16+
Регистрация
РУС ENG

Дума о “Сибнефти”

25.05.2006 Ведомости Ирина Резник

“Газпром” рассмотрит стратегию развития компании

Сегодня правление “Газпрома” рассмотрит стратегию развития нефтяного бизнеса. Как стало известно “Ведомостям”, менеджеры “Газпрома” решили пока не передавать “Сибнефти” другие нефтяные активы монополии. Впрочем, ключевой вопрос — кто будет экспортировать сырье компании — пока остается открытым.

“Сибнефть” (с 1 июня “Газпром нефть”) в 2005 г. добыла 34,04 млн т нефти, еще 11 млн т получила от “Славнефти”, где ей принадлежит почти 50%. Чистая прибыль компании за первое полугодие 2005 г. составила $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд, обязательства по налогам – $393,9 млн. 75,7% “Сибнефти” контролирует “Газпром”, 20% – у ЮКОСа.

Потратив девять месяцев назад на “Сибнефть” $13,6 млрд, “Газпром” долго не мог решить, что с ней делать дальше. Нанятые монополией консультанты Citigroup и McKinsey должны были подготовить стратегию развития “Сибнефти” и рассмотреть преимущества и недостатки различных вариантов. На основе их выводов правлению “Газпрома” предстоит сегодня решить, останется “Сибнефть” независимой и публичной компанией, акции которой торгуются на рынке, или будет полностью интегрирована в структуру концерна.

Источник, знакомый с позицией консультантов, рассказывал, что Citigroup и McKinsey гораздо больше плюсов видели в том, чтобы “Сибнефть” развивалась самостоятельно. Они не исключали, что, выкупив оставшиеся у ЮКОСа 20% акций “Сибнефти”, “Газпром” мог бы разместить на рынке часть ее бумаг, оставив у себя 75% плюс 1 акция. На базе “Сибнефти” консультанты “Газпрома” предлагали построить крупный нефтяной холдинг. У представителей Citigroup и McKinsey получить комментарии вчера не удалось.

Но, как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с материалами к правлению, в них называется нецелесообразным привлечение в “Сибнефть” стратегического иностранного инвестора. А сотрудничество с другими нефтяными компаниями рассматривается исключительно в рамках совместных проектов. В материалах отмечается, что на первом этапе “Сибнефть” не получит в собственность нефтяные активы “Газпрома”, а будет их разрабатывать как оператор. Но предполагается, что компания будет участвовать в покупке новых нефтяных активов. “По этому вопросу еще предстоят сегодня дебаты”, — говорит менеджер “Газпрома”. Впрочем, главный вопрос, кто будет экспортировать нефть “Сибнефти”, по-прежнему остается открытым. Пока “Сибнефть” продает сырье на экспорт самостоятельно. Но все другие “дочки” “Газпрома” экспортируют свою продукцию исключительно через “Газэкспорт”. При этом, как следует из документов, “Газпром” пока не собирается выкупать принадлежащие ЮКОСу акции “Сибнефти” и консолидировать 100% акций последней.

Официальные представители “Газпрома” отказались от комментариев. Но менеджер монополии подтвердил “Ведомостям”, что предправления “Газпрома” Алексей Миллер категорически против того, чтобы “Сибнефть” сохраняла независимость от концерна и ее бумаги торговались на бирже. По его словам, такая структура собственности размывала бы стоимость самого “Газпрома”. “Если "Сибнефть" не интегрировать полностью в "Газпром", то получится, что ее покупка ничего не прибавит к его капитализации”, — утверждает сотрудник “Газпрома”.

“С этой точки зрения для "Газпрома" гораздо выгоднее интегрировать "Сибнефть" в свою структуру, — соглашается аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. — Но для развития самой "Сибнефти" лучше остаться ей независимой”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку