16+
Регистрация
РУС ENG

Рахимов вернулся в “Башнефть”

25.05.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Дмитрий Симаков

Он стал гендиректором компании

Сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал стал очередным собственником, решившим лично возглавить принадлежащую ему компанию. Он стал гендиректором “Башнефти”. Аналитики и партнеры Рахимова полагают, что это ускорит создание вертикально-интегрированного холдинга на базе башкирского нефтяного комплекса.

“Башнефть” – компания с падающей добычей: если в 2004 г. она составила 12,1 млн т, то в 2005- м – 11,9 млн т. Ее выручка за прошлый год по РСБУ составила 74,2 млрд руб., чистая прибыль – 7,8 млрд руб.

Вчера “Башнефть” сообщила, что ее совет директоров 23 мая досрочно прекратил полномочия генерального директора компании Гимрана Габитова и назначил на эту должность Урала Рахимова. Трудовой договор с ним заключен на год — до 31 мая 2007 г.

Рахимов родился в 1961 г., окончил Уфимский нефтяной институт. С 1999 по 2001 г. был председателем совета директоров ОАО “Башкирская топливная компания”, в которую входили “Башнефть”, “Башкирнефтепродукт” и четыре НПЗ — Уфимский, “Новойл”, “Уфанефтехим” и “Уфаоргсинтез”. Затем Рахимов был консультантом ООО “Бюро правовой экспертизы”, а затем гендиректором ООО “Институт региональной экономики и права”. До 2005 г. он также возглавлял совет директоров “Башнефти”.

Предприятия башкирского ТЭКа были приватизированы в 2003 г. и оказались в руках ООО “Башкирский капитал”, основным совладельцем которого считается Урал Рахимов. В сентябре прошлого года его компания за $600 млн продала блокирующие или близкие к ним пакеты акций этих предприятий АФК “Система”, которая объявила, что вместе с “Башкирским капиталом” будет строить вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Но в апреле “Башкирский капитал” неожиданно равными долями передал контрольные пакеты акций предприятий ТЭКа республики четырем благотворительным фондам — “Уралу”, “Инзеру”, “Агидели” и “Юрюзани”. Вскоре после этого бумаги перешли к четырем одноименным ООО. Однако участники рынка единодушны в том, что Рахимов и его партнеры продолжают контролировать эти акции.

В “Башнефти” не стали комментировать назначение нового гендиректора. А начальник управления “Системы” по связям с общественностью Ирина Потехина сказала “Ведомостям”, что кандидатура Рахимова была предложена совету директоров “Башнефти” мажоритарным акционером и представители “Системы” поддержали ее. “Мы надеемся, что это назначение позволит ускорить работу по созданию управляющей компании и построению вертикально-интегрированного холдинга на базе башкирского ТЭКа”, — говорит Потехина.

Пресс-секретарь башкирского президента Ростислав Мурзагулов смену гендиректора “Башнефти” комментировать не стал: “Это внутреннее дело акционеров компании”. А источник, близкий к правительству Башкирии, говорит, что Рахимову-младшему давно стоило взять в свои руки бразды правления в “Башнефти”. “Смешно, когда основной владелец [башкирского нефтекомплекса] является консультантом в никому толком не известной фирме, — отмечает собеседник "Ведомостей". — Теперь он фактически легализует свой капитал”. Впрочем, он допускает, что Рахимов возглавил “Башнефть” не только по репутационным соображениям. Собеседник “Ведомостей” напоминает, что недавно “Башкирский капитал” продал акции предприятий ТЭКа республики. Он не исключает, что, возглавив главный актив — “Башнефть”, Рахимов попытался защитить свой бизнес. Правда, ни о каких атаках на предприятия башкирского ТЭКа собеседнику “Ведомостей” не известно. Но политические позиции семьи Рахимовых, отмечает он, в последнее время ослабли. В частности, в республике активизировалась оппозиция, которая требует в числе прочего национализации предприятий ТЭКа.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании “Брокеркредитсервис” Максим Шеин тоже считает переход Рахимова-младшего к оперативному управлению “Башнефтью” вполне естественным. “Для любого акционера лучше, если реорганизация бизнеса происходит под его личным контролем”, — полагает эксперт. Он также отмечает, что на этом посту Рахимов сможет серьезно продвинуть создание холдинга, используя свой административный ресурс.

На рынке акций “Башнефти” смена ее руководства никак не сказалась. Их котировки в РТС вчера снизились на 3,7%. Впрочем, дешевеет бумага с конца апреля.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку