Дорогая нефть

22.05.2006 Ведомости Александр Беккер

Больше не двигает наш ВВП

Минэкономразвития вновь повысило прогноз цен на нефть. Но не конъюнктура мировых бирж будет определять динамику российского ВВП в ближайшие годы. Чиновники делают ставку на инвестиции в производство, инновации и способность отечественного бизнеса конкурировать на рынках. Правда, и всего этого окажется недостаточно для поддержания нынешних темпов роста экономики.

Сегодня комиссия правительства по бюджету во главе с премьером Михаилом Фрадковым рассмотрит основные параметры прогноза развития страны на 2007-2009 гг. Этот документ станет базой для бюджета следующего года и трехлетнего финплана. “Ведомости” заранее ознакомились с прогнозом, который подготовило Минэкономразвития. Опираясь на данные международных агентств, ведомство Германа Грефа вновь повысило прогноз цен на нефть. По новому прогнозу на 2006 г., они составят $58/барр. против $51/барр. в сценарных условиях, утвержденных правительством в марте. В 2007 и 2008 гг. — $54/барр. и $50/барр. (вместо $46), в 2009 г. — $46/барр.

В сценарии рассматривается три варианта экономического развития. Инерционный исходит из текущей тенденции затухания темпов роста ВВП: они снизятся с прошлогодних 6,4% до 5,9% в этом году и 4,8-5% в следующие три года. Оптимистический вариант опирается на пакет мер по диверсификации экономики. При успешной реализации он обещает рост 5,9% до 2009 г. За основу для расчетов бюджета-2007 и финансовой трехлетки Минэкономразвития предлагает взять умеренно-оптимистический вариант. Он ориентирован “на относительное улучшение конкурентоспособности российского бизнеса и активизацию структурных сдвигов”. В этом случае ВВП вырастет на 5,9% в этом году, на 5,5% — в 2007-2008 гг. и на 5,6% — в 2009 г.

По сравнению с мартовскими сценариями Минэкономразвития стал консервативнее. “Мы пересмотрели ряд факторов”, — говорит руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. Переоценка связана с ухудшением конъюнктуры для экспортеров металлов и химии и вытеснением наших товаров импортными. “По настоянию Минфина закладывается понижающая траектория инвестиционных расходов, а создание корпорации развития задерживается”, — поясняет Клепач. Поэтому главную надежду авторы прогноза возлагают на склонность наших предпринимателей к инвестициям, приток частных вложений из-за рубежа и качественное использование госкапитала. По прогнозу, темп прироста инвестиций в основной капитал составит 10,9% в этом году, 9,2% — в 2007 г., 8,1% — в 2008 г., 9,2% — в 2009 г.

Минэкономразвития подчеркивает, что динамика развития будет определяться не мировыми ценами на сырье, а “интенсивностью структурных сдвигов в экономике в результате изменения конкурентоспособности российского бизнеса и эффективности государственной политики”. Фактор внешнеэкономической конъюнктуры снизится с прошлогодних 2% ВВП до 1,4% ВВП в течение 2006-2009 гг. Внутренние факторы роста будут держаться на уровне 4,3-4,4% ВВП до 2007 г. и увеличатся до 4,5% в 2008 г. и 4,6% в 2009 г. Ключевую роль в этом сыграет “поворот от потребительски-ориентированного к инновационному росту экономики”, полагают чиновники Минэкономразвития.

Минэкономразвития ошибается в прогнозе цен на нефть, уверен Антон Данилов-Данильян из “Деловой России”. По его мнению, он должен быть выше, поскольку экономики Китая и Индии будут поддерживать высокий спрос на энергоносители, а альтернативные источники энергии в массовом масштабе начнут использоваться не ранее чем через 7-10 лет. Напротив, экономист HSBC Bank Александр Морозов считает рискованным закладываться на столь высокие цены. Чиновники не учитывают, что нефтяные цены повышают спрос нефтяных и газовых компаний на инвестиционную продукцию, к тому же власти наращивают госзаказ благодаря пополнению бюджета.

Решающий вклад в экономическую динамику страны внесут частные инвестиции, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, спор вокруг объемов госинвестиций не столь важен, поскольку речь идет о прибавке в 1% ВВП (220-250 млрд руб.), в то время как инвестиции за счет всех источников составят 4,3 трлн руб. в этом году, 5,2 трлн руб. — в следующем, 6,2 трлн руб. — в 2008 г., 7,3 трлн руб. — в 2009 г. Данилов-Данильян уверен, что отечественный бизнес накопил серьезный потенциал. Чтобы его раскрыть, нужно ограничить вмешательство госорганов в деятельность предприятий и снизить административные барьеры для входа на рынок. “В Индии и Китае приняты детальные программы стимулирования инноваций, а у нас пока больше слов”, — сокрушается президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Через Думу со скрипом идет законопроект, снижающий налоги для IT-компаний, говорит он.
Дорогая нефтьКод PHP" data-description="Больше не двигает наш ВВП" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2866.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >