16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» вырос в цене

24.05.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

После опубликования отчетности по US GAAP за 2005 год

Вчерашняя публикация «ЛУКОЙЛом» своей финансовой отчетности за 2005 год по US GAAP воодушевила инвесторов. Так, ИК «Тройка Диалог» подняла цену акций нефтяной компании на 1 доллар – до 103 долл. за штуку, а аналитики Deutsche UFG рекомендовали покупать ее акции. Участники рынка отмечают, что в 2005 году чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» составила 6,4 млрд долл., что на 51,7% больше по сравнению с 2004 годом. Показатель EBITDA составил 10,4 млрд долл., что на 44,4% больше, чем в 2004 году. Выручка от реализации выросла до 55,8 млрд долл., увеличившись на 64,8%. Аналитики связывают рост чистой прибыли «ЛУКОЙЛа» с благоприятной ценовой конъюнктурой, ростом добычи углеводородов и контролем над расходами. Вместе с тем увеличение прибыли сдерживалось укреплением курса рубля по отношению к доллару, ростом транспортных расходов и налоговой нагрузки.

По итогам 2005 года «ЛУКОЙЛ» занимает первое место в России по объему добычи нефти (90,1 млн тонн) и ее переработке (47,3 млн тонн). Менеджмент компании контролирует около 20,6% ее акций, ConocoPhillips по состоянию на конец марта 2006 г. – 17,1%, российские физлица – 3,9%, остальные акции торгуются на биржах. С начала этого года бумаги «ЛУКОЙЛа» выросли более чем на 45%, в то время как индекс РТС – примерно на 38%, акции «Газпрома» – на 34%, ТНК-ВР – на 15%. Впрочем, за тот же период «Сургутнефтегаз» подорожал на 53%, «Татнефть» – почти на 70%, «Башнефть» – на 49%. Во время падения индекса РТС в понедельник бумаги «ЛУКОЙЛа» потеряли 8,9%, но на сегодняшний день снова выросли на 10,8%.

В преддверии публикации финансовой отчетности «ЛУКОЙЛа» аналитики прогнозировали рост годовой выручки компании на 65-66%, чистой прибыли – на 47%. Эксперты сошлись во мнении, что 2005 год для компании был удачным, за исключением снижения финансовых показателей в четвертом квартале из-за повышения на 30% экспортных таможенных пошлин на нефть и падения цены на «черное золото» на мировом рынке. Это, по мнению ИК «Тройка Диалог» и ИГ «АТОН», могло привести к снижению выручки в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом на 2-4%, чистой прибыли – на 33-34%, EBITDA – на 29-31%. Однако за счет того, что экспорт нефти «ЛУКОЙЛа» в четвертом квартале сократился на 1,9%, до 11,3 млн тонн, а объем переработки, напротив, возрос, эти потери удалось минимизировать.

Итоговые цифры прогноза по выручке «ЛУКОЙЛа» от «Тройки Диалог», «АТОНа», Банка ЗЕНИТ разнились незначительно и в целом находились в диапазоне от 54,50 («АТОН») до 56,5 млрд долл. («Тройка Диалог»). Ближе всех к истине оказался Евгений Суворов из Банка ЗЕНИТ, который спрогнозировал выручку «ЛУКОЙЛа» на уровне 56,2 млрд долл., EBITDA – 10,3 млрд долл., чистую прибыль – 6,4 млрд долл. Правы оказались те аналитики, которые рекомендовали покупать акции «ЛУКОЙЛа» до опубликования отчетности компании, мотивируя это тем, что после обнародования финансовых показателей они могут вырасти в цене. Не ошиблись и те, которые предсказали, что рынок воспримет публикацию отчетности «ЛУКОЙЛа» нейтрально и его не начнет лихорадить. Андрей Рожков из ИК «Капиталъ» отмечает, что эти цифры могут помочь биржевым игрокам в закрытии коротких позиций и ведении спекулятивной игры.

Как сообщается в финансовой отчетности компании за 2005 год по US GAAP, налоговые выплаты «ЛУКОЙЛа» составили 18,7 млрд долл., что на 78,2% больше уровня прошлого года. Среднесуточная добыча углеводородов выросла на 5,4% и достигла 1,94 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в сутки. Удельные затраты на добычу нефти выросли на 6,6% по сравнению с уровнем 2004 года и составили 2,75 долл. за баррель. При этом с учетом реального укрепления рубля относительно доллара удельные затраты на добычу в реальном выражении снизились более чем на 7%. Снижения удельных затрат в реальном выражении, по данным компании, удалось добиться благодаря росту среднего дебита скважин с 10,70 до 11,07 тонны в сутки, или на 3,5%, а также благодаря реструктуризации добывающих активов. Общий объем капитальных затрат «ЛУКОЙЛа» с учетом неденежных операций в 2005 году составил 4,2 млрд долл., что на 21,2% больше, чем в 2004 году. В 2005 году было добыто 90,2 млн тонн нефти, что на 4,6% больше по сравнению с 2004 годом, на экспорт поставлено (с учетом приобретенной нефти) 45,8 млн тонн нефти (46,3 млн тонн в 2004 году). Снижение экспортных поставок связано с увеличением загрузки российских НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» и снижением закупок нефти в России.

По подсчетам «Тройки Диалог», выручка «ЛУКОЙЛа» за самый проблемный – четвертый квартал 2005 года, когда цены на нефть падали, а экспортные пошлины выросли на 30%, составила 15,6 млрд долл., в то время как аналитики ожидали 16 млрд долл. Причиной тому, по мнению экспертов, является снижение объема продаж нефти и нефтепродуктов, связанное в свою очередь с уменьшением объема их закупок у других производителей. Впрочем, Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл», отмечает, что финансовые результаты «ЛУКОЙЛа» по стандартам US GAAP за 2005 год превысили ожидания рынка. «"ЛУКОЙЛ" представляет собой зрелый бизнес с хорошей операционной и финансовой динамикой, пока оставаясь единственной первоклассной нефтяной бумагой на нашем рынке. Наиболее вероятно, что акции нефтяной компании сегодня будут лучше рынка при общей умеренно позитивной динамике», – считает Александр Разуваев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку