16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс спелся с Кириенко

22.05.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Атомщики всерьез заинтересовались планами РАО «ЕЭС России» по строительству маневренных мощностей

ГидроОГК не хочет, чтобы государство для сохранения контроля над компанией оплачивало допэмиссию ее акций имуществом. Чтобы убедить своего главного акционера заплатить за долю живыми деньгами, ГидроОГК разработала программу по строительству гидроаккумулирующих электростанций по всей стране. Об этом в конце минувшей недели сообщил начальник департамента планирования инвестиций компании Евгений Цыба. По его словам, в апреле была создана межведомственная группа для утверждения программы, в которую вошли представители Федеральной сетевой компании, «Системного оператора», «Росэнергоатома», НП «АТС», МЭРТ и Минпромэнерго. «Росэнергоатом» может выступить главным инвестором строительства. Правда, это случится после того, как программа найдет одобрение у государственных чиновников.

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) аккумулируют гидравлическую энергию, превращая ее по мере необходимости в электрическую, и выполняют функцию резервной мощности. В настоящее время в мире существует 461 ГАЭС общей мощностью порядка 100 ГВт. Суммарная мощность станций в США – свыше 20 ГВт, в Германии, Франции и Италии – 5 ГВт. Зарубежный опыт работы энергосистем с преобладанием ТЭС и АЭС показывает, что для их оптимальной работы необходимо иметь ГАЭС с суммарной мощностью 10-12% от мощности всех электростанций, входящих в состав энергосистемы. В России сегодня всего две ГАЭС – Загорская (1200 МВт) и Ставропольская (19,2 МВт).

По оценке «Системного оператора», в настоящее время дефицит регулирующей мощности по Московскому региону достигает 1000 МВт, а к 2010 году он прогнозируется на уровне 2,5–3 тыс. МВт. А по всей России через четыре года будет не хватать порядка 6 тыс. МВт регулирующих мощностей. Поэтому уже сейчас ГидроОГК разрабатывает соответствующую программу строительства, сообщил в конце минувшей недели начальник департамента планирования инвестиций компании Евгений Цыба. Специально для этой цели по приказу главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в апреле была создана межведомственная группа, в которую вошли представители Федеральной сетевой компании, «Системного оператора», «Росэнергоатома», НП «АТС», МЭРТ и Минпромэнерго. Председателем рабочей группы является глава правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин. По словам Евгения Цыбы, основными задачами рабочей группы являются разработка экономического механизма функционирования ГАЭС и методики формирования тарифов, функционирования этих электростанций на рынке и рассмотрение пилотных проектов по строительству новых ГАЭС.

В число первоочередных проектов сегодня входит строительство Зеленчукской ГАЭС мощностью 140 МВт, Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт, Центральной (Тверской) ГАЭС мощностью 1200 МВт и Ленинградской ГАЭС мощностью 1560 МВт. В случае одобрения этих проектов правительством Зеленчукскую станцию планируют построить в 2008 году, Загорскую – к 2010, Ленинградскую – к 2011, а Центральную – лишь к 2018 году. Кроме этих четырех станций, ГидроОГК рассматривает вариант строительства Владимирской ГАЭС (1200 МВт), а также Сахалинской и Пана-Ярвинской ГАЭС. Оценить весь масштаб планируемого строительства в ГидроОГК пока не решаются. Дело в том, объяснил Евгений Цыба, что каждый проект очень индивидуален, и цифры могут сильно разниться по каждой станции. Но Загорская ГАЭС-2, обоснование инвестиций в строительство которой уже началось, по предварительным оценкам, обойдется примерно в 20–25 млрд руб. Ее преимущество в том, что она будет возведена рядом с действующей ГАЭС. Это существенно снизит требуемый объем инвестиций.

Источник в ГидроОГК сообщил RBC daily, что основные надежды на финансирование проекта компания связывает с государственными средствами. В первую очередь это те деньги, которые государство может внести для оплаты своей доли допэмиссии компании. Как известно, этот вопрос еще до конца не решен, и вполне возможно, что контроль будет обеспечен и за счет внесения в уставной капитал имущества, в том числе акций «Иркутскэнерго», о чем в прошлом году высказывалось МЭРТ. «Для нас важно, чтобы это были живые деньги, – подчеркнул в беседе с RBC daily представитель ГидроОГК. – Поэтому мы должны убедить своего главного акционера, что можем эти средства грамотно потратить». В качестве средства убеждения на стол чиновников и ляжет программа по строительству ГАЭС. Правда, в ГидроОГК не исключают и вариант привлечения частных инвестиций под отдельно взятую станцию. Но, как отметили в компании, об этом можно будет говорить только после либерализации рынка электроэнергии и после полной консолидации ГидроОГК.

А пока государство решает, как ему распорядиться своей долей, к проекту строительства ГАЭС проявили интерес атомщики. Как стало известно RBC daily, «Росэнергоатом» напрямую связывает свою программу по строительству АЭС с возведением ГАЭС рядом со своими площадками. Дело в том, что по своим технологическим параметрам атомные электростанции могут работать только в базовом режиме, то есть вырабатывать ровно столько энергии, на сколько рассчитан генератор. В противном случае его нужно будет останавливать. Это и происходит в настоящее время: по информации RBC daily, «Росэнергоатом» вынужден вывести из эксплуатации два блока на атомных станциях, потому что нет потребителя, который забирал бы избыток их электроэнергии. «Атомщики в будущем могут стать главными инвесторами проекта строительства ГАЭС, что делает программу еще более жизнеспособной», – надеется источник в ГидроОГК.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку