16+
Регистрация
РУС ENG

Последний пошел

23.05.2006 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

В ЮКОСе не осталось соратников Михаила Ходорковского

ЮКОС покинул президент ЮКОС РМ Анатолий Назаров – последний топ-менеджер старой команды, ассоциировавшейся с основным акционером ЮКОСа Group MENATEP. Его место займет первый вице-президент Станислав Винокуров, назначение которого на предыдущую должность стало причиной громкого конфликта между лондонским и московским офисами ЮКОСа. Господин Винокуров, которому приписывают наличие высоких связей в силовых ведомствах, обещает сотрудничать с госорганами и при банкротстве нефтекомпании "учитывать интересы всех акционеров, а не узкой группы мажоритариев".
Совет директоров ЮКОС РМ (компания управляет активами ЮКОСа в нефтепереработке и сбыте и является сегодня центром прибыли нефтекомпании) принял отставку Анатолия Назарова в минувшую пятницу. Господин Назаров остался членом совета, в котором, как сообщили в компании, "будет координировать инновации и блок развития производства". Как рассказал Ъ новый президент ЮКОС РМ Станислав Винокуров (официально он вступает в должность сегодня), причинами своей отставки господин Назаров назвал то, что "за минувший год ему не удалось выстроить взаимоотношения компании с внешней средой и стабилизировать ситуацию". Анатолий Назаров отказался от комментариев.

Станислав Винокуров до своего назначения занимал пост первого вице-президента по коммерческим вопросам и был той фигурой, из-за которой в марте текущего года разразился громкий конфликт между находящимся в Лондоне президентом ЮКОСа Стивеном Тиди и Анатолием Назаровым. Тогда по инициативе господина Тиди господин Винокуров был отстранен от должности главы торгового дома ЮКОС-М, но господин Назаров с этим решением не согласился и даже повысил Станислава Винокурова до уровня своего первого зама. Указание Стивена Тиди назначить первым вице-президентом ЮКОС РМ Романа Хоменко Анатолий Назаров проигнорировал. Следствием противостояния стало создание лондонским и московским офисами ЮКОСа собственных советов директоров ЮКОС РМ, но де-факто бизнес и финансы компании контролируют российские менеджеры.

Станислав Винокуров работает в московском офисе ЮКОСа сравнительно недавно – с конца 2005 года. Его стремительный карьерный рост источники Ъ и в самой нефтекомпании, и близкие к ней объясняют "очень серьезными связями в силовых структурах".

Наличие таких связей подтверждают и собеседники Ъ в Самаре, где ранее трудился новый глава ЮКОС РМ, и в лондонском офисе нефтекомпании. Сам господин Винокуров вчера отказался комментировать Ъ эти утверждения и подробности своей биографии, заявив лишь, что ему 31 год, что он окончил Московскую академию финансов и права и работает в компании "значительное время".

В своем первом выступлении перед сотрудниками московского офиса ЮКОСа Станислав Винокуров сделал ряд программных заявлений. Он, в частности, начал с того, что "бизнес-цели любой компании должны быть вписаны в общую систему ценностей и задач государства". "Не нужно строить иллюзий на предмет необоснованности налоговых и прочих претензий к компании,– заявил он.– Нет ничего удивительного в том, что государство сегодня обеспечивает свои законные интересы". Сегодня, продолжил новый руководитель ЮКОС РМ, "более чем очевидны признаки банкротства ЮКОСа, и дальнейшее развитие событий будет определяться действующими нормами законодательства, а также должно учитывать интересы общества, трудовых коллективов, кредиторов и всех акционеров, а не узкой группы мажоритариев". Господин Винокуров пообещал также, что работа по развитию производства будет продолжена "по мере финансовых возможностей".

Временного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна новое назначение не смущает. "С прежним руководством ЮКОС РМ у нас сложилось хорошее взаимодействие, и на все свои запросы я получал ответы,– сказал он Ъ.– Я рассчитываю, что с новым руководителем эта практика продолжится". Впрочем, господин Ребгун заметил, что раньше со Станиславом Винокуровым не работал. Сам господин Винокуров также полагает, что у него не будет каких-либо сложностей во взаимоотношениях с господином Ребгуном.

У лондонского руководства ЮКОСа назначение Станислава Винокурова президентом ЮКОС РМ оптимизма, напротив, не вызвало. "Мы в высшей степени удивлены назначением этого молодого человека на столь важную должность, для пребывания в которой он может не иметь достаточного опыта,– заявила Ъ представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.– Более того, мы полагаем, что его работа в торговом доме ЮКОС-М была крайне неудовлетворительной, поэтому мы и требовали его отстранения. Мы весьма озабочены попытками московского офиса отделиться от лондонского и в этой связи опасаемся, что господин Винокуров вступает в новую должность не с добрыми намерениями по отношению к компании и ее акционерам". "По мнению законного менеджмента ЮКОСа, господин Назаров и его подчиненные вынесли ряд неправомерных решений,– считает госпожа Дэвидсон.– Эти люди не имеют права представлять акционеров компании". Господин Винокуров в беседе с Ъ отметил, что лондонский офис не оспаривал в судебном порядке избрание "параллельного" совета директоров ЮКОС РМ и принятые им решения.

Бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, хорошо знакомый с ситуацией в компании, разделяет озабоченность иностранного менеджмента. "Последние кадровые перестановки свидетельствуют о полном расколе между московским и лондонским офисами и означают окончательный переход компании под контроль временного управляющего и находящихся в Москве менеджеров",– полагает он. Директор Group MENATEP Тим Осборн отказался от комментариев, сославшись на неосведомленность о перестановках в ЮКОСе.
Ъ будет следить за развитием событий.

Временный управляющий ЮКОСа провел переговоры в Литве

Вчера временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун сообщил Ъ, что провел переговоры с официальными представителями литовского правительства по поводу продажи ЮКОСом 53,7% акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta (MN). Этот пакет принадлежит голландской компании YUKOS International UK B.V., связанной с ЮКОСом через общих руководителей. Планируемую продажу акций по ходатайству господина Ребгуна запретил до 25 мая Федеральный суд по банкротствам Нью-Йорка, предложив участникам дела о банкротстве договориться о параметрах сделки. И вот теперь правительство Литвы вступило в переговоры с временным управляющим ЮКОСа, представляющим интересы кредиторов. По словам Эдуарда Ребгуна, участники переговоров согласились с тем, что продажа 53,7% акций не должна повлечь за собой перебои в работе завода, а также нарушить интересы кредиторов ЮКОСа. "Я сейчас изучаю документы по сделке, предоставленные мне ЮКОСом и его крупнейшим акционером Group MENATEP,– заявил Ъ Эдуард Ребгун.– Из этих документов пока многое не ясно, на многие вопросы, включая финансовые, они не дают ответа". Как сообщалось ранее, ЮКОС проинформировал суд США, что получил предложение о покупке принадлежащего ему пакета акций MN за $1,425 млрд, однако это предложение действует до 26 мая.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Что известно про нового президента ЮКОС РМ

Винокуров Станислав Георгиевич родился 30 сентября 1974 года в Новосибирске. Закончил Московскую академию финансов и права. В 2003 году назначен генеральным директором самарского филиала торгового дома ЮКОС-М. В октябре 2005 года покинул пост гендиректора и возглавил торговый дом ЮКОС-М в Москве. В марте 2006 года назначен первым вице-президентом ЮКОС РМ по коммерческим вопросам. В настоящее время одновременно с должностью президента ЮКОС РМ продолжает занимать должность гендиректора торгового дома (разрешение на совмещение должностей дано советом директоров ЮКОС РМ). Кандидат технических наук (тема диссертации "Моделирование и диагностика систем оперативного менеджмента").

Московский офис ЮКОСа саботирует собрание акционеров

В московском офисе ЮКОСа отказываются предоставить акционерам материалы к внеочередному собранию, назначенному на 1 июня. Как сообщили "Интерфаксу" в московском офисе ЮКОСа, "материалы пока окончательно не готовы". Внеочередное собрание акционеров ЮКОСа было инициировано его основным акционером Group MENATEP. На собрании предлагается рассмотреть вопросы финансового оздоровления ЮКОСа, а также избрания представителей основных акционеров компании для представления их интересов во время процедуры банкротства. В качестве кандидатуры на должность представителя акционеров Group MENATEP предложила своего директора Тима Осборна.
Представитель лондонского офиса ЮКОСа признал, что несоблюдение сроков предоставления материалов к собранию акционеров является нарушением законодательства (по закону материалы должны предоставляться за 20 дней до собрания) и решения собрания могут быть оспорены. По его словам, эти материалы существуют, они были продемонстрированы на одной из встреч представителей ЮКОСа с временным управляющим компанией Эдуардом Ребгуном, прошедших в начале мая.

Возврат к списку