16+
Регистрация
РУС ENG

Аляску загрязнять нельзя

26.05.2006 Ведомости Артем Воронин

Власти США опять проверяют работу нефтяников в штате

Американские власти продолжают инспектировать работу нефтяников на Аляске. Недавно ФБР и природоохранное агентство США начали проверку информации о дефекте в конструкции двух нефтяных цистерн общей емкостью 1 млн баррелей, принадлежащих владельцу трансаляскинского нефтепровода — консорциуму Alyeska Pipeline Service.

Слухи о дефекте в сварке цистерн начались с заявления анонимного работника Joint Pipeline Office (далее JPO) — федерального агентства по надзору за транспортировкой энергоносителей. Работник JPO утверждал, что его агентство и консорциум BP, Exxon и ConocoPhillips — Alyeska “тайно сговорились”, чтобы не допускать разглашения информации о дефектах. В начале апреля аноним довел слухи до Глена Пламли, в то время работавшего в компании Alyeska финансовым аналитиком. В апреле Пламли досрочно покинул свой пост и передал информацию в ФБР и Агентство по охране окружающей среды. Досрочное увольнение Пламли, по его собственным словам, было связано с тем, что он контактировал со следователями. В связи со слухами было возбуждено уголовное дело, а к обвинению в недобросовестном управлении была добавлена статья о подлоге документов.

Дефекты были обусловлены неправильной сваркой, осуществленной во время ремонтных работ в 2001 и 2002 гг., говорит Пламли. В отчетах об этих работах говорится, что они были выполнены в соответствии со всеми требованиями, а Пламли утверждает, что эти документы были сфальсифицированы. Расследование подлога затрагивает и JPO, так как фальсификация была бы невозможна без содействия чиновников, контролирующих работу трубопровода.

Каждая из цистерн вмещает 500 000 баррелей нефти. Информированные источники WSJ утверждают, что прорыв любой из них может привести к загрязнению пролива Принца Уильяма, возле которого находятся цистерны, и к срыву поставок нефти с Аляски в остальные штаты США. В самой Alyeska ранее заявляли, что даже если прорыв случится, то нефть не достигнет воды, так как цистерны отгорожены от пролива бетонными оградами. Представители компании также утверждают, что слухи о дефектах в сварке уже были проверены инспекторами Alyeska и проверка доказала их необоснованность.

Ни в ФБР, ни в природоохранном агентстве не комментировали информацию о расследовании, но представитель JPO Реа Добош сказала, что один из работников агентства недавно был допрошен работниками обеих структур. Глен Пламли на

данный момент остается единственным человеком, публично подтвердившим факт расследования. Добош добавляет, что JPO вместе с Alyeska инспектировало цистерны и тоже не нашло подтверждения слухам

о дефектах. По ее словам, JPO не было информировано о том, что ведется расследование по поводу подлога документов.

В проверке было задействовано такое количество людей и компаний, что какой-либо сговор между JPO и Alyeska был бы невозможен.

Энергетическая инфраструктура Аляски в последнее время привлекает все больше внимания со стороны надзорных органов. Ранее в этом году Агентство по охране окружающей среды начало расследование, касающееся управления трубопроводами британской BP. В марте на одном из этих трубопроводов произошел прорыв, и сейчас агентство выясняет, сколько средств компания затрачивала на содержание трубопровода в надлежащем состоянии. (Использованы материалы WSJ, 24.05.2006.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку