16+
Регистрация
РУС ENG

Новый холдинг «Металлоинвеста» и «Газметалла»

19.05.2006 RBCdaily Мария Молина

Металлургические и горнорудные активы Алишера Усманова и его партнеров могут быть наконец консолидированы под единым управлением

Два крупнейших производителя железной руды, а также несколько меткомбинатов, принадлежащих холдингам «Металлоинвест» и «Газметалл», скоро могут оказаться под единым управлением. Как стало известно RBC daily, для этого в апреле акционеры холдингов образовали новую управляющую компанию, ООО УК «Металлоинвест». Сейчас они ведут переговоры о деталях консолидации своих активов, но в целом решение о том, чтобы интегрировать подконтрольные гендиректору ООО «Газпроминвестхолдинг» Алишеру Усманову предприятия в одну структуру управления, можно считать принятым.

Как утверждают участники рынка, Алишер Усманов – владелец контрольного пакета ЗАО «Газметалл», которому принадлежат ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и первый по объемам производства железной руды в России ОАО «Лебединский ГОК». Считается, что партнеры г-на Усманова в «Газметалле» – гендиректор предприятия Лев Кветной и депутат Андрей Скоч. Кроме того, г-н Усманов официально на паритетных началах с главой компании Coalco Василием Анисимовым владеет ЗАО «Металлоинвест», под которым консолидированы их активы: ОАО «Уральская сталь» (бывший Орско-Халиловский меткомбинат), ОАО «Михайловский ГОК» (второй в России по добыче железной руды), ОАО «Ормето-ОЮМЗ», а также управление и более 30% акций СЗАО «Молдавский металлургический завод».

С начала 2005 г., когда Алишер Усманов и Василий Анисимов приобрели у банкира Бориса Иванишвили 97% «Михайловского ГОКа» и бренд «Металлоинвест», отраслевые эксперты в один голос предположили, что рано или поздно интеграция «Михайловского ГОКа» и «Лебединского ГОКа» все-таки состоится. Слишком уж логично это решение – объединить два крупнейших железорудных предприятия (единственных независимых от первой пятерки металлургических холдингов). Тем более что сам Алишер Усманов неоднократно заявлял, что конкурентоспособными российские производители руды станут только при последовательном слиянии. Но до проведения консолидации ГОКов и металлургических активов «Металлоинвеста» и «Газметалла» под единым управлением нужно было решить вопрос, касающийся партнеров г-на Усманова. Каким образом поделить доли в новом холдинге, чтобы все они получили пакеты акций, соответствующие их долям в первоначальных холдингах, до конца непонятно.

Однако, как удалось выяснить RBC daily, интеграция активов Алишера Усманова перестала существовать только в области идей и перешла в рамки конкретных обсуждений. На днях были обнародованы повестки дня очередных годовых собраний ОЭМК и МГОК, в частности, вопрос о передаче полномочий единого исполнительного органа управляющей компании – ООО УК «Металлоинвест».

Вчера в «Металлоинвесте» RBC daily рассказали, что новая компания создана не больше месяца назад. «В настоящее время акционеры «Металлоинвеста» и «Газметалла» проводят консультации по поводу возможной интеграции своих активов», – говорит гендиректор холдинга «Металлоинвест» Максим Басов. По его словам, «в рамках этой работы и в соответствии с поручением акционеров в настоящее время прорабатываются варианты стратегии данной интеграции». А создание новой управляющей компании и передача ей функций управляющих органов предприятий «является одним из рассматриваемых вариантов». На сегодняшний день, отметим, все активы «Металлоинвеста» официально имеют собственные органы управления. Предприятиями «Газметалла» руководит ООО «Газметаллпроект».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку