16+
Регистрация
РУС ENG

Moncrief Oil затеял недоброе дело

18.05.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Американская компания подала иск против партнеров «Газпрома»

Американский концерн Moncrief Oil International не оставил надежд добиться признания своих требований в России. После того как в американском суде компании было отказано в требовании к «Газпрому» восстановить ее право участвовать в разработке Южно-Русского месторождения, она подала новый иск – на сей раз в суд Германии. Ответчиками по иску были определены партнеры «Газпрома» – E.ON и BASF. Moncrief требует от них выплаты компенсации в размере 8 млрд долл. По мнению юристов, второй иск также будет отклонен: немецкий суд, скорее всего, будет отстаивать интересы немецких компаний.

Южно-Русское месторождение – ресурсная база Северо-Европейского газопровода, его доказанные запасы оцениваются в 700 млрд куб. м. С учетом нынешнего объема ежегодных поставок газа из России в Германию на уровне 40 млрд куб. м это месторождение обеспечит экспорт газа на 15 лет вперед. На Южно-Русском месторождении уже начаты сейсморазведочные и буровые работы, добыча газа намечена на 2008 год. Геологическим изучением и разработкой месторождения занимается ОАО «Севернефтегазпром». Сейчас его мажоритарным акционером (75% голосующих акций) является «Газпром», 25% минус одна акция принадлежит «дочке» BASF – компании Wintershall. В течение ближайших трех месяцев у «Севернефтегазпрома» должен появиться еще один акционер – E.ON, о доле которого компании сейчас пытаются договориться.

Moncrief Oil International пытается стать одним из операторов Южно-Русского месторождения с 1996 года. По версии американской компании, после серии переговоров с «Газпромом» в 1997 году между гендиректором «Запсибгазпрома» (в то время ему принадлежала лицензия на месторождение) Владимиром Никифоровым и президентом Moncrief Ричардом Монкрифом было подписано соглашение о создании совместного предприятия для его освоения. Согласно договоренности, Moncrief должна была получить 20% акций СП в обмен на 120 млн долл. собственных инвестиций и 300 млн долл. привлеченных займов. Также в СП входили Edison Gas Italy (20% акций), МГК «Итера» (9%) и сам «Запсибгазпром» (50%). В феврале 1999 года Edison Gas вышла из проекта, и Moncrief договорилась о получении ее доли. Однако в 2000 году «Газпром» передал лицензию на месторождение ОАО «Севернефтегазпром».

В Moncrief утверждают, что в ноябре 2002 года компания вновь провела переговоры с «Газпромом» о создании СП; они продолжались вплоть до 2004 года, однако никаких договоренностей достигнуто не было. Тогда Moncrief подала иск в окружной суд штата Техас. Компания требовала от «Газпрома» вернуть 40% в проекте разработки месторождения, либо предоставить денежную компенсацию в несколько миллиардов долларов для покрытия прошлых и будущих убытков. Однако 21 марта 2006 г. суд отклонил иск из-за отсутствия свидетельств о фактах наличия систематических и долгосрочных контрактов, а также потому, что дело не попадает под его юрисдикцию – «Газпром» не работает в США.

Однако Moncrief не собирается сдаваться. На днях Ричард Монкриф заявил, что его концерн подготовил новый иск – на этот раз против партнеров «Газпрома» BASF и E.ON, – который направил уже в немецкий арбитражный суд. Компания Moncrief изменила требования и теперь хочет компенсации в размере 8 млрд долл. Российские отраслевые эксперты, опираясь на рыночную оценку «Газпрома» в 1,8 долл. за баррель нефтяного эквивалента доказанных запасов, оценивают стоимость всего месторождения в 7,9 млрд долл. По словам Монкрифа, его компания стала жертвой соглашения между Москвой и Берлином. Глава американского концерна сетовал, что неоднократно извещал немецкие компании о договоренности, согласно которой он должен разрабатывать Южно-Русское первым, однако немцы не обратили на предупреждение никакого внимания. В самой Moncrief и в юридической компании Kelly Hart & Hallman LLP, представляющей интересы концерна, более подробных комментариев получить не удалось. BASF и E.ON от комментариев отказались.

Мнения российских юристов о перспективах дела расходятся. Старший партнер «Центра корпоративной защиты» Роман Паршин считает, что новый иск Moncrief – политическое дело. «У Moncrief нет шанса выиграть его, единственная возможность – давить на «Газпром» политически. Джордж Буш может намекнуть Владимиру Путину, что действия российской газовой компании несовместимы со вступлением в ВТО и что США нужны новые рынки и стабильность энергосистемы», – рассуждает юрист. С ним соглашается партнер ГК «Интеллект» Андрей Николаев-Полыновский, который отмечает, что сейчас сырьевой бизнес находится в руках государства и партнеров выбирает именно власть. «Если суд пройдет на территории Германии, решение будет вынесено в пользу BASF и E.ON: немецкое правительство будет защищать свой бизнес», – поясняет он. Управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян считает, что заранее выбирать победителя сложно. «C уверенностью можно сказать одно: решение немецкого суда будет исполнено на территории Германии, а также и в других странах», – говорит он.
Moncrief Oil затеял недоброе делоКод PHP" data-description="Американская компания подала иск против партнеров «Газпрома»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2824.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку