $1,2 млн с активами ЮКОСа и аффилированных с ним структур без согласования с внешним управляющим. Суд рекомендовал руководству компании и управляющему договориться о продаже части активов, в частности Mazeikiu nafta. Но прийти к соглашению сторонам не удалось. И на прошлой неделе ЮКОС попросил суд снять мораторий.

Вчера американский суд по банкротству удовлетворил просьбу компании. А ЮКОС тут же объявил, что намерен уже сегодня подписать окончательное соглашение по продаже Mazeikiu nafta с польской PKN Orlen. В ходатайстве, направленном ЮКОСом в суд США, говорилось, что ЮКОСу удалось договориться о продаже своей доли в литовском концерне и, если сделка будет закрыта до 26 мая, покупатель готов заплатить за этот актив $1,425 млрд.

Но Ребгун к решению американского суда отнесся “спокойно”. “Суд рассудил, что цена, предложенная польской компанией, достаточно высока, — пояснил он "Ведомостям". — И из-за опасений, что единственный претендент на покупку Mazeikiu nafta может исчезнуть, принял решение о снятии запрета”. Сам Ребгун считает сумму в $1,4 млрд удовлетворительной. Впрочем, он напоминает, что ранее другие претенденты делали более щедрые предложения. Представитель PKN Orlen подтвердил вчера “Ведомостям”, что его “компания крайне заинтересована в покупке литовского концерна”. Впрочем, он не смог сказать, когда сделка может быть закрыта. “Пока мы ждем решения суда о распределении средств от продажи актива”, — пояснил он.

Заседание по этому вопросу также должно было состояться вчера. На момент сдачи номера оно еще не началось. “В случае если решение будет принято в пользу GML, вырученные средства будут переданы в голландский суд, с тем чтобы ими потом правильно распорядились, — заявил "Ведомостям" директоров GML Тим Осборн. — В российском суде наши интересы учитываться не будут, поэтому, если суд встанет на сторону Ребгуна, деньги от продажи активов ЮКОСа пойдут в бюджет России”.

А Ребгун заявил “Ведомостям”, что оспаривать сделку по продаже доли ЮКОСа в литовском концерне, в случае если она состоится, он не собирается. Но он намерен просить суд заморозить средства от сделки до тех пор, пока не будет решена судьба самого ЮКОСа. Представитель “Роснефти” лишь отметил, что компания полностью разделяет позицию временного управляющего.

“Как правило, в таких процессах суд учитывает требования временного управляющего, — отмечает руководитель департамента "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. — Скорее всего, решение о приостановке выплат будет принято до определения приоритетности прав всех кредиторов”.
Mazeikiu nafta будет проданаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2931.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку