Mazeikiu nafta сменит владельца

19.05.2006 Ведомости Сергей Батищев

Если на это согласится американский суд

ЮКОС нашел покупателя на Mazeikiu nafta и просит федеральный суд Нью-Йорка разрешить продать этот актив. Если сегодня суд согласится, литовский концерн сменит владельца уже на следующей неделе. Его новым хозяином может стать польская PKN Orlen.

В Mazeikiu nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 10 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. В 2004 г. завод переработал 8,7 млн т. Чистая прибыль концерна по стандартам US GAAP составила $260 млн при выручке $2,7 млрд. Голландская “дочка” ЮКОСа – Yukos Finance владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta, еще 40,66% акций принадлежит правительству Литвы.

Московский арбитраж 28 марта ввел в ЮКОСе процедуру наблюдения и назначил временным управляющим Эдуарда Ребгуна. Тот, чтобы не допустить распродажи активов ЮКОСа, первым делом попросил арбитражный суд Москвы запретить руководству компании заключать без его санкции сделки с имуществом на сумму более 30 млн руб. А в апреле подал подобное ходатайство в федеральный суд Нью-Йорка, и тот запретил менеджерам вести переговоры и заключать сделки на сумму свыше $1,2 млн с активами ЮКОСа и аффилированных с ним структур без согласования с внешним управляющим. Суд рекомендовал руководству компании и управляющему договориться о продаже части активов, в частности Mazeikiu nafta. Но они на смогли этого сделать. И вчера ЮКОС направил в суд ходатайство с просьбой снять временный запрет на продажу зарубежных активов.

В документе, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, говорится, что ЮКОС договорился о продаже своей доли в Mazeikiu nafta. Покупателя ЮКОС не называет, но указывает, что тот готов заплатить за акции литовского концерна $1,425 млрд, если сделка будет закрыта до 26 мая. “Переговоры с Ребгуном зашли в тупик. Предварительная договоренность с покупателем уже достигнута, и сделку нужно провести в ближайшее время, иначе Литва может национализировать концерн”, — сказал “Ведомостям” один из директоров GML, Тим Осборн.

Национализация возможна, подтверждает советник министра Орияна Якималскене. По ее словам, правительство Литвы хочет само выкупить долю ЮКОСа в Mazeikiu nafta и затем перепродать ее. Литва вела переговоры о продаже концерна с “Лукойлом”, ТНК-ВР, казахским “Казмунайгазом” и польским PKN Orlen. Источник, близкий к ЮКОСу, говорит, что новым владельцем скорее всего станет PKN Orlen. “Нам кажется, что мы очень близки к покупке Mazeikiu. Мы ждем решения суда в пятницу. Это станет для нас ключевым моментом”, — цитирует Reuters источника, близкого к PKN.

Ребгун сказал, что пока не видел ходатайства ЮКОСа. Он считает национализацию Mazeikiu nafta маловероятной и уверен, что суду нельзя снимать запрет на продажу активов. По словам Ребгуна, ЮКОС настаивает, чтобы доходы от продажи активов распределял голландский суд. В этом случае деньги могут достаться только тем кредиторам, которые туда обратились, — “Юганскнефтегазу” и структуре GML. “Это неправильно, так как может нарушить интересы других кредиторов”, — говорит Ребгун.

Он рассказывает, что в среду вечером вернулся из Лондона, где провел очередной раунд переговоров с президентом ЮКОСа Стивеном Тиди. Тот рассказал Ребгуну о подготовленном лондонским менеджментом ЮКОСа плане реорганизации компании, который предусматривает продажу непрофильных активов на $11 млрд. Этот план компания может представить 17 июня на собрании кредиторов.

Опасения обеих сторон закономерны, думает аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. По его мнению, если американский суд разрешит продать Mazeikiu nafta, деньги уйдут в голландскую “дочку” ЮКОСа, а затем в GML. А если не разрешит — у GML не много шансов вернуть деньги через процедуру банкротства. Впрочем, вряд ли суд снимет запрет, полагает управляющий партнер A. S. T. Legal Анатолий Юшин, ведь он уже несколько раз продлевал запрет. Кроме того, дело ЮКОСа давно стало политическим и американские суды предпочитают в него не вмешиваться, заключает он.