16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефти” назначили срок

18.05.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Александр Беккер

IPO госкомпании намечено на 14 июля

Как стало известно “Ведомостям”, торги акциями “Роснефти” планируется начать 14 июля. К этому дню “Роснефтегаз” рассчитывает продать ее акции на $8 млрд, из них $3 млрд — в России, в том числе населению. Организаторы признают, что так быстро подготовить “народное” размещение будет непросто, но медлить “Роснефти” опасно: в августе начнется сезон отпусков и провести IPO будет сложнее.

“Роснефть” на 100% принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. компания добыла 74,6 млн т нефти. Выручка за 2005 г. по РСБУ – 486,7 млрд руб., чистая прибыль – 56,6 млрд руб. Чистый долг компании на 1 января – $10,9 млрд.

Чиновники задумали провести публичное размещение акций “Роснефти” на Лондонской (LSE) и российских биржах, чтобы “Роснефтегаз” мог вернуть долг западным банкам (кредит в $7,5 млрд и набежавшие по нему проценты). Изначально предполагалось, что предложит инвесторам акции и сама госкомпания, чтобы погасить и часть своих многомиллиардных долгов, но решение об этом пока не принято. Вместе с размещением акций на биржах готовится и “народное IPO” — продажа акций госкомпании населению через Сбербанк.

Как стало известно “Ведомостям”, акции “Роснефти” могут попасть на биржи уже 14 июля. По графику размещения, именно тогда должны начаться торги, рассказал инвестбанкир, участвующий в организации размещения. Начало road show, по его словам, намечено на 26 июня. Эти даты “Ведомостям” подтвердили два федеральных чиновника, знакомых с графиком размещения, а несколько инвестбанкиров назвали “конец июня” для road show и “середину июля” как начало торгов.

Перед банками стоит задача разместить акции на $8 млрд (долг “Роснефтегаза” и проценты), из которых $3 млрд в России, в том числе среди населения, рассказали два инвестбанкира и чиновник, знакомый с планами “Роснефти”. Среди населения задача разместить как можно больше, подчеркнул один из банкиров. А чиновник уточнил, что размещение будет проводиться параллельно на лондонской и российских площадках.

Желание продать акций на $8 млрд означает, что будет размещено 15-16% “Роснефти”, если исходить из того, что она стоит около $50 млрд, подсчитал управляющий директор “Центр Инвеста” Дэн Рапопорт. В конце прошлого года “Роснефть” строила куда более амбициозные планы: она рассчитывала за 30% своих акций выручить $20 млрд.

Все эти параметры пока ориентировочные, оговариваются банкиры. “Основные параметры размещения, в том числе размер пакета, еще предстоит утвердить акционерам”, — подтвердил представитель “Роснефти”.

“Роснефть” поставила амбициозный срок размещения, считает Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”. “Сложность только в подготовке розничного IPO, там слишком много технической и юридической работы”, — признается один из организаторов размещения. Например, надо решить, как сделать единую книгу заявок и возможно ли это, добавляет другой. “Народное размещение” — “это большая работа, и она может задержать весь выпуск”, соглашается Рапопорт. Можно провести размещение в два этапа, но акции второго транша придется продавать по ценам, которые сложатся на рынке к тому времени, рассуждает он. Если же ждать до осени, то будут копиться проценты по кредиту “Роснефтегаза”.

С середины июля до сентября на рынке будет мертвый период отпусков, когда снижаются обороты и не стоит размещать акции, поясняет Рапопорт. Четыре года назад российские чиновники убедились в этом. В начале августа 2002 г. правительство отказалось продавать 5,9% акций “Лукойла” на LSE, поскольку инвесторы предложили слишком низкую цену — менее $700 млн. Размещение отложили, и не зря: в декабре 2002 г. этот пакет был продан за $775 млн.

Но не факт, что осенью конъюнктура будет благоприятной, добавляет Шеин, так что “Роснефти” надо спешить разместить бумаги на разогретом рынке. Впрочем, все опрошенные “Ведомостями” организаторы уверяют, что укладываются в поставленные перед ними сроки. А представитель “Роснефти” говорит, что и компания “все, что от нее зависит, делает по графику”. Получить комментарии Сбербанка, главного организатора “народного IPO”, вчера вечером не удалось.

Возврат к списку