16+
Регистрация
РУС ENG

Атомный потенциал Кириенко

19.05.2006 Российская газета Елена Кукол

Сегодня глава Росатома Сергей Кириенко начинает в США переговоры по снятию дискриминационных ограничений на поставки российского ядерного топлива для американских АЭС.

А вчера было подписано соглашение о сотрудничестве между Росатомом и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Совместные программы должны превратить российский мирный атом в успешный коммерческий продукт.

Впрочем, тесное сотрудничество между Росатомом и РосОЭЗ было налажено еще до подписания соглашения. Ведь технико-внедренческие зоны в Дубне, Обнинске и Нижнем Новгороде развернуты на базе ядерных институтов. "Наши наукограды, - говорит Кириенко, - это те же технико-внедренческие зоны советского образца". Теперь возможности, которые предоставляет механизм особых экономических зон, позволят использовать инновации атомщиков для выпуска востребованной и конкурентоспособной продукции. Но своими разработками они готовы поделиться и с "чужими" технико-внедренческими зонами и технопарками.

Кроме того, в Росатоме и РосОЭЗ планируют представить проекты для участия в конкурсе на финансирование из Инвестфонда. Хотя итоги первого этапа конкурса огласят уже в июне, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, прием заявок будет вестись весь год в режиме нон-стоп, напомнил руководитель РосОЭЗ Юрий Жданов. Одна из самых интересных и перспективных идей, подготовленных атомщиками, - строительство атомных плавучих станций. Они уникальны по степени надежности и могут успешно использоваться не только в военных целях, но и в гражданской энергетике. "Есть несколько проектов, связанных с добычей урана", - раскрыл еще один секрет Сергей Кириенко. В них будут участвовать государственное акционерное общество "ТВЭЛ", "Росэнергоатом" и, возможно, другие компании. Проекты по добыче урана, вероятно, направлены на то, чтобы снизить зависимость российских атомщиков от импорта ядерного топлива. Кириенко не стал уточнять финансовую емкость этих предложений, но напомнил, что все проекты должны быть окупаемыми и реализовываться с привлечением средств бизнеса. Естественно, с учетом ограничений, предусмотренных законодательством.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку